Подпишитесь
Дом

Еще раз о том, как работает пространство

Начиная работать со своими внутриличностными проблемами, человек всегда получает результаты во внешнем мире...

Еще раз о том, как работает пространство.

Или наше бессознательное.

Не важно, что вызывает движение, важно, что, начиная работать со своими внутриличностными проблемами, человек всегда получает результаты во внешнем мире.

Еще раз о том, как работает пространство

 

История клиентки. Молодая женщина тридцати шести лет. Привлекательная, подтянутая. Однако не производит впечатление уверенного в себе человека. Ощущение, что человек хочет спрятаться. Одежда подчеркивает это желание – слиться с толпой, исчезнуть, раствориться. Интересная внешне, но со слегка колючим взглядом. Обычно глаза смотрят скептически-оценивающе, но во время беседы напор слегка ослабевает. Она прислушивается.

 

Живет с родителями. Отец безбожно пьет, причем настолько сильно, что есть некоторые психические отклонения. Галлюцинации, агрессия, оскорбления и обещания сжить со свету мать и дочь. Эмоциональная черствость, цинизм и равнодушие. Мать практически постоянно ощущает себя жертвой. Плачет, жалуется дочери и просит ее избавить от этого кошмара. Дочь строит квартиру, куда хочет забрать мать. У молодой женщины своей семьи нет, из серьезных отношений – только одна история с мужчиной, намного моложе ее.

Что есть?

Есть высокие ожидания от мужчины: статус, внешность, ум, образование, спортивное телосложение, достаток. И это при абсолютной уверенности, что “всем мужикам нужен только секс” и “в нашей стране такие не водятся”. “Посмотрите на них! Это же убожество!”

 

Уточняем, сколько у нее было мужчин, хотя бы просто знакомых, друзей, приятелей, выясняется, что с трудом набирается человек десять. Слишком масштабная генерализация для такой скудной статистики!

Конечно, все идет из родительской семьи. А в ее случае – продолжает идти. Первый мужчина в ее жизни, отец, не показал пример мужского поведения, мужского начала, не дал любви, заботы и уважения, не обеспечил базовую безопасность для комфортной социальной жизни. К тому же в бессознательном укрепился сценарий созависимых отношений. Не удивительно, что единственные серьезные отношения в жизни клиентки превратились в тяжелейшую эмоциональную зависимость, а расставание вызвало психоз и депрессию.

 

Молодая женщина говорила, что отец здоров, как бык, он не болел никогда ничем серьезным. Разъехаться, разменять жилье они не могут, потому что он против. И, судя по всему, жить в этом аду они будут еще долго, пока дочь не достроит свою однокомнатную квартиру и не