Подпишитесь

EFFEKTное решение для города будущего 

В городе катастрофически не хватает воздуха, здоровых продуктов питания и мест для комфортного общения.  Разрушающие последствия существования в городе, подталкивают к поиску решения, способного изменить образ жизни его обитателей.

EFFEKTное решение для города будущего 

Жизнь в густонаселённых городах токсична.  График жизни человека в «каменных джунглях» вторит кардиограмме инфаркта. Ежедневная прямая: «дом-лифт-машина-лифт-работа» два раза в год взрывается фейерверком отпускных впечатлений. Скопление чадящих машин в людском муравейнике. «Пластиковая» еда и дефицит энергии природы.

Город будущего

  • Города для «динозавров» или о чем забыли современные проектировщики
  • ЭКО-город, а не эко-хутор
  • Высокая кухня в каждом доме 
  • Проверенные технологии для города будущего
  • Tesla современного рынка недвижимости
  • ReGen Village - предвестник города будущего 

Все это - молчаливо принятая карма горожанина элитных кварталов и пролетарских окраин. Ненасытная воронка города жадно поглощает энергию и время. Жизнь летит скоростным экспрессом. Калейдоскоп дня и ночи сменяется однообразными картинками, ускоряясь и превращаясь ближе к сорока годам в бесконечный «День Сурка». Дел становится больше, а удовлетворённости меньше. Человек выгорает морально и физически.

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

При всей губительности города, сегодня жизнь вне его пределов лишь выбор эко-энтузиастов.
Субурбанизация, внутренняя миграция, дауншифтинг - скорее модные слова, нежели чем образ жизни большинства людей.

Города для «динозавров» или о чем забыли современные проектировщики

Ян Гейл, датский урбанист, превративший Копенгаген в велосипедный город, видит три необходимых условия, чтобы городская  среда стала комфортной для человека:

  • уважение к размерам человека. У современных проектировщиков здания и пространства стали гигантскими, а люди остались по-прежнему маленькими. Примером такого города урбанист называет Сингапур с «масштабом для динозавров». В этом же ряду Гейл упоминает Дубай, Санкт-Петербург и Лондон;
  • защищенность человека. Город это пространство для людей, а не место для машин. Автомобиль движется со скоростью, небезопасной для человека;
  • потребность в движении. Городское пространство обязано побуждать двигаться. Сегодня жизнь в городе вызывает «сидячий синдром», сравнимый с курением.

Как человек, совершивший побег из города четыре года назад, соглашусь с Гейблом и отмечу - город стал невыносимо навязчив.

Город патерналистски диктует правила жизни - быстро, экономично, рационально, «сейчас». Жизнь обитателей подчинена этим правилам. То, что противоречит этому - сжигается энергией «городского потока».

«Поток» уносит дворы и дворики с клумбами, зелёными насаждениями, дворниками. Они бессмысленны, в них некому гулять. Взрослые люди проводят будние дни на работе, а выходные - в домах или в торговых центрах. В городах нет детей - они обитают в школах и детских садах до позднего вечера. 

«Поток» сметает районы и постройки со старинной архитектурой. Эта часть территории обязана заселяться плотнее.

В городе катастрофически не хватает воздуха, здоровых продуктов питания и мест для комфортного общения.  Разрушающие последствия существования в городе, подталкивают к поиску решения, способного изменить образ жизни его обитателей.

EFFEKTное решение для города будущего 

ЭКО-город, а не эко-хутор

ЭКО-движения существуют в мире с 60-х годов прошлого века, но они не получили массового развития. Большинство людей не готово быть «хуторянами», самостоятельно заниматься сбором овощей и ловлей рыбы.
Люди хотят получать удовольствие от жизни на Природе и не отказывать себе в городских удобствах.

Современный человек не ассоциирует здоровый образ с жертвенностью.

Это похоже на историю с электромобилями. До появления Tesla рынок видел скучные автомобили с электротягой. Сесть за руль которых, решались разве что яростные поклонники «зелёных» технологий. Пока Илон Макс не вдохнул в идею новое содержание.

Задача создания комфортной, здоровой и необременительной городской среды была положена в основу проекта ReGen Village.

Прототип проекта разработан американцем Джеймсом Эрлихом и запущен Архитектурным бюро EFFEKT Architects в 2016 году в Нидерландах, местечке Almere в 30 км от Амстердама. 

ReGen Village это система домов, самостоятельно производящих энергию, независимо от центральных энергосетей и собственные продукты питания. Город управляет системой водоснабжения и утилизации отходов.

Жилые дома в поселении размещаются вокруг единого центра. В центральной части: теплицы, парковки и станция подзарядки электромобилей, компактная ферма, пруд с рыбой, открытые огороды, детские учреждения и зоны отдыха обитателей.

Каждое здание в ReGen Villages накрыто стеклянным каркасом. Это необходимо для теплоизоляции дома, снижения расходов на отопление зимой и создания условий круглогодичного выращивания овощей и фруктов рядом с собственным домом.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен!

В ReGen обслуживающая компания отвечает не только за уборку территории, но и за производство еды для посёлка. Когда ты возвращаешься с работы, ты свободно можешь получить свою долю того, что выращивается в поселении - овощи, фрукты, свежий хлеб или рыбу.

Город не производит все виды продуктов питания. Если хочется бананов, кофе или стейка, то необходимо проехать в супермаркет или довольствоваться тем, что есть в деревне. Но, ужин, обед и завтрак всегда будет свежим.

Принципиальная идея ReGen заключается не в создании, а в объединении уже существующих экологичных технологий, обеспечивающих высокое качество жизни. Она изменила подход к образу жизни в городе, как автоконцерн Тесла изменил подход к автомобилю.

Высокая кухня в каждом доме 

Одна из составляющих концепции образа жизни это здоровая еда, как часть экосистемы города.

Последние десять лет на пике моды находится скандинавская кухня. Эта тенденция получила название New Nordic Movement.

Основной акцент делается на свежие местные ингредиенты. Большинство мишленовских ресторанов Северной Европы работает в этой концепции.

В 2004 г. манифест этого движения провозгласил возвращение к естественным вкусам, как в ресторанах, так и дома, сезонность, полезность и экологичность продуктов. Чтобы оценить качество продукта, он должен подаваться без всяких соусов и приправ. Это возможно только если сам продукт свежий.
New Nordic Movement сегодня доступна лишь гурманам, готовым преодолеть сотни километров в поисках подобных ощущений за немалые деньги.

Рядовой обитатель города покупает еду в супермаркете, которая, в среднем, проезжает 1400 км, прежде, чем попасть на стол. О свежести и полезности данной еды говорить сложно. Логистика, а также тот факт, что треть еды гипермаркетами выбрасывается, ложится дополнительным бременем на кошелёк горожанина.
Для жителей городов формата ReGen кухня New Nordic Movement доступна каждый день.

EFFEKTное решение для города будущего 

Проверенные технологии для города будущего

Дизайн поселения продуман с использованием технологий пермакультуры и разумного количества земли для производства собственных продуктов зимой и летом. Это сельское хозяйство, основанное на взаимосвязи экосистем.

ReGen Village превращает бытовые отходы в энергию и удобрение для растений.

По используемой технологии аквапоника, рыбы и растения выращиваются вместе. Рыбы оставляют после себя продукты жизнедеятельности, которые для них токсичны. Это идеальное удобрение для роста растений: цветов, травы или овощей.

Согласно принципам аквапоники, ёмкости для рыб и растений раполагаются на многоярусных стеллажах в виде вертикальных ферм.

Многоэтажная система экономит 95% площадей, необходимых для традиционного сельского хозяйства. При этом снабжая городское сообщество местной продукцией круглогодично.

Дома окружены зимними садами и теплицами. Человек живет в ежедневном общении с Природой, которая кормит его каждый день.

Tesla современного рынка недвижимости

Создатели проекта утверждают, что быть счастливыми, наслаждаться течением жизни в тени апельсиновых деревьев и общаться с друзьями и с семьей каждый день - это просто!

Дома распределены в ландшафт небольшими социальными кластерами. В архитектуре домов и в общественных пространств использованы натуральных экологичные материалы. 

Здесь нет заборов и традиционных улиц. Эти факторы сближают людей, создают среду, комфортную для общения.

Ещё одна вещь, которой нет на рынке жилья сегодня. Обычно человек покупает дом с садом. В данном случае он покупает не просто дом, но и долю в локальной энергетической сети и системе производства продуктов. 

Подписывайтесь на наш канал VIBER!

По общепринятой модели - энергия, вода и продовольствие оплачиваются как внешние услуги. Здесь люди инвестируют в собственное производство энергии, продуктов питания и воды. А это означает, что способны распоряжаться излишками продуктов и энергии и даже зарабатывать на этом. 

Из обособленных квартир, город превратился в комьюнити. 

При камерности обстановки, удобства столичной жизни и Международный аэропорт также доступны жителям эко-города. Поселение связано с Амстердамом скоростной автострадой.

Подобный образ жизни сегодня не предлагает никто.

Проект ReGen сравним с тем, что компания Tesla сделала для машиностроения. И это будет точным описанием.
ReGen Village подобен родстеру Tesla - на котором была разработана технология. Сегодня это дорого, необычно, но очевидно, что с простором для технологических улучшений и с доступностью в массовой версии.

EFFEKTное решение для города будущего 

ReGen Village - предвестник города будущего 

Город будущего - это водоемы, невысокие дома, утопающие в зелени и велосипеды, мчащиеся по своим делам на комфортной скорости.

Это небольшие уютные кварталы с собственными кафе и ресторанами, школами и детскими садами, музеями и театрами, парками и стадионами.

В пределах которого все есть, никуда не нужно спешить, в удобной велосипедной доступности.

В этом случае, перспектива развития города бесконечна.

Сегодня можно с уверенностью сказать, что через какое-то время такое будущее станет реальностью.

Давайте назовём это ощущение - предвидением, основанным на событиях в развитии архитектуры города, позволяющие взглянуть на будущее под этим углом зрения.опубликовано econet.ru.

Анна Авалян, специально для Эконет.ру

Фото в статье: архитектурное бюро EFFEKT

Задайте вопрос по теме статьи здесь

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:
Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Что случилось однажды, может никогда больше не случиться. Но то, что случилось два раза, непременно случится и в третий. Пауло Коэльо
    Что-то интересное
    Больше материалов
    Больше материалов