Дом

Абиссинский колодец: устройство скважины иглы своими руками

Вопрос водоснабжения загородного участка должен быть решен, иначе даже о минимально комфорте говорить не приходится.

Если вода нужна, а бюджет ограничен, пора вспомнить про малозатратное техническое сооружение, доступное для большинства дачников. Тем более что технология, с помощью которой можно установить абиссинский колодец своими руками, не отличается особой сложностью.

Такой колодец или скважина игла, как его ещё называют, ещё в 19 веке был изобретен американцами, а своё экзотическое название получил после того, как англичане стали использовать его в Абиссинии (Эфиопии).

 

Необходимые геологические условия

 

Изначально абиссинским колодцем называлась неглубокая скважина с ручным насосом, который качает воду из песчаного водоносного слоя. От обычного колодца этот отличается тем, что вода в нем очень чистая. Её не засоряет грязь, стоки, споры и верховодка.

Впервые возникнув в России 19 века, это сооружение и поныне пользуется успехом.

Однако, прежде чем начать реализацию задуманного, нужно поинтересоваться геологией своего района. Как правило, соседи, которые уже давно владеют участками поблизости, в курсе расположения слоев грунта и глубины залегания водоносных слоев. Они уже сделали собственный выбор в пользу скважины или колодца.

Приступить к устройству абиссинского колодца можно только в том случае, если верхний водоносный слой расположен не глубже 8 м от поверхности грунта. С большей глубины подъём воды с помощью поверхностного насоса может оказаться проблематичным.

Если водоносный слой залегает ниже, следует бурить скважину на песок большего диаметра или заглублять насос.

Водоносный слой, на который будет нацелен колодец, должны быть из среднезернистого песка или смеси щебенки и песка. Через такой грунт вода может протекать свободно, поэтому её нетрудно будет откачивать.

Слои, расположенные выше водоноса, интересуют нас только в плане их проходимости. Да и инструмент, который будет использован в работе, не сможет пробить отложения из валунов и гальки или же твердые каменистые слои. Для проведения таких буровых работ необходимо специальное оборудование.

 

Преимущества этого типа водоснабжения

 

Вероятность того, что на вашем участке можно соорудить абиссинский колодец очень велика, если у соседей по даче подобные скважины уже есть.

Преимущества такого сооружения трудно переоценить:

  • конструкция проста и обойдётся недорого;
  • для обустройства этого колодца не нужно много места: постройка не нарушает целостность ландшафта;
  • не нужна ни техника, ни подъездные пути для её прибытия;
  • насос можно смонтировать как на участке, так и в помещении;
  • на всю работу уйдет не более 10 часов: все зависит от глубины залегания водоноса и твердости грунта;
  • качественный фильтр предотвращает заиливание, что позволяет долго эксплуатировать сооружение;
  • в колодец не попадают загрязнения с поверхности земли;
  • по качеству вода из такого колодца сравнима с родниковой;
  • скважина игла обеспечивает непрерывную подачу объёма воды, которого хватает и на полив участка, и для домашних нужд: дебет среднего колодца составляет примерно 0,5-3 куб.м/час;
  • устройство может быть легко демонтировано и установлено в другом месте.

 

Абиссинские колодцы не так глубоки, как традиционные скважины на песок, поэтому вероятность попадания в них растворенного железа уменьшается. А это значит, что потребность в дорогостоящих фильтрах при их применении отсутствует.

 

Как провести работы без специального оборудования?

 

Абиссинский колодец  можно легко сделать с применением специального оборудования. Но покупать такие механизмы специально для единственной скважины нерентабельно, а приглашать специалистов — дорого.

Сооружение скважины иглы можно произвести своими руками и с использованием только того инструмента, который уже есть в наличии или его можно недорого приобрести.

