События Дом

Путешествие на Байкал. Часть 6

Продолжение путешествия на Байкал. 

Читайте предыдущие части путешествия:

Путешествие на Байкал. часть 1

Путешествие на Байкал. часть 2

Путешествие на Байкал. часть 3

Путешествие на Байкал. часть 4

Путешествие на Байкал. часть 5

 

Из диких мест к людям

Несколько часов мы плыли к горячим источникам - вёсла не мотор, и это, по-иному прекрасно. Цивильное купание состоялось. Теперь место выглядело совсем по-другому, волшебство исчезло - были туристы, очередь к источникам в плавках и купальниках.

Людей привозили сюда на катерах или яхтах с противоположной цивильной стороны - не для переживаний, а по «официальной» версии для здоровья, поэтому тела и состояние людей были иные, нежели наши тела здешней ночью. Теперь я больше любовалась горами, пока моя группа наслаждалась окунанием в серных горячих водоёмчиках разной температуры.

Путешествие Байкал. Часть 6

До заката мы успели переплыть ещё один, большой для нашего катамарана, залив и уже в сумерках (а они здесь длинные), мы довытаскивали катамаран на берег, удивляясь, какая же всё-таки холодная вода в Байкале. В этой части своего путешествия мы слились с цивильными местами для отдыха "диких" туристов. Здесь, вдоль этого берега, через каждые 200 метров были оборудованы специальные аккуратные стоянки: стол и место для костра. В остальном же было чисто и дико. Где-то там, вдали, виднелось бунгало, и проводник сказал: 

- Да там Омуль! Сегодня у нас на ужин рыба. Делаем костёр, пюре из картошки, и что там у нас ещё осталось из овощей?

Путешествие Байкал. Часть 6

Омуль - Байкальский эндемик, который нигде больше в мире не водится. Но его в Байкале очень много. Его ловят сетью - коптят, солят, жарят. Он похож на... рыбу. В меру нежная, с ладонь, и больше рыба, не скумбрия и не селёдка, но по мотивам. Чистейшая вода Байкала делает его мясо каким-то "правильно" полезным, но это можно ощутить, только попробовав его. Так мы можем ощущать, например, разницу воды из разных источников, но передать словами это невозможно. 

Вечер был вкусный, именно, буквально вкусный, до этого наш вкус много дней наполняли Байкальская красота, и собственные новые ощущения. Мы уже много дней не замечали дискомфорта от того, что не могли пополнить коллекцию съестных припасов - гречка, картошка, капуста, а тут рыба и свежий хлеб! Это казалось гастрономическим оргазмом. И даже то, что картошка получилась с песком, не могло испортить праздничный ужин. 

В котле оказался песок, так как Танцующий Гром наполнял его штормящем Байкале и в полной темноте.

С Роскошной мы спорили о допустимых и недопустимых методах в психологической практике. Она мне очень нравилась, а с теми,  кто мне нравится,  я особо люблю поспорить и «подёргать их за усы». Я заочно верю в них - они достойно выдержат и расскажут в этом процессе о себе, больше, чем планировали. Ну, это ж интересно, согласитесь!

Путешествие Байкал. Часть 6

Утром мы делали йогу на берегу. Роскошная делала свою йогу чуть поодаль. Проводник ваял еду для всех. Во время завтрака он так охотно рассказывал о сокровищах, которые можно найти прямо под ногами, что мы почти сразу решили немедленно отправиться за ними.

Несколько километров вдоль берега и через лес, и мы придём к стоянке дикого человека. Это берег, где волна вымывает нефритовые наконечники от первобытных орудий труда дикого человека. Нефрит очень особенный и ценный камень, он обладает уникальным для камня свойством: от удара по нему остаётся вмятина, что делает его не похожим ни на один другой минерал.

Разувшись и войдя в холодную воду, мы, перебирая зелёные камушки, выясняли у Наделяющего Смыслом как же выглядит нефрит, и вскоре стало понятно, что найти трофей будет нелегко. И с азартом переключились на собирание разной другой самоцветной красоты. Я наблюдала, как меня захватывает эта эмоция. И даже алчность, такое редкое для меня чувство, что я с умилением и восторгом отдавалась ему.

Камни - моя большая, и, можно с уверенностью сказать, самая давняя слабость. Еще в детстве, я собирала их в разных песчаных дюнах, степях и пляжах и аккуратно складывала в коробку от конфет «Вечерний Киев». И в то время, когда нормальные дети собирали календарики, марки и этикетки от жвачек, я собирала камни под ногами.

