Экология потребления.Владельцы гераней, особенно новички, довольно часто бывают озадачены вопросом: как размножить герань в домашних условиях? Размножают герань обычно двумя способами семенами и черенкованием.
Владельцы гераней, особенно новички, довольно часто бывают озадачены вопросом: как размножить герань в домашних условиях? Размножают герань обычно двумя способами семенами и черенкованием. Но при семенном размножении декоративные признаки сорта могут быть утеряны, например пестрая окраска листьев или цветков. Так что декоративные сорта лучше всего размножать черенкование, тогда декоративность полностью сохраняется.
Пеларгония размножение черенками
Пеларгонии довольно легко размножаются черенкованием, при правильном подходе приживаемость черенков составляет 80-90%. Лучшим временем для черенкования цветоводы считают начало марта, до наступления периода активного роста и цветения, или сентябрь — время перед наступлением периода покоя. При необходимости можно размножать герань и в зимнее время, но приживаемость черенков может быть меньше, чем весной или осенью. Рассмотрим особенности черенкования для каждого сезона.
Черенкование весной
Считается, что в этот период времени черенки обладают наибольшей способностью к приживанию и быстро укореняются. Все это обусловлено тем, что их заготовка и проращивание проводится перед началом периода активного роста и развития растения.
Для нарезки черенков выбирают здоровые растения, нуждающиеся в обрезке после зимы. Обрезка в весенний период пойдет на пользу и самому растению, так как она способствует не только образованию молодых побегов, но и закладке цветоносов.
Из оставшихся после обрезки веток отбирают наиболее крепкие побеги, укорачивают их до длины 12-15 см, так же оставляют на верхушке не более 3-4 листьев. Срезы побегов обрабатывают толченым древесным или активированным углем.
Подготовленные черенки оставляют для подсушивания на 3-4 часа при комнатной температуре, и они готовы к высадке в маточник. Растения, полученные из черенков в это время, могут зацвести уже к началу лета.
Устройство маточника
Для маточника под проращивание черенков подойдет большой, но неглубокий горшок или просто деревянный или пластиковый ящик. Основное требование чтобы в ящике был хороший дренаж и дренажные отверстия.
В выбранную емкость следует насыпать слой дренажа, а затем наполнить ее грунтом. Грунт для проращивания следует брать либо универсальный, либо можно приготовить самостоятельно. Для самостоятельного приготовления берут по одной части песка и древесного угля, по 2 части листовой и дерновой почвы, 2 части листового перегноя и торфа, и все хорошо перемешивают. Субстрат должен получиться легкий и рыхлый. Перед высадкой черенков субстрат хорошо увлажняют и дают стечь лишней влаге.
Если нет возможности добавить древесный уголь, следует обработать почву любым системным фунгицидом или просто слабым раствором марганцовки, это поможет избежать загнивания основания черенка.
Высадка черенков в маточник
После того как лишняя влага стекла черенки пеларгонии можно высаживать в маточник. Их располагают ровными рядками на расстоянии 3 см друг от друга, расстояние между рядками так же должно быть не меньше 3см. После высадки черенки поливать не следует, просто слегка прижмите почву у основания черенка.
Уход за растениями
Какого-либо специального ухода черенки не требуют. Полив производят по мере подсыхания верхнего слоя почвы. Если в комнате, где располагается маточник очень сухой воздух, то растения можно время от времени опрыскивать. Черенки хорошо прорастают при температуре от 18 до 24⁰С. При более низких или высоких температурах приживаемость черенков может быть снижена.
Черенки пеларгонии не нуждаются в парниковых условиях, вернее помещение маточника в тепличку для них даже противопоказано, так как слишком высокая влажность воздуха приводит к загниванию растений, или образованию грибковых заболеваний.
Черенки укореняются примерно через месяц. Признаком укоренения служит появление на верхушке черенка новых молодых листьев. Через месяц после укоренения растения можно рассаживать по отдельным горшкам.
Осеннее черенкование пеларгоний
Растения, получившиеся из осенних черенков, зацветают весной. Технология черенкования осенью не отличается от весеннего черенкования. Как правило, к весне черенки превращаются в пышный здоровый молодой кустик, который в свою очередь весной годится для заготовки черенков.
Зимнее черенкование пеларгонии
Зима, считается не лучшим временем, для размножения путем черенкования, но при желании нет ничего невозможного. Стоит сразу отметить, что при черенковании в зимнее время придется позаботиться не только о поддержании нужного температурного режима, но и проводить досвечивание при помощи ламп дневного света.
Первые всходы
Эта процедура очень важна, так как в зимнее время продолжительность светового дня довольно мала и пасмурных дней гораздо больше, а для хорошей приживаемости черенков длинный световой день просто необходим. Продолжительность светового дня в этом случае должна составлять не менее 12-14 часов.
Как и в остальных случаях для черенкования выбирают взрослые здоровые растения. Процедура зимнего черенкования абсолютно идентична весеннему и осеннему черенкованиям.
Пеларгония из семян в домашних условиях
Семенное размножение пеларгоний, как и черенкование, дело несложное, но большим минусом в этом вопросе является, то, что при таком размножении, и декоративных сортов и видов могут, не сохранится декоративные признаки сорта. Например, такие признаки как пестрая окраска листьев или цветков и т.п.
Семенное размножение подходит для сортов и гибридов, применяемых при массовом озеленении, которые не отличаются разнообразием расцветки или особой декоративностью листьев.
Идеальное время для посева семян январь месяц, произведя посев в это время, к лету можно получить большое количество крепких цветущих растений. Такой способ размножения идеален, если вы решили украсить кустиками пеларгонии клумбу или сделать бордюрную посадку. Из семян получится большое количество посадочного материала.
Для посева берут обычный рассадочный ящик, и наполняют его специальным субстратом. Для его приготовления следует взять по одной части песка и торфа, и две части листовой или дерновой почвы. Главное чтобы грунт получился легким и рыхлым.
Перед посевом грунт следует полить раствором марганцовки или любого системного фунгицида, это предотвратит загнивание и запревание семян.
Посев
Семена раскладывают на поверхности влажного грунта и слегка присыпают почвой, слой почвы не должен превышать 1-2 мм. Чтобы не размыть верхний слой почвы посевы поливают при помощи пульверизатора.
Рассадочный ящик ставят в теплое светлое место. Для успешного прорастания семенам необходима температура окружающей среды в пределах от 19 до 25⁰С. При подсыхании почву увлажняют, эту процедуру, как и первый полив, следует производить при помощи пульверизатора.
Всходы начнут появляться через 2-3 недели. Дальнейший уход за сеянцами не отличается от ухода за взрослыми растениями. В фазе 4-6 настоящих листьев растения можно пикировать в отдельные горшки. опубликовано econet.ru
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet
Присоединяйтесь к нам в Facebook , ВКонтакте, Одноклассниках
Источник: https://econet.ru/
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Добавить комментарий