Нарушение кислотно-щелочного баланса организма всё чаще привлекает внимание исследователей, а большинство врачей утверждают, что все болезни человека связаны именно с этим! И действительно, ещё в 1932 году немецкий биохимик Отто Варбург получил Нобелевскую премию за то, что доказал зависимость между заболеванием раком и внутренним закислением среды.
Раковые клетки живут только в кислой среде, в щелочной они умрут ровно через 3 часа. Впрочем очень трудно найти хоть одну болезнь, развитию которой бы не способствовало закисление. При сдвиге pH крови всего лишь с 7,43 до 7,33, она переносит в 8 раз меньше кислорода. При этом ни о каком здоровье вообще не может быть речи.
К сожалению, при современном темпе жизни и постоянном снижении качества (натуральности!) продуктов питания, у большинства людей – кислотно-щелочной баланс сдвинут в кислую сторону. Закисление организма идет накопительно, по нарастающей. Организм стареет.
Сначала - быстрая частая усталость, учащаются всевозможные простудные недомогания, далее - болезни, хронические болезни и т.д.
Проверить свой кислотно-щелочной баланс достаточно легко – в аптеках продаются лакмусовые бумажки, которыми можно «измерить» рН слюны и мочи, которые покажут наш кислотно-щелочной баланс. Стоит помнить, что утренняя моча наверняка будет кислой, так как через почки выводится лишняя кислота, поэтому замерить pH мочи нужно не с утра, а при втором походе в туалет. Показатель кислотности очень сильно колеблется от разных факторов, и только после многократных замеров можно вывести среднее арифметическое и сделать вывод о кислотно-щелочном балансе организма. При этом запомните, что pH мочи ниже 7 – это признак закисления, а выше 7.5 – ощелачивание.
Что дают нам эти знания для практического применения? Если у Вас рН меньше 7 – можете быть уверены в том, что в вашем организме создана сказочно благоприятная среда для развития инфекций. Изменить такое положение дел в силах каждому человеку! 
Наверное, всем понятно, что кислотно-щелочной дисбаланс - в первую очередь, конечно, из-за пищи. От того, что лежит в обеденной тарелке – будет зависеть общий pH нашего организма (этим параметром характеризуется кислотность). Конечно, кушать надо всё – но при этом соблюдать пропорцию. Для здорового человека пропорция ощелачивающих и окисляющих продуктов в меню должна быть примерно 50:50, а для больного 80:20. Этим соотношением и достигается кислотно-щелочной баланс.
К счастью, выбор меню зависит только от Вас. Но здесь есть ловушка!
Каждый из нас полагает, что, попробовав тот или иной продукт, можно определить по вкусу его свойства! А не тут-то было! Очень часто кислые на вкус продукты наш организм наоборот ощелачивают (например, самый яркий «обманщик» - лимон – один из главных ощелачивающих продуктов, несмотря на свой кислый вкус!), а не кислые по вкусу – как ни странно нас закисляют. Для примера - совершенно «не кислые» яйца, мясо, рыба, белый хлеб – главные виновники закисления организма!
Поэтому очень важно знать наших «друзей» среди продуктов, которые помогают сдвинуть кислотно-щелочной баланс нашего организма в щелочную сторону! Защелачивание организма (алкалоз) в настоящее время встречается очень редко - поэтому ощелачивающие продукты полезны всем.
В таблице приведена степень влияния продуктов на кислотно-щелочное равновесие организма.
Условные обозначения:
0 — слабое окисление или ощелачивание,
00 — среднее окисление или ощелачивание,
000 — сильное окисление или ощелачивание,
0000 — очень сильное окисление или ощелачивание.
Продукты, окисляющие или ощелачивающие организм (по Н.В. Уокеру и Р.Д. Поупу)
 
| Продукты | Окисление | Ощелачивание | 
| Абрикосы свежие | - | 000 | 
| Абрикосы сушеные | - | 0000 | 
| Яблоки свежие | - | 00 | 
| Яблоки сушеные | - | 00 | 
| Бананы спелые | - | 00 | 
| Бананы зеленые | 00 | - | 
| Виноград | - | 00 | 
| Виноградный сок | - | 00 | 
| Виноградный сок подслащенный | 000 | - | 
| Сливы сушеные | - | 000 | 
| Сливы маринованные | 00 | - | 
| Персики | - | 000 | 
| Вишни | - | 00 | 
| Сок лимонный | - | 000 | 
| Сок лимонный с сахаром | 000 | - | 
| Сок апельсиновый | - | 000 | 
| Арбузы | - | 000 | 
| Дыни | - | 000 | 
| Чернослив | - | 000 | 
| Изюм | - | 00 | 
| Финики | - | 00 | 
| Инжир сушеный | - | 0000 | 
| Смородина | - | 000 | 
| Клюква | - | 0 | 
| Ягоды (любые) | - | 00-0000 | 
| Фрукты (почти все) | - | 000 | 
| Варенье, джем | 0-000 | - | 
| Капуста | - | 000 | 
| Цветная капуста | - | 000 | 
| Сельдерей | - | 0000 | 
| Огурцы свежие | - | 0000 | 
| Одуванчик (зелень) | - | 000 | 
| Латук | - | 0000 | 
| Лук | - | 00 | 
| Пастернак | - | 000 | 
| Зеленый горошек | - | 00 | 
| Горох сухой | 00 | - | 
| Редис | - | 000 | 
| Перец сладкий | - | 000 | 
| Помидоры свежие | - | 0000 | 
| Свекла свежая | - | 0000 | 
| Морковь | - | 0000 | 
| Картофель с кожурой | - | 000 | 
| Бобы свежие | - | 000 | 
| Бобы сушеные | 0 | - | 
| Бобы запеченые | 000 | - | 
| Ячневая крупа | 00 | - | 
| Ячмень | 0 | - | 
| Крахмал | 00 | - | 
| Овсяная крупа | - | 000 | 
| Кукурузные хлопья | 00 | - | 
| Хлеб черный | 0 | - | 
| Хлеб белый | 00 | - | 
| Мука белая | 00 | - | 
| Молоко цельное | - | 000 | 
| Сыворотка молочная | - | 000 | 
| Земляные орехи | 00 | - | 
| Миндаль | - | 00 | 
| Сыр твердый | 00 | - | 
| Сыр мягкий | 0 | - | 
| Сливки | 00 | - | 
| Яйца | 000 | - | 
| Яичный белок | 0000 | - | 
| Говядина | 0 | - | 
| Телятина | 000 | - | 
| Печень говяжья | 000 | - | 
| Цыплята | 000 | - | 
| Дичь | 0-0000 | - | 
| Баранина вареная | 00 | - | 
| Баранина тушеная | 0 | - | 
| Ветчина постная | 00 | - | 
| Бекон жирный | 0 | - | 
| Бекон тощий | 00 | - | 
| Свинина нежирная | 00 | - | 
| Сало свиное | - | 0 | 
| Рыба (любая) | 00-000 | - | 
| Палтус | 000 | - | 
| Раки | 0000 | - | 
| Устрицы | 0000 | - | 
| Мидии | 000 | 
- | 
		
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet
Источник: https://econet.ru/
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Добавить комментарий