У входа в мою киевскую студию, на стене в полный рост растёт дерево из камней с разных концов света. Заканчивая ремонт к открытию студии, я попросила моего строителя показать мне, как замешивать цемент, и, долго лежавшие трофеи, наконец, обрели алтарное место на стене.

На этом дереве поселились несколько килограммов Крыма, Приэльбрусья, Карпат, несколько камней со дна истоков Ганги, «щебенка» с горы Арарат, лава с кратера   Килиманджаро, похожие на шоколад с орешками, камни с восточной вершины Эльбруса, фрагменты породы, ползущей по Леднику Кхумбу близ  Эвереста, камни с  пляжей Занзибара и Карибских островов и с других мест моего пути.

Путешествие Байкал. Часть 6

Это не просто карта путешествий, это – дерево,  хранитель силы, подобно шаманскому одеянию, где каждый элемент - это история... Об испытаниях, об открытиях в пути и об удовольствиях. И так ведь удивительно, что любая истории об испытаниях закачивается наслаждением - победой и празднованием окончания испытания.

А любое наслаждение заканчивается испытанием. А это - пережить окончание наслаждения. Или испытанием будет, возможно,   не впасть в искушение, залипнув на удовольствиях. Не залипнуть, а пойти дальше – чем не испытание для Духа? Удивительно, но если довести до максимума своего проявления  любое из этих понятий, будь то Испытание, будь то Наслаждение, то оно обернётся своей полярностью.

Вот потому-то и нет в этом мире универсальных идей о том, как надо правильно жить, или однозначных ответов, где же искать счастье человеку. А если глобально, то искать его не надо, оно есть во всём. 

Как и Сила  - она есть во всех живых событиях, в которых мы находимся целиком. Она есть и в поражениях, и достижениях, и в радости и боли, и в печали она тоже есть. Я иногда начинаю подозревать, что она есть однозначно в движении. Но если и движение как стиль жизни, человек доведёт до абсурда, то он может обнаружить себя абсолютно остановленным внутри, бегающим  по кругу, в суете автоматизма. Бегающим от той темы, которая стоит нерешенной.  Тогда Силой, для него, будет осознанная остановка. Он останавливается снаружи и обнаруживает, что начал, наконец, двигаться внутри и снова чувствовать жизнь.

Выходит, что Сила есть действительно по всём! А когда вдруг она перестаёт ощущается, значит пришло время двигаться в полярность относительно того, чем человек был занят в последнее время жизни. Шаманская формула Силы – вовремя двигаться в полярность.

Путешествие Байкал. Часть 6

Проводник нашел нефрит, и, видя мой интерес к теме, тут же подарил его мне. Вскоре и я нашла миниатюрный нефритовый скребок, оливковый в крапинку, со следами первобытного творчества. Больше нефритов мы не находили. 

Веселка, Танцующий Гром и Роскошная отправились с проводником в лагерь, готовить обед. Шли  с трофеями, наполненные простым счастьем собирателей. Мы же с Шаманкой, примагниченные красотой, остались на берегу. Таежный лес, в лучах полуденного солнца, почти вплотную нависал над озером, оставляя всего полтора метра на береговую линию искрящихся самоцветов. 

И тут, совсем неожиданно, к нам стала заворачивать прогулочная частная яхта. Весёлая компания высыпала прогуляться  направо, а капитан яхты, молодой парень, пошел к нам, налево. Он представился, и стал рассказывать, что делает путешествия по Байкалу, и вот, обращайтесь, у него судно и он рад...

Путешествие Байкал. Часть 6

 - И кстати, а не хотите ли вы ухи, мы вот, только пообедали, у нас еще есть...

Хотим, - сказала Шаманка. И он вынес нам на берег кастрюльку и свежайший хлеб. Это было и очень актуально и очень неожиданно вкусно, одновременно. приятно. Он оставил свои контакты, на тот случай, если вдруг мы еще раз захотим посетить Байкал, так вот, добро пожаловать. Его гости судна погрузились обратно, помощники перемыли посуду, и они также стремительно отчалили, как и приплыли сюда из-за поворота косы.опубликовано econet.ru 

Продолжение следует...

 

Это Вам будет интересно:

Путешествуйте дешево: 15 стран для отличного отдыха!

Один и тот же Париж глазами разных людей

 

 

Автор: Наталья Валицкая

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!