Подпишись

Черепное дыхание — удивительное открытие Вильяма Гарнера Сатерленда

Вкладом этого остеопата стало открытие «краниального ритмического импульса» - фундаментального открытия, которое, однако, было признано Американской академией остеопатии лишь 40 лет спустя.

Черепное дыхание — удивительное открытие Вильяма Гарнера Сатерленда

Речь идет о том, что мы называем «черепным дыханием» или «первичным дыхательным механизмом». В основе этого открытия лежали наблюдения Сатерленда. Этот наблюдатель увлеченно изучал череп.

Он был поражен его строением и задавался вопросом, почему некоторые структуры черепа покрывают друг друга, как чешуйки? В механике такие конструкции используются для того, чтобы один элемент мог двигаться относительно другого. Неужели и с черепом так же?

Заинтригованный этим фактом, Сатерленд пытался раскрыть тайну черепа, но в учебниках по анатомии он не нашел ответов на свои вопросы. На самом деле, в книгах описывались кости черепа, но никогда не говорилось о роли швов между ними. Тем не менее, швы между костями существовали, и на то явно были какие-то причины! 

Тогда Вильям решил разобрать череп на отдельные кости. Это не простая задача: как сделать это и ничего не сломать? Наконец решение было найдено: он начал с того, что отделил височную кость. Он назвал ее ключом к черепу. На самом деле, много позже Сатреленд доказал что височная кость – это ключ к краниальной остеопатии и назвал ее «причиной больших неприятностей». 

Сатерленд пытался разделить череп на кости с помощью ножа. Он начал с того, что поддел им чешую височной кости, а затем, повозившись с другими швами, отсоединил височную кость, отвинтив ее как крышку консервной банки. Затем он разобрал череп, отсоединяя кость за костью.

Он увидел, что в области швов кости соединяются друг с другом не как попало. Швы образуют поверхности, скошенные относительно друг друга. На этих скосах граней есть стержневые точки. До стержневых точек одна кость покрывает другую, а после – наоборот. Это строение похоже на створки окна, которые вращаются на петлях. 

Черепное дыхание — удивительное открытие Вильяма Гарнера Сатерленда

Стержневые точки позволяют костям черепа совершать движения друг относительно друга. Объем этих движений очень мал и составляет примерно 25 микронов. Но швов в череп много, и сочетанное движение всех швов создает в черепе одно глобальное движение, которое может почувствовать натренированная рука. У этого движения есть свой ритм. Можно сравнить это движение с дыхательными движениями грудной клетки. Череп расширяется - фаза вдоха, и сжимается – фаза выдоха. 

Ритм дыхательных движений грудной клетки составляет примерно пятнадцать движений в минуту. Сердечный ритм – около семидесяти движений в минуту. Ритм движений черепа колеблется от 10 до 12 движений в минуту.

Исследуя это движение, Сатерленд попытался его остановить. Для этого он изобрел своеобразное орудие пыток: привязал к своей голове деревянную миску. Он носил эту миску на голове несколько дней и отмечал, что происходило с ним.

Он описал следующие симптомы: сначала появились проблемы со зрением, затем головокружения, головные боли. Так же появились неврологические расстройства и нарушения поведения. Он прервал эксперимент и попытался вылечить себя. Для этого он стал стимулировать движения костей черепа, как бы раскачивая их. Это принесло ему немедленное облегчение. 

Вскоре он начал успешно применять такое лечение на своих пациентах. Он рассказал своим коллегам-остеопатам о своем открытии, но они скептически отнеслись к нему. Тогда он написал небольшую статью, «Черепная чаша» (Cranial bowl). 

В начале 50-х годов 20-го века он подружился с врачом, доктором Магуном, который стал его учеником. Магун написал книгу о краниальной остеопатии, которая о сих под является надежным источником знаний в этой области. 

Вильям Гарнер Сатерленд скончался в 1954 году в возрасте 82-х лет. опубликовано econet.ru 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Комментарии (Всего: 1)
    • 0 / 0

      Черепное дыхание было известно йогам еще 5 тыс. лет назад. Еще многое "откроют" ученые для себя, но не для ведающих древние знания.

      Ответить

    Добавить комментарий

    При ближайшем рассмотрении мне вообще становится ясно, что те перемены, которые как будто наступают с ходом времени, по сути никакие не перемены: меняется только мой взгляд на вещи. Франц Кафка
    Что-то интересное