Подпишитесь

10 пассивных агрессий, которые мы не замечаем в повседневной жизни

Уровень агрессии современного общества повышается с каждым годом. Речь идет не об активном агрессивном поведении, которое легко распознать (обидные слова, грубый тон, угрожающие жесты и позы), а о пассивном, скрытом от посторонних глаз, но приносящим не меньше вреда окружающим.

10 пассивных агрессий, которые мы не замечаем в повседневной жизни

Это токсичные личности, которые преследуют собственные цели и пытаются манипулировать окружающими людьми, якобы только из благих намерений и желания оказать помощь. Главное не теряться и вовремя распознать пассивную агрессию. Разобраться во всем вам помогут 10 ярких примеров.

Пассивная агрессия: 10 ярких примеров

1. Маньяки с открытками

Наверняка вам встречались люди, которые обожают забрасывать всех виртуальными открытками по абсолютно любому поводу, их еще называют открыткофилы. Если среди читателей есть такие, то они сразу будут отвергать это высказывание, напоминая, что времена, когда все друг друга поздравляли бумажными открытками уже давно прошли. А ведь многие помнят те времена, когда открытки подписывались вручную с пожеланием счастья, здоровья и успеха во всех начинаниях.

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

Но такие открытки люди сами выбирали, писали слова от руки и опускали в почтовый ящик, а поздравляли близких в основном по случаю дня рождения или Нового года.
Сейчас же можно получить открытку по случаю Пасхи, Китайского нового года, Рамадана, дня взятия Бастилии и чего только угодно. Причем отправитель обычно не интересуется, какая у вас вера и есть ли она вообще, а еще он очень обидится, если в ответ на виртуальную открытку получит сообщение «спасибо, но мне это не интересно».

10 пассивных агрессий, которые мы не замечаем в повседневной жизни

2. Систематические опоздания

Каждый из нас хотя бы раз в жизни опаздывал на работу или важную встречу, поскольку иногда мы попадаем в зависимость от плотного графика, особенно если живем в мегаполисе. Но есть люди, которые на все мероприятия всегда опаздывают, при этом активно пытаются влиться в атмосферу и нарушить процессы, которые начались до их прихода.

Такое поведение не напрямую, но все же демонстрирует желание переключить все внимание на себя.
При осознании своей потребности мы можем попросить другого человека о помощи, а наш собеседник уже выберет, соглашаться помогать либо нет. Если же мы не осознаем свою потребность или осознаем, но мысленно устанавливаем запрет на ее удовлетворение, то стесняемся попросить другого человека о помощи. В последнем случае мы стараемся найти обходной путь, лишая тем самым другого человека права выбора. Это агрессивный путь и он может вызвать ответную агрессию.

Есть категория людей, активно использующих пассивную агрессию. Эти люди постоянно опаздывают и никогда не отключают телефоны там, где того требуют. Они привлекают внимание окружающих если не действиями, то звуками, например, демонстративно заходят в зал театра в момент представления и, усаживаясь на место, отвечают на звонок мобильного телефона.

3. Антикомплименты

Женщинам это особенно близко, ведь согласитесь, вы не раз сталкивались с ситуацией, когда слышали от других женщин фразы: «а ты заметно постарела», «эта стрижка тебе совершенно не идет», «что-то ты поправилась». И, кажется, что фразы произносятся с невинной интонацией, но на самом деле задевают вас, оставляя в душе мерзкое ощущение. Запомните – каждый человек знает о своих недостатках, он это понимает, но пока не может изменить. Не нужно прикрываясь заботой о других лишний раз напоминать им о новых морщинах, неудачной стрижке или лишнем весе.

