Подпишитесь

Ваш мозг – Предсказатель

✅Ваш прошлый ОПЫТ во многом влияет на прогнозы будущего, как и на картину вашего мира, в целом. Зная это, вы можете сознательно начать менять свою картину миру, а вместе с ней – свою ЖИЗНЬ.

Ваш мозг – Предсказатель

В каждую секунду времени он прогнозирует ваше будущее. Это естественный процесс его деятельности, суть которого -  предсказать потребности энергии для вашего тела и психики, чтобы эффективно распределить внутренний бюджет и позаботиться о вашей сохранности! Как он это делает и что вам даёт знание об этом?

Ваш прошлый опыт во многом влияет на прогнозы будущего

Сначала ответим на первую часть вопроса, как он это делает.

Мозг изучает окружающий мир через ваш опыт. Фактически – он заперт внутри черепа и имеет в качестве ориентира только информацию от органов чувств, ваш прошлый опыт и теоретические знания.

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

Прошлый опыт – этот все те чувства и эмоции, которые вы испытывали в различных ситуациях, которые «прописаны» биохимической пастой в гормональной и прочих системах тела. Это все мыслительные паттерны, психологические модели, шаблоны восприятий, убеждения, установки и пр., которые вы сформировали и выработали в течении своей жизни.

Теоретические знания – вся информация, которая была услышана и увидена вами от других людей, по радио и телевиденью; которая была прочитана в книгах, журналах, на рекламных бигбордах и т.д. 

Прошлое знание, встроенное в соединения мозга, создает симулируемый опыт будущего. Например – воображение. В каждый момент времени мозг запускает тысячи предсказаний одновременно в шквале вероятностей (прогностические петли, каскады понятий) и никогда не задерживается на каком-то одном выигрывающем случае.

Ваш прошлый опыт – от прошлых встреч, ситуаций, фотографий, фильмов и книг – придает смысл вашим будущим ощущениям. 

Весь этот процесс (прогнозирования, симуляции) – нам не виден, он происходит неосознанно, на физических ресурсах тела, в «тёмном» царстве бессознательных процессов. Равно как и все прочие процессы нашей жизнедеятельности – пищеварения, теплорегуляции, работы кровеносной и иммунной систем и пр.

Симуляция – это догадки вашего мозга о том, что происходит в мире.

Мозг использует прошлый опыт, чтобы сконструировать гипотезу – симуляцию, и сравнивает ее с информацией, поступающей извне, от органов чувств.

Например, вы сейчас сидите и читаете эти строки и вдруг капля чего-то (воды?) падает вам на плечо.
Мозг начинает искать объяснение вновь поступившим сигналам: откуда взялась капля? Вы находитесь на улице или в помещении – проверка данных от органов чувств; вода горячая или холодная; и это точно ли вода; если вы в помещении – открыто ли окно; мокрый ли потолок; если вы на улице – есть ли тучи на небе; а дети с брызгалками поблизости; летают ли тут птицы и т.д.

Эти все вероятности анализируются на огромных скоростях (тысячные доли секунды). 

Параллельно поднимутся из памяти все случаи, когда у вас был контакт водой, особенно – с каплями; все фрагменты из фильмов где был такой кадр; воспоминания о рассказах других людей по этой тематике, которые вы слышали когда-либо в течении жизни; всё, что вы читали по этой теме. 

Через полсекунды у мозга будет готово несколько предсказаний: сейчас пойдет дождь, последуют следующие капли, пару штук; возможно – через пару секунд будет потоп (кадр из фильма, в котором прорвало дамбу); капель больше не будет, так как эту случайно принесло сюда ветром.

Через секунду события внешнего мира подтвердят один из прогнозов, а остальные станут прогностическими ошибками. И всё это будет «записано» в нейронных сетях и станет опытом – кирпичиками для постройки нового прогноза.

