Экология потребления.Наверное, я могла бы выступать с этим номером в цирке: под барабанную дробь выносят тарелку с самой разной едой, ставят на стол перед моим сыном, чтобы он первым делом вытащил оттуда свои любимые соцветия брокколи. «Тебе так повезло с ребенком!» – слышала я довольно обидные реплики.
Наверное, я могла бы выступать с этим номером в цирке: под барабанную дробь выносят тарелку с самой разной едой, ставят на стол перед моим сыном, чтобы он первым делом вытащил оттуда свои любимые соцветия брокколи. «Тебе так повезло с ребенком!» – слышала я довольно обидные реплики. Ну да, конечно, если ребенок валяется на полу в магазине – «Это ты его плохо воспитала!», а если он обожает брокколи, то «Это тебе просто повезло». Все расставило по местам появление дочери.
Теперь за зелеными овощами азартно тянутся сразу две пары рук. Поэтому вместо совета о том, что больше приносит удачу – лапка кролика или четырехлистный клевер, у меня все чаще спрашивают о том, как заставить детей есть овощи.
Самое важное – заставлять никого не надо. А вот привить правильные пищевые привычки – один из самых дорогих и полезных подарков, которые вы можете сделать своему ребенку. Это в ваших силах сделать так, чтобы он привык перекусывать яблоками, а не печеньками, пить неподслащенные напитки и ощущал сладость и сливочную текстуру цельнозерновой овсянки, сваренной на воде без соли и сахара.
Лучше всего начать действовать на этапе введения прикорма или хотя бы в первые три года жизни – когда закладываются основные представления о питании. Но даже если время упущено, не стоит опускать руки. Как человек, который смог полюбить «этот мерзкий сельдерей» в 25 лет, говорю уверенно: никогда не поздно начать.
Итак, вашему ребенку стукнуло шесть месяцев, ваш педиатр дал отмашку на введение прикорма, и вот вы уже узнаете, какой производитель детского питания лучше и с каких банок лучше начать. Мой вам совет – начните с одной баночки брокколи. Купите ее в магазине и оставьте на кухонном столе. Утром, на голодный желудок, когда все вкусовые рецепторы максимально обострены, как у ребенка, – откройте банку, зачерпните полную ложку и отправьте себе в рот. В зависимости от производителя, вам попадется либо безвкусная жижа с прогорклым привкусом, либо горьковатое месиво с затхлыми нотками. По дороге к мусорному ведру не спешите проклинать фирму-производителя. Дело не в ней, а в свойствах любого овощного пюре долгого хранения.
Возьмите, согласно сезону, пару соцветий свежей или замороженной (замороженной в промышленных условиях, то есть за три секунды, что позволяет сохранить все витамины) брокколи. И приготовьте на пару. Если у вас есть пароварка, будет повод стереть с нее пыль. Если же ее нет, ее прекрасно заменит дуршлаг или сито над кастрюлей с кипящей водой. Брокколи должна стать достаточно мягкой, но остаться ярко-зеленого цвета. Это значит, что у нее будет свежий сладковатый летний вкус, а свойственного всем сортам капусты «запашка» ¬не появится. Если вы видите, что овощ стал цвета хаки – вы его переварили, приятные вкусовые качества уничтожены, как и значительная часть его полезных свойств. Правильно приготовленную брокколи остудите и под вашим присмотром дайте в руку ребенку. Пусть он ее нюхает, сосет, грызет, пытается раздавить руками. Если рядом устроитесь вы, с тарелкой таких же овощей, приготовленных себе, – будет еще лучше. Через пару дней вместе с целым соцветием начните предлагать брокколи в виде свежеприготовленного пюре: пару кусочков хорошенько разомните вилкой или пробейте в чашке погружным блендером. В первый день пару чайных ложек или сколько съест, во второй – четыре, в третий – восемь, а дальше можно ориентироваться на аппетит ребенка.
Таким образом можно знакомить ребенка со всеми разрешенными в первый год жизни овощами. Важно при этом помнить, что детям нельзя давать овощи «кружочками», так как ими можно подавиться, и тогда кусок перекроет дыхательные пути. Морковь, тыкву, пастернак, как и все остальные овощи, для первого знакомства или позже, для рагу, следует резать исключительно соломкой или брусками.
Интерес к овощам также пробуждает вовлечение ребенка в процесс приготовления обеда. На всех этапах – начиная от похода в магазин с обстоятельным рассказом, как выращивают капусту и как ее правильно выбирать, до совместного мытья под краном и других нехитрых кулинарных операций.
Также не забывайте о маленькой хитрости – давать салаты и овощи в любом виде в самом начале трапезы, когда дети очень голодны. Тогда у все той же брокколи меньше шансов быть погребенной и забытой под слоем пюре.
Если же ваш ребенок подрос, а любовь к овощам так и не пришла, вы все еще можете повлиять на ситуацию, день изо дня показывая собственным примером, как это классно – правильно питаться. Только это должно быть абсолютно искреннее устремление. И не ждите чудес, если сами предпочитаете жареную картошку.опубликовано econet.ru
Автор: Фрида Морева
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet
Присоединяйтесь к нам в Facebook , ВКонтакте, Одноклассниках
Источник: https://econet.ru/
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Добавить комментарий