Дом

В Западной Сибири появились десятки новых растений

 

Научное исследование, которое провела объединенная группа специалистов на территории Ямало-Ненецкого автономного округа, позволило вписать в книгу флоры региона свыше 50 видов новых растений. Ученые считают, что причины столь стремительному расширению списка растительной группы округа следует искать в глобальном потеплении. Оно не только заставляет уходить растения в горы, но и создает условия для появления новым видам трав и кустарников там, где их еще несколько лет назад не наблюдалось.

В исследовании северных районов Западной Сибири приняли участие специалисты Научного центра изучения Арктики, Санкт-Петербургского государственного лесотехнического университета имени С.М. Кирова и Ботанического института имени В.Л. Комарова РАН. Каждая из находок была задокументирована соответствующими гербарными сборами. Гербарий из новых растений Ямало-Ненецкого округа решили оформить в отдельную коллекцию, которая будет принадлежать Научному центру изучения Арктики. Впоследствии она также станет частью фонда гербария Ботанического института РАН, который на сегодняшний день является крупнейшим в стране.

Это случится сразу, как только коллекция будет окончательно заполнена. Пока речь идет лишь о частичном исследовании территорий Ямало-Ненецкого округа, что не дает полной картины изменений, произошедших с растениями за последние годы. Как признают сами ученые, северные районы Западной Сибири, к которым относится ЯНАО, остаются наименее равномерно изученными с точки зрения состава местной флоры. Крупнейшие площади страны до сих пор нуждаются в детальной проработке и исследовании.

Пока исследователи прошли Полярный Урал, Ямал, Верхнетазовский заповедник и еще пару районов. Эти территории составляют меньше половины из того, что предстоит еще изучить. Но даже на данных площадях биологов ожидал богатый улов – более 50 новых растений, которые еще предстоит детально изучить. Данное научное исследование стало возможным благодаря новому научному плану на 2014 год, который был утвержден губернатором Ямало-Ненецкого автономного округа. Документ включает в себя перечень мероприятий, которые будут проводиться на территории региона при поддержке властей государственного и регионального уровней.

Так больше половины бюджета, выделенного на данные мероприятия, будет направлено на экологию и охрану окружающей среды. Также в плане значатся мероприятия по археологии, этнографии; изучению человека в условиях Арктики, исторического наследия и природного потенциала региона.

 

опубликовано econet.ru

Источник: https://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Вы пришли в этот мир не для того, чтобы жить в соответствии с моими ожиданиями. Так же, как и я пришел сюда не для того, чтобы оправдать ваши. Если мы встретимся и поладим - это прекрасно. Если же нет, то ничего не поделаешь. Фредерик Перлз
    Что-то интересное
      Больше материалов
      Больше материалов