Экология потребления. Усадьба: Представляем Вам информацию, которой любезно поделился Райнур Ахметов. Собственно, это выдержки из его переписки по поводу строительства. Интересуется человек, ищет пути-подходы, нравятся нам такие люди!
Представляем Вам информацию, которой любезно поделился Райнур Ахметов. Собственно, это выдержки из его переписки по поводу строительства. Интересуется человек, ищет пути-подходы, нравятся нам такие люди!
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Камыш — уникальный природный материал. Собирается зимой, предпочтительно в феврале. После заморозков он без особого физического труда сбивается сапогом. Из камыша вяжутся маты разной толщины с помощью веревки или проволоки. Этими матами можно утеплять пол, стены, крышу.
Я знаю компанию, которая довольно неплохо на этом зарабатывает. Немцы так вообще скупают камыш по всему берегу Дуная. Ценят натуральное…»
«…в Калининградской обл. Там были ещё немецкие казармы. И что интересно, что в стенах этих казарм были замурованы маты из тростника. Говорили, будто бы это очень не нравится мышам и тараканам.»
«…природа постаралась защитить стебли от гниения, ибо на болоте растет, поэтому разлагается медленнее соломы.»
«…глина, которая служит наполнителем, играет роль консерванта и не даёт гнить. У нас как-то образовались две кучки соломы: одна с глиной, другая — без неё. Кучки пролежали на земле под открытым небом один месяц лета, осень, зиму и весну. После того как их разворошили, кучка с глиной практически не испортилась, а кучка без неё подгнила изрядно.
Доски, измазанные глиной, после их очистки, ничуть не пострадали. Да и деревенские строители, которые тщательно подходят к строительству, говорят, что контакт дерева с глиной — это намного лучше, чем, скажем, с цементом.»
«По поводу использования камыша. Сухой использовался в сельском строительстве. Можно было плести маты, снопы (как скатка ковра), туго переплетённые, или просто добавляя резанный в глину для облегчения постройки и теплоизоляции. Свежий (зеленый — в основном — листья) мелко перемалывался (рубился — шинковался) для получения сока и добавления массы в глину.
Получался очень прочный природный каменный раствор для связки камней в кладке. Сушка строений или блоков осушествлялась естественная — теплым воздухом летом. От сильного солнца стены построек закрывали матами, пока не произойдёт предварительное твердение, а вот потом — максимальное солнце для солнечной сушки. Иначе при неравномерной сушке идут трещины.
Правда, их просто жидкой глиной-болтушкой замазывали. Крышу не ставили на строение, пока не просохнет всё как следует. После грамотной сушки постройка стояла без капитального ремонта десятилетиями.
Ещё сараи на отшибе обжигали. Т.е., стоят стены без крыши, предварительно обсушенные, потом обкладывают сухими вязанками камыша, равномерно распределяя, поджигают. Если считали нужным — повторяли несколько раз малыми порциями. Результат зависел от местных условий — качества глины и др.
Вот мне не удалось такой сарайчик старинный, в р-не заброшенного хутора, раздолбать посредине стены — только с краёв отколупывалось. Хотя другие домики и пальцем можно было расковырять — дожди и ветер из них решето делали, т.к. никто не обслуживал строения не знаю сколько.
А тот сарай стоял с крепкими стенами и хоть бы что. Толщина… не мерял — маленький был тогда, но судя по тому, что в дверном проёме по бокам половинки брёвен стояли вместо коробки — где-то сантиметров 30.»
«Хотелось бы добавить про камыш, то что знаю из своей жизни в Алтайском крае. Местность там очень ровная, много озер, деревеньки порой стоят вровень с уровнем воды в озере. Многие дома из камыша, очень дешево. Хотя рядом сосновый бор, кто в состоянии, заготавливают брёвна.
Для камышевого дома строят каркас, как обычно, как в Ковчеге, например. Камыш заготавливают зимой, по льду на озеро загоняют трактор с сенокосилкой, благо камыша много. Минутное дело, только собрать и вывезти.
Плетут из камыша маты примерно 220Х100Х30 см, связывая проволкой, верх и низ подрезают ровно по высоте, оптимальный размер, потолки невысокие, такая традиция, наверно, для экономии тепла.
В будущей стене с интервалом в 1 м столбики, между которыми и вставляют маты из камыша, очень быстро и эффектно. Один такой матрац поставить по силам одному человеку, (сам тягал!).
В промежутки под окнами изготавливаются отдельные маты по размеру. Изнутри и снаружи обшивается всё тычинами (мелким сосняком) от столбика к столбику наискосок под 45 град, по 2 гвоздя на тычину, или по 1 на столбик.