10 пассивных агрессий, которые мы не замечаем в повседневной жизни

4. Вызов чувства вины

Наверняка у многих есть знакомые, которые звонят и спрашивают – «почему ты мне не звонишь? Я же переживаю». Подобные фразы вызывают у нас чувство вины, а как иначе, если другой человек волнуется за нас, а мы о нем забываем. Но ведь на самом деле звонит первый тот, кто нуждается в общении и такой человек обычно стремится надеть «белое пальто» или иными словами, возвысится над другими. Чувство вины часто вызывают работодатели у своих подчиненных. И никуда не денешься – некоторые начальники привыкли обесценивать работников с целью платить им минимальную заработную плату.

5. Люди в «белом пальто»

Среди нашего окружения есть люди, которые всегда оперируют подобными фразами: «я бы никогда так не поступил», «я бы точно такого не чувствовал», «я бы этого не сказал» и прочими. Особенно этим людям нравится изображать из себя добрых, честных, оптимистичных. Здесь сразу прослеживается газлайтинг, то есть противопоставление себя окружающим. И это агрессивный прием, провоцирующий конфликты. Не удивительно, что общество не любит таких людей.

6. Придирки и упреки

Если человек злится на другого, но в силу определенных обстоятельств не может высказать это напрямую, то он начинает придираться к мелочам или упрекать в чем-либо. Причем обычно при таком поведении звучат фразы: «я хочу научить тебя, как поступать правильно», «я всегда желаю тебе лучшего» и прочие. Суть поведения вполне ясна – «если я не могу загрызть тебя сразу, то буду кусать постепенно».

7. Саркастичные шутки

Механизм простой, как и в примере с упреками – если человек недоволен и не может сказать это прямо, он начинает злобно подшучивать, иногда и публично, что ставит собеседника в неудобное положение. Зачастую так поступают недовольные друг другом супруги или токсичная мать, рассказывающая очередному ухажеру дочери о ее неряшливости или демонстрирующая детские фотографии, где она сидит на горшке.

Подписывайтесь на Эконет в Pinterest!

8. Навязчивость в питании

Взрослые часто используют прием навязчивого кормления. Например, если выросший ребенок решает стать вегетарианцем, а родители при этом не представляют, как можно жить без мяса, то давят на жалость и обижаются, когда ребенок отказывается от котлет или отбивных, а ведь они старались, готовили, провели полдня на кухне. Или же другой пример – муж старается похудеть, а жена продолжает печь булочки. Еще более распространенный вариант – когда ребенка заставляют съесть еще одну ложечку за папу, а потом еще одну за бабушку и нужно же не забыть про дедушку!

10 пассивных агрессий, которые мы не замечаем в повседневной жизни

9. Нарушение личных границ

Такое происходит, когда другой человек стремится занять ваше место, берет и потом не возвращает ваши вещи и прочее. Это пассивная агрессия, но без слов. Посторонний может придвинуться к вам вплотную в общественном транспорте, коллега может демонстративно пересесть на ваше место в переговорной комнате, когда вы на минуту отлучились или взять ваши личные вещи с рабочего стола.

10. Насильственное добро

Это когда вы не просите о помощи, а вам насильно предлагают поддержку, не спрашивая, нужна она вам или нет. Случается, что человек и правда находится в затруднительной ситуации и стесняется об этом говорить, но ведь другой всегда может прямо спросить, нужна ли помощь? А если такую помощь оказывают без диалога – это насилие, значит, человек думает только о себе и о собственной выгоде.

Интересное по теме:  Виктимное поведение, или КАК мы САМИ притягиваем неприятности к себе

Примеров пассивной агрессии масса и их невозможно описать в одной статье. Чтобы дать отпор на любое агрессивное поведение – держите под контролем свои эмоции и поведение. Если вам встретился человек, который уверяет, что он действует исключительно вам на благо и при этом светится от счастья, то будьте уверены – перед вами пассивный агрессор. Готовьтесь защищаться! опубликовано econet.ru

Иллюстрации Daehyun Kim

Задайте вопрос по теме статьи здесь

Подписывайтесь на наш youtube канал!

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:
Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Представление, которое мы давно составили о человеке, закрывает нам глаза и затыкает уши Марсель Пруст
    Что-то интересное
    Больше материалов
    Больше материалов