 

Подготовка необходимого инструмента и материала

 

В комплект для абиссинского колодца входят:

  • дрель и болгарка;
  • молоток и кувалда;
  • пара газовых ключей;
  • для забивания трубы нужны блины от штанги на 20-40 кг;
  • сварочный аппарат;
  • бур садовый 15 см в диаметре;
  • трубы: ½ дюймовая длиной 3-10 метров, ¾ дюйма – 1 метр;
  • труба 1 дюймовая для скважины, которая должна быть нарезана кусками по 1-1,5 м и иметь короткую резьбу с каждой из сторон;
  • гайки и болты на 10;
  • сетка нержавеющая галунного плетения П48 шириной 16 см и длиной 1 м;
  • хомуты автомобильные 32 размера;
  • муфты: чугунные 3-4 шт., чтобы забивать трубы, а также стальные, чтобы соединять трубы;
  • два метра проволоки 0,2-0,3 мм в диаметре;
  • обратный клапан, трубы ПНД и муфты, насосная станция.

 

В любом городе найдется рынок или строительный магазин, где можно нарезать резьбу и приобрести все эти материалы и инструменты.

 

Самостоятельное изготовление фильтра

 

Для фильтра нужна дюймовая труба длиной примерно 110 см, к которой приваривается наконечник в виде конуса. Этот наконечник и называется иглой для абиссинского колодца. Если его нет, можно просто сплющить конец трубы кувалдой. При помощи болгарки на двух сторонах трубы прорезаем щели на протяжении 80 см через 1,5-2 см длиной где-то 2-2,5 см. Важно, чтобы общая прочность трубы при этом не была нарушена. На трубу накручиваем проволоку, после чего накладываем на неё сетку и фиксируем её хомутами примерно через 8-10 см. Сетку можно и припаять, если есть определенные навыки.

Важно знать, что припои со свинцом не должны использоваться, чтобы в воду не поступали отравляющие вещества. Для работ применяются только специальный флюс и оловянный припой.

 

Технология бурения

Бурим грунт при помощи садового бура, наращивая его конструкцией из труб. Для этого метровые ½ дюйма трубы соединяются муфтами из труб диаметром ¾ дюйма и болтами на 10. В местах крепления должны быть предварительно просверлены отверстия.

Процесс бурения идёт до появления влажного песка, который будет стекать в поверхности бура. Всё, дальнейшее бурение бессмысленно, потому что мокрый песок будет уходить обратно в скважину. Подписывайтесь на наш youtube канал Эконет.ру https://www.youtube.com/channel/UCXd71u0w04qcwk32c8kY2BA/videos

Забиваем трубу с фильтром

 

Отрезки трубы с фильтром соединяем при помощи муфт, не забывая наворачивать на резьбу ленту ФУМ. Получившаяся конструкция из труб с фильтром опускается до песка, а сверху на неё накручивается муфта из чугуна. На чугунную муфту укладываются блины от штанги. Через их центр пропускается ось, по которой блины будут скользить, забивая трубу. Ось состоит из 1,5-метрового куска трубы диаметром ½ дюйма и болтом на конце.

С каждым ударом блина труба должна погружаться на несколько сантиметров. Когда полметра от уровня песка будут пройдены, можно попробовать налить в трубу немного воды. Если вода исчезнет, значит, песок её принял. Водоносный слой песка способен впитывать воду с такой же скоростью, как и отдавать её.

 

Прокачка готовой скважины

 

Устанавливаем обратный клапан, затем насосную станцию. Используем при этом ПНД трубы и следим, чтобы вся конструкция была герметичной. В наносную станцию заливаем воду, а кусок шланга подсоединяем к выходу. Можно запускать насос.

Не пугайтесь, когда из скважины будет выходить воздух, а потом мутная вода. Так и должно быть. Скоро появиться чистая вода, в качестве которой можно убедиться, сделав анализ или просто вскипятив её.

Рядом с местом активного водозабора не должно располагаться сточных канав или навозных ям. Небольшая площадка из бетона, которая сооружена вокруг колодца и расположена чуть выше поверхности почвы, обеспечит отток дождевой воды.опубликовано econet.ru

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Присоединяйтесь к нам в Facebook , ВКонтактеОдноклассниках

Источник: https://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Если не знаешь, что будет дальше, хорошенько присмотрись к тому, что уже было. Чак Паланик
    Что-то интересное
      Больше материалов
      Больше материалов