Подпишитесь
Дом

Опреснитель российского студента заинтересовал египетских ученых

Аспирант энергетического факультета Южноуральского Государственного университета Ильдар Рахматулин создал уникальный опреснитель воды, способный работать без

Аспирант энергетического факультета Южноуральского Государственного университета Ильдар Рахматулин создал уникальный опреснитель воды, способный работать без централизованных источников энергоснабжения, и практически без вмешательства человека. Несмотря на то, что устройство пока не может похвастаться высокой производительностью, и является довольно-таки сырым, в практическом плане, образцом, его концепция вызвала неподдельный интерес у мировой научной общественности, о чем ярко свидетельствует факт приезда представителя египетского университета города Александрия для проведения переговоров о совместной дальнейшей работе над опреснителем.

Опреснитель

Конструкция разработки студента проста и сложна одновременно. О первом говорит то, что создание существующего сегодня прототипа, стоит чуть менее 10 тысяч рублей, а окупаемость при текущей производительности, колеблется от 230 до 340 дней.

А вот сложность заключается в примененных решениях. В опреснитель вода подается простым трубопроводом, где на ее наличие реагирует специальный датчик. Когда он срабатывает, в работу включается вакуумный солнечный коллектор с медным стержнем. Здесь важным моментом является то, что в отличие от плоских коллекторов, вакуумный без проблем способен нагреть воду до температуры кипения.

В этот момент и начинается известный всем еще со школьной скамьи процесс опреснения – вода испаряется, и по пароотводам конденсируется в нижней части опреснителя.

На финишном этапе, в ночное время суток, когда устройство не работает, открывается специальный слив для концентрированного раствора соли, и опреснитель самоочищается, готовясь к последующей работе.

Первый вариант устройства производил всего 2 литра пресной воды в сутки. Но затем опреснитель оборудовали системой слежения за солнцем, что позволило повысить производительность до 3 литров. Но и сам студент, и его научный руководитель, считают, что эти показатели далеко не предел. Перспективы масштабирования технологии отчетливо видны, и при должном подходе, опреснитель может стать массовым продуктом в тех солнечных странах, где ощущается острый дефицит пресной воды.

Источник: https://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Представление, которое мы давно составили о человеке, закрывает нам глаза и затыкает уши Марсель Пруст
    Что-то интересное
    Больше материалов
    Больше материалов