Дом

Как депрессия родителей влияет на успехи в школе их детей

По результатам исследований, девочки больше подвержены влиянию психологического состояния родителей, чем мальчики.

как депрессия родителей влияет

 

Кен Вайт оказался счастливчиком. Его жена могла быть и с ним рядом, когда его госпитализировали по поводу депрессии в 2014 году, и заботиться в тоже время об их троих детях, которые чувствовали, что с папой творится что-то неладное.

«Когда начинаются приступы депрессии», - говорит Вайт, который борется с этим недугом вот уже 16 последних лет, -  «силы пропадают и это отражается на всех членах семьи». Человек не может быть полноценным родителем – не может проверять домашние задания или посещать школьные мероприятия. Кроме всего, тяжело находить силы для детей, «когда сознание одолевают беспокойство, безнадежность и безымянный страх»,- говорит Вайт, а дети при этом страдают от его невнимательности больше, чем взрослые.

Новое исследование подтверждает то, что осознал мистер Вайт во время борьбы со своими  депрессиями: депрессия родителей оказывает отрицательное влияние непосредственно на  своих детей.

В исследовани, опубликованнoм онлайн 3-го февраля источником JAMA Psychiatry, , автор специфически отзывался о влиянии депрессии родителей на школьные успехи их детей. Авторы установили, что проблемы с учебой возникают у детей таких родителей в возрасте 16 лет. В проекте принимали участие дети из 1,1 млн шведских семей, изучалось влияние родительской депрессии на детей в разные периоды времени, начиная с момента до рождения ребенка и заканчивая 16-ю годами.

Исследователи подтвердили, что дети, у родителей которых диагностировали клиническую депрессию, хуже успевали в школе, чем их сверстники из здоровых семей.   Ученые утверждают, в то время, как все дети подвержены влиянию заболеваний своих родителей, материнская депрессия оказывает большее влияние на ребенка, чем депрессия со стороны отца, а тенденция к снижению успеваемости была больше выражена среди девочек. Авторы учения утверждают, что  депрессивные заболевания у родителей могут оказывать последствия на детей в течении всей их дальнейшей жизни.

Исходя из того, что низкая успеваемость в школе является предвестником нарушений со здоровьем в будущем и затруднениями в развитии потенциала ребенка, следует уделять серьезное внимание  взаимосвязи между родительской депрессией и успеваемостью в школе. Рекомендовано наблюдение и психологическая поддержка детей из семей с депрессией у родителей в анамнезе.

Лицензированная психолог, работающая с детьми школьного возраста и их родителями, Алемка Берлинер, отмечает, что лечение и воздействие на родителей, помогает и детям. В ходе своей практики она заметила, что у детей «недоступных родителей» более вероятно отставание и не только в учебе».

Но, по ее наблюдениям, в случае, где причиной недостатка родительского внимания является депрессия и родитель успешно проходит лечение, «я наблюдаю значительные улучшения во внутрисемейных процессах, результатом которых  есть полное изменение ситуации  и успехи в учебе». Другими словами: получите необходимую Вам помощь, если не для себя, то хотя бы ради Ваших детей.   

В случае с мистером Вайтом, его жена, клинический детский психолог, конечно же сделала все, чтобы поддержать своих детей в период, когда их отец находился в больнице. «Даже во время моих двух пребываний в больнице,  дети смогли справиться со сложностями, cкорее, благодаря усилиям моей жены и большой поддержке ряда специалистов.”-говорит он. «Но я, с другой стороны, хорошо могу себе представить, что бы было если бы у меня не было такой поддержки».

«Результаты исследования должны подстегнуть других родителей к поиску помощи и серьезного методического подхода к заболеванию,» говорит Вайт.  Находясь несколько раз на лечении в госпитале, он научился управлять своими депрессиями. «Это произойдет снова и снова. Вот в чем все  дело», — пишет Вайт в своем блоге. Какой его месидж родителям, страдающим от депрессии? Согласитесь с тем, что Вам нужна помощь. Найдите друзей, членов семьи, к которым Вы сможете обратиться за поддержкой.

«И если Ваш супруг(а) или любимый человек страдает депрессией», - говорит Вайт, “лучшее, что Вы можете для него сделать – это сказать, что “я не знаю, чем я смогу помочь, но что бы это ни было, я сделаю это для тебя, я отведу тебя к тем, кто сможет помочь. Позволь мне сделать это для тебя.»опубликовано econet.ru

 

Автор: Донна Горман  

Источник: https://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Где есть злость, под ней всегда скрывается боль. Экхарт Толле
    Что-то интересное
      Больше материалов
      Больше материалов