Подпишитесь

Японские учёные нашли микроорганизм, способный разлагать пластик

Экология потребления.Наука и техника:Учёные Киотского технологического университета обнаружили бактерий, способных разлагать популярный ПЭТ-пластик. Бактерии были обнаружены при анализе пластика, собранного в почве и в сточных водах.

Учёные Киотского технологического университета обнаружили бактерий, способных разлагать популярный ПЭТ-пластик. Бактерии были обнаружены при анализе пластика, собранного в почве и в сточных водах. Открытие и изучение микроорганизмов, названных учёными Ideonella sakaiensis, может помочь справиться со всё возрастающим количеством пластикового мусора.

С момента изобретения пластика в 1940-х годах он набрал огромную популярность. По всему миру производится порядка 311 миллионов тонн пластика ежегодно, и лишь 14% от произведённых товаров (большую часть которых составляют пластиковые бутылки) собирается для повторного использования. А собранные бутылки всё равно в большинстве своём плавятся для изготовления других предметов. Новые бутылки обычно производятся из нефтепродуктов.

ПЭТ-пластик, или полиэтилентерефталат, очень медленно разлагается, и загрязнение окружающей среды пластиковыми отходами стало уже приобретать угрожающие размеры. Множество микроскопических кусочков собирается в океане, и они уже включились впищевую цепочку морских обитателей. А ведь в конце этой цепочки часто оказываются сами люди.

Но природа обогнала человечество, и в результате эволюции появились микроорганизмы, способные разлагать ПЭТ-пластик на составляющие. Ideonella sakaiensis, судя по всему, питаются исключительно ПЭТ. Они присоединяются к пластику особыми усиками, и используют два фермента, чтобы разложить пластик на терефталевую кислоту и этиленгликоль, из которых изначально и делают пластик. А эти компоненты уже не наносят вреда окружающей среде.

Японские учёные нашли микроорганизм, способный разлагать пластик

Полученные компоненты усваиваются бактериями, так что их использование, или же использование вырабатываемых ими ферментов, может помочь в нелёгком деле очистки планеты. Правда, Ideonella sakaiensis работают не быстро – требуется 6 недель при температуре порядка 30 °C, чтобы полностью разложить кусочек пластика величиной с ноготь.

Учёные надеются с помощью генной инженерии усилить способности бактерий переваривать пластик – например, передать способность выделять нужные ферменты в более быстрорастущие микроорганизмы. Исследователей вдохновило, что для появления таких микроорганизмов потребовалось всего 70 лет, и они надеются, что смогут найти и другие виды живых существ, способных помочь с переработкой пластиковых отходов.

Ранее китайские биологи из Пекинского университета авиации и космонавтики обнаружили, что мучные черви способны перерабатывать пенопласт, а группа студентов Йельского университета в рамках исследовательской экспедиции в Эквадор обнаружила в джунглях гриб, который может питаться полиуретаном. опубликовано econet.ru 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Присоединяйтесь к нам в Facebook , ВКонтактеОдноклассниках

Источник: https://econet.ru/

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:
, чтобы видеть ЛУЧШИЕ материалы у себя в ленте!
Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Вымирают не только редкие виды животных, но и редкие виды чувств/ Джон Роберт Фаулз
    Что-то интересное