Ваш мозг – Предсказатель

Ошибки прогноза не составляют проблемы, это обычная часть рабочих инструкций мозга по обработке входных сигналов. Без ошибок прогноза жизнь была бы ужасно скучной: ничто не было бы удивительным, ни в чём не было бы новизны – а значит мозг не научился бы ничему новому!

Наиболее ошибочны прогнозы мозга в детстве. Детский мозг – пустой, пока, архив, информация в который разгружается тоннами ежеминутно. Во взрослом возрасте ваши прогнозы, как правило, не далеки от подтверждений. 

Потому что вы наработаете (проживёте) уже повторяющиеся опыты, к которым будет тяготеть вся ваша биосистема. Ходить по протоптанной тропе на много проще, в энергетическом эквиваленте, чем прокладывать себе дорогу в нехоженом поле, по высокой траве, например.

Посредством предсказаний и их корректировки ваш мозг создает и пересматривает вашу внутреннюю модель мира! 

Да, среди всех вариантов прогнозов, которые создает мозг, может вообще не быть правильного! То есть такого, который реализуется фактическим сигналом от мира. И тогда мозг должен сделать корректировку.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен!

Приведём пример. 

Прочтите следующее предложение, наблюдая за своими ощущениями:

Давным-давно, в одном волшебном королевстве, за далёкими-высокими горами, жила прекрасная принцесса, которая умерла от кровопотери.

Последние 4 слова вам кажутся неожиданными и сюда не подходящими?

Это потому что ваш мозг сделал не верное предсказание по окончанию этого предложения. Он опирался на имеющийся у него опыт – прослушанные и прочитанные десятки или сотни сказок, в которых были другие слова, образы и смыслы. И теперь он обогатился новым опытом. Оказывается, может быть и такая сказка.

Ваш мозг – Предсказатель

А теперь мы подошли к ответу на вторую часть вопроса, заданного вначале:

Что вам даёт знание этого процесса и этой функции мозга?

Собственная деятельность головного мозга – это миллионы и миллионы непрерывных прогнозов. Он соединяет кусочки вашего прошлого и оценивает, насколько вероятно можно приложить каждый такой кусочек к нынешней ситуации. 

Это значит, что ваш прошлый опыт во многом влияет на прогнозы будущего, как и на картину вашего мира, в целом.

Травмы прошлого, особенно – периода детства и отрочества, запоминаются мозгом как опыт и становятся своего рода «линзами», через которые он смотрит на события дальнейшей жизни. Из-за прежних травм мозг начинает моделировать «враждебный мир», даже после того, как вы попали в лучшую обстановку. 

Подписывайтесь на наш канал VIBER!

Зная это, вы можете сознательно начать менять свою картину миру, а вместе с ней – свою жизнь.

Не ваша вина, если вы выросли в обществе или в семье, наполненной яростью и ненавистью, вы не виноваты в том, что у вас есть плохой опыт. Однако, будучи взрослыми – вы можете выбирать своё состояние, пересматривать свои прошлые выводы и проверять их актуальность сейчас.

Также вы можете создавать новый опыт. Как это сделать?

Менять свои привычки, заниматься новыми видами спорта и творчества, посещать новые места, читать те книги, которые никогда прежде не читали, ходить в театры и на фестивали, знакомиться с новыми людьми. Наполняться тем, к чему раньше не имели доступа.

Мозг с радостью будет принимать новую информацию, новые ощущения и чувства. И его прогнозы станут ещё шире, а количество радостных и счастливых среди них – непременно увеличится! 

Прогноз хорошего будущего возможен из хорошего настоящего. Которое вы можете и должны создать себе сами.  Не смотря на своё прошлое.опубликовано econet.ru.

Автор Олеся Борисова, специально для Эконет.ру

Задайте вопрос по теме статьи здесь

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:
Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Если не знаешь, что будет дальше, хорошенько присмотрись к тому, что уже было. Чак Паланик
    Что-то интересное
    Больше материалов
    Больше материалов