Подпишитесь

Как мой сын полюбил морковь и перестал бояться брокколи

Экология потребления.Наверное, я могла бы выступать с этим номером в цирке: под барабанную дробь выносят тарелку с самой разной едой, ставят на стол перед моим сыном, чтобы он первым делом вытащил оттуда свои любимые соцветия брокколи. «Тебе так повезло с ребенком!» – слышала я довольно обидные реплики.

  Наверное, я могла бы выступать с этим номером в цирке: под барабанную дробь выносят тарелку с самой разной едой, ставят на стол перед моим сыном, чтобы он первым делом вытащил оттуда свои любимые соцветия брокколи. «Тебе так повезло с ребенком!» – слышала я довольно обидные реплики. Ну да, конечно, если ребенок валяется на полу в магазине – «Это ты его плохо воспитала!», а если он обожает брокколи, то «Это тебе просто повезло». Все расставило по местам появление дочери.

  Теперь за зелеными овощами азартно тянутся сразу две пары рук. Поэтому вместо совета о том, что больше приносит удачу – лапка кролика или четырехлистный клевер, у меня все чаще спрашивают о том, как заставить детей есть овощи.


  Самое важное – заставлять никого не надо. А вот привить правильные пищевые привычки – один из самых дорогих и полезных подарков, которые вы можете сделать своему ребенку. Это в ваших силах сделать так, чтобы он привык перекусывать яблоками, а не печеньками, пить неподслащенные напитки и ощущал сладость и сливочную текстуру цельнозерновой овсянки, сваренной на воде без соли и сахара.

Как мой сын полюбил морковь и перестал бояться брокколи

  Лучше всего начать действовать на этапе введения прикорма или хотя бы в первые три года жизни – когда закладываются основные представления о питании. Но даже если время упущено, не стоит опускать руки. Как человек, который смог полюбить «этот мерзкий сельдерей» в 25 лет, говорю уверенно: никогда не поздно начать.


  Итак, вашему ребенку стукнуло шесть месяцев, ваш педиатр дал отмашку на введение прикорма, и вот вы уже узнаете, какой производитель детского питания лучше и с каких банок лучше начать. Мой вам совет – начните с одной баночки брокколи. Купите ее в магазине и оставьте на кухонном столе. Утром, на голодный желудок, когда все вкусовые рецепторы максимально обострены, как у ребенка, – откройте банку, зачерпните полную ложку и отправьте себе в рот. В зависимости от производителя, вам попадется либо безвкусная жижа с прогорклым привкусом, либо горьковатое месиво с затхлыми нотками. По дороге к мусорному ведру не спешите проклинать фирму-производителя. Дело не в ней, а в свойствах любого овощного пюре долгого хранения.

  Возьмите, согласно сезону, пару соцветий свежей или замороженной (замороженной в промышленных условиях, то есть за три секунды, что позволяет сохранить все витамины) брокколи. И приготовьте на пару. Если у вас есть пароварка, будет повод стереть с нее пыль. Если же ее нет, ее прекрасно заменит дуршлаг или сито над кастрюлей с кипящей водой. Брокколи должна стать достаточно мягкой, но остаться ярко-зеленого цвета. Это значит, что у нее будет свежий сладковатый летний вкус, а свойственного всем сортам капусты «запашка» ¬не появится. Если вы видите, что овощ стал цвета хаки – вы его переварили, приятные вкусовые качества уничтожены, как и значительная часть его полезных свойств. Правильно приготовленную брокколи остудите и под вашим присмотром дайте в руку ребенку. Пусть он ее нюхает, сосет, грызет, пытается раздавить руками. Если рядом устроитесь вы, с тарелкой таких же овощей, приготовленных себе, – будет еще лучше. Через пару дней вместе с целым соцветием начните предлагать брокколи в виде свежеприготовленного пюре: пару кусочков хорошенько разомните вилкой или пробейте в чашке погружным блендером. В первый день пару чайных ложек или сколько съест, во второй – четыре, в третий – восемь, а дальше можно ориентироваться на аппетит ребенка.

  Таким образом можно знакомить ребенка со всеми разрешенными в первый год жизни овощами. Важно при этом помнить, что детям нельзя давать овощи «кружочками», так как ими можно подавиться, и тогда кусок перекроет дыхательные пути. Морковь, тыкву, пастернак, как и все остальные овощи, для первого знакомства или позже, для рагу, следует резать исключительно соломкой или брусками.

Как мой сын полюбил морковь и перестал бояться брокколи

  Интерес к овощам также пробуждает вовлечение ребенка в процесс приготовления обеда. На всех этапах – начиная от похода в магазин с обстоятельным рассказом, как выращивают капусту и как ее правильно выбирать, до совместного мытья под краном и других нехитрых кулинарных операций.
  Также не забывайте о маленькой хитрости – давать салаты и овощи в любом виде в самом начале трапезы, когда дети очень голодны. Тогда у все той же брокколи меньше шансов быть погребенной и забытой под слоем пюре.
  Если же ваш ребенок подрос, а любовь к овощам так и не пришла, вы все еще можете повлиять на ситуацию, день изо дня показывая собственным примером, как это классно – правильно питаться. Только это должно быть абсолютно искреннее устремление. И не ждите чудес, если сами предпочитаете жареную картошку.
опубликовано econet.ru

Автор: Фрида Морева

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Присоединяйтесь к нам в Facebook , ВКонтактеОдноклассниках

Источник: https://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Не бойтесь кого—то потерять. Вы не потеряете того, кто нужен Вам по жизни. Теряются те, кто послан вам для опыта. Остаются те, кто послан Вам судьбой. Фридрих Ницше
    Что-то интересное
    Больше материалов
    Больше материалов