Подпишитесь

Моментальный клей и сода — кустарная 3D-печать из кармана!

Экология жизни. Лайфхак: Про моментальный клей с содой разве что ещё анекдотов не насочиняли, но все молчат про одну интересную особенность. Итак, смесь цианоакрилата с содой моментально полимеризуется (твердеет), выделяя тепло и отлично схватываясь молекулярными связями с близлежащими слоями.

Про моментальный клей с содой разве что ещё анекдотов не насочиняли, но все молчат про одну интересную особенность. Итак, смесь цианоакрилата с содой моментально полимеризуется (твердеет), выделяя тепло и отлично схватываясь молекулярными связями с близлежащими слоями.

Но не с любыми. С ABS-пластиком — хорошо, а с полипропиленом — плохо.

Ну и что с того? При послойной заливке (точнее, «закапке») соблюдать точную форму детали непросто. Много излишков в конце приходится удалять механически. А как насчёт «опалубки» из таких же подручных материалов? Кустарная 3D-печать из кармана. 

Сломал я как-то подлоконтик в автомобиле. Лежал он у меня полгода, лежал (думал, напечатаю новый, ага), пока не наткнулся я на ремонт монитора содой. Прикинув стоимость замены подлокотника (только вместе со всей консолью), решил на эти деньги прикупить инструмента. У «официалов» хватило бы на целую мастерскую, наверное. 

Опалубка

Продолжим ассоциативный ряд: моментальный клей, сода и… обычная клейкая лента. Она сделана из полипропилена, и цианоакрилат её игнорирует. Это значит: не отдирать, просто снимать. С учётом прозрачности и самоклейкости из обычного «скотча» выходит прекрасная опалубка, придающая детали форму ещё на этапе полимеризации. Поскольку заливается деталь послойно, процесс напоминает 3D-печать в жанре стимпанка (вместо водного пара — ядовитые испарения цианоакрилата). Скотч затем легко снимается, напильником чуть-чуть убрать, и готово! Можно заниматься и ремонтом, и странноватым искусством (только в защитных очках и маске-респираторе, пожалуй).


Деталь подлокотника одного из моих автомобилей. Тонкие петли из ABS-пластика были выломаны «с мясом».
Основная форма новым петлям придана прозрачной лентой, которая легко снялась.

Зачем ещё нужна моментальность

Но вернёмся к соде. Мне пришлось сверлить тонкое отверстие глубиной в две длины самого сверла, и даже с помощью купленной стойки для дрели это не так просто, как кажется. Вот здесь и проявляется главное свойство: скорость полимеризации. Промахнулись? Не беда, аккуратно «закапываем» отверстие обратно, юстируем сверлильную установку и сверлим по-новой, благо твердеет всё мигом. Далеко не всякий материал так быстро и легко прощает ошибки.

Ещё раз о хранении цианоакрилата

Сколько ЦА-клея пропадает зря от неправильного хранения! Не выбрасывайте пакетики влагопоглотителя (силикагеля), которые можно найти в некоторых покупках. Кладите тюбик с клеем вместе с силикагелем в прозрачный пакетик с застёжкой (в каких мелкие детали продают). Затем кладите всё это в холодильник, застёгнутый пакетик с клеем к тому же не так раздражает членов семьи. Беречь от детей! опубликовано econet.ru 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Присоединяйтесь к нам в Facebook , ВКонтактеОдноклассниках

Источник: https://econet.ru/

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:
Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Не бойтесь кого—то потерять. Вы не потеряете того, кто нужен Вам по жизни. Теряются те, кто послан вам для опыта. Остаются те, кто послан Вам судьбой. Фридрих Ницше
    Что-то интересное
    Больше материалов
    Больше материалов