И вот теперь наступает черед саману, им обмазывается всё с обеих сторон, толщиной 5 см. Обычный саман с соломой, вдавливается между тычинами до камыша, держится крепко, просто «вусмерть» крепко!
Приходилось и ломать такой старый дом, простоявший лет 50, ох и нелёгкая работа — разрушить эти 5 см. самана!
Внутри — стены штукатурятся, белятся местной белой глиной, ощущение в таком доме очень лёгкое, дом дышит, сухой и очень тёплый. А зима там не балует теплом, дыхание севера далеко проходит по низменности, с метелями по три дня.
Крыша, перекрытие как у обычного дома, чердак засыпают опилками и даже птичьим помётом с птицефермы! Еще старые бревенчатые дома старушки обмазывают глиной между бревен, уж точно не дует! Камыш не гниёт, за полвека лишь гвозди поржавели по углам, где не подмазывали вовремя саман.
Вообще мудро сказано в книге про саман — вечных домов не бывает и не надо такие строить. Любой дом надо протапливать, в нём надо жить, ухаживать, тогда и дом живёт!
Сам я с детства жил в глинобитных домах, знаю, что это такое, (родом из Узбекистана), там даже бизнес существует по изготовлению кирпичей, просто себе впрок заготавливают, дом очень быстро потом строить, за сезон — под ключ! Правда, помогают все соседи по хорошей традиции.
А вообще, материал выбирать по местности и климату, хотя вон в «туманной «Англии тоже строят из самана.»
«И бревна не гниют, если мох лежит — такой дом простоит гораздо дольше. Плюс, не дай Бог, случится пожар — мох не горит и не тлеет. А если вместо мха лежит пакля, то она может остаться тлеть между бревен, даже если пожар потушили — и потом опять все может повториться.
А еще у меня родственники, когда строили дом, на крышу положили связками камыш, а над камышом — землю. Говорят, так значительно теплее становится в доме.»
Дом действительно живет и крепок только тогда, когда в нем люди живут, когда хозяин у него есть рачительный да заботливый. Я за свою жизнь много раз убеждался: какой бы дом ни был, какая бы крепость ни стояла, но стоит его бросить — и хиреет он, рушиться начинает. Как существо живое, обиженное людьми. Знаешь, Мастер, лично мне чрезвычайно понравилось вот это: вечных домов не бывает и не надо такие строить. Любой дом надо протапливать, в нём надо жить, ухаживать, тогда и дом живёт!
У нас и сегодня много таких домов. Давно ли стояли, цвели, а вот поди ж ты, ушли из них, и стали вдруг крыши проваливаться, стены оседать, рамы выпадывать. А недавно каменный видел, тоже брошенный. Уж не знаю, когда его кинули, но крыша сгнила и стены сыплются. Печальное зрелище.
Плиты камышитовые.
Пояснения к столбцам:
Плотность. Если материал может иметь разную плотность (кг/м3), все такие варианты приведены в таблице.
Теплопередача. Коэффициенты теплопередачи материалов очень сильно изменяются от справочника к справочнику. Поэтому я предлагаю относиться к этим значениям как к минимальным или оценочным.
Минимальная толщина стены. Это примерное значение для средней полосы России, где минимальные температуры обычно не опускаются ниже -30оС.
Правильная толщина. Толщина стены из выбранного материала, близкая к современным правилам строительства (СНИП).
Теплопроводность камыша сопоставима с пенопластом.
Сегодня это у буржуев наших и чужих самый продвинутый кровельный материал. Голландия из Украины вагонами камыш тащит.
А вообще с деревом хорошо, правда в Ваших краях. А у нас из камыша строили все время. В Белгороде завод камышитовый был. В Казахстане строили дома из камышитовых плит, даже многоквартирные.
С сушкой камыша проблем нет, потому как заготавливают его зимой, совковой лопатой по льду рубишь, я это в детстве проходил. В моем селе из него строили, крыши крыли, топили им. Для защиты от влаги, стены обмазывали глиной, перемешанной с соломой.»
«А в моем селе никаких плит не делали. Вязали камыш на снопы определенной длины и толщины и ставили между направляющими. Плита — это соединенные между собой снопы. Раскладывается слоем, определенной толщины, камыш. Выравнивается торец раскладки и переплетается с определенным шагом поперек, на мое усмотрение лучше всего синтетическим шпагатом, обрубается второй торец — плита готова.
Получается вроде плоского жгута, изготовленного из проводов.» опубликовано econet.ru
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet
Присоединяйтесь к нам в Facebook , ВКонтакте, Одноклассниках
Источник: https://econet.ru/
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Добавить комментарий