Подпишись

Почему нельзя вступать в отношения и принимать любые судьбоносные решения, находясь в кризисе

Если хотите встретить кого-то хоpошего, сделайте так, чтобы перед встречей вам было хоpoшо. Итак, если у вас есть потребность в отношениях, крайне важно, в каком состоянии вы находитесь на момент выбора партнера, или на этапе принятия важного решения касающегося отношений.

Почему нельзя вступать в отношения и принимать любые судьбоносные  решения, находясь в кризисе

Важно это потому, что ваше состояние во многом определит, какого партнера вы выберите. Мы подбираем себе пару исходя не только из осознанных критериев, все мы склонны к выбору партнера со схожим уровнем дифференцированности.

Выбор партнера: дифференцированность

Понятие "дифференцированность" ввел один из основателей системной терапии Мюррей Боуэн, обозначив этим термином способность быть отдельной личностью, оставаясь при этом в контакте с окружающими. А так же способность различать мысли и чувства, что, в конечном итоге, определяет успешность социальной адаптации.

Чем менее дифференцированы эмоции, как автоматические реакции на воздействия среды и интеллект, как способности думать и рефлексировать, тем ниже уровень функционирования индивида.

Для низкого уровня дифференцированности характерно:

  • доминирование эмоциональной составляющей над интеллектуальной,
  • в сознании превалируют массовые социальные стереотипы, подменяя индивидуальную психическую жизнь,
  • ориентация на отношения,
  • поиск любви и одобрения,
  • актуальное в данный момент эмоциональное состояние определяет решения.

Почему нельзя вступать в отношения и принимать любые судьбоносные  решения, находясь в кризисе

Люди с высоким уровнем дифференцированности:

  • имеют развитое чувство "Я",
  • в большинстве ситуаций они способны разделять эмоции и мысли,
  • менее ориентированы на отношения и поиск одобрения,
  • способны отстаивать свои убеждения,
  • способны сближаться с партнером без потери своего "Я".

Что еще важно знать о дифференцированности - так это то, что она не является величиной постоянной. Стоит уровню тревоги повыситься в значительных пределах, и реактивность индивида сразу же берет верх над интеллектом.

В условиях стресса и кризиса наш уровень дифференцированности снижается на некоторое время, происходит регресс, в этот момент поведением управляют инстинкты.

Если вам не посчастливилось выбрать партнера именно в этот момент, то критерием выбора будет ситуативно сниженный уровень вашей дифференицированности.

Почему не посчастливилось? Потому что, преодолев стресс, выйдя из кризиса, вы вернетесь к своему более высокому уровню дифференцированности, а ваш партнер останется на более низком, для него это норма. Вероятнее всего, вы будете ориентированы на автономность и саморазвитие, в то время как ваш партнер будет склонен к слиянию и гомеостазу в отношениях. По прошествии времени такая разность будет выражаться в отсутствии взаимопонимания, невозможности договориться, разных взглядах на жизнь, несовпадении целей и ценностей.

Поэтому, не рекомендуется завязывать отношения, вступать в брак, или принимать любые судьбоносные решения, находясь в кризисе, будь-то горевание от разрыва предыдущих отношений, траур или болезнь.

Имеет смысл дождаться того момента, когда вы вернетесь в ресурсное состояние, а ваш уровень дифференцированности повысится до нормы.

Учитывая вышесказанное, заголовок можно переформулировать: хотите отношений с подходящим вам партнером - выбирайте его в своем обычном состоянии, - в состоянии, когда вам хорошо! опубликовано econet.ru

Автор Мария Мухина 

Лучшие публикации в Telegram-канале Econet.ru

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Если не знаешь, что будет дальше, хорошенько присмотрись к тому, что уже было. Чак Паланик
    Что-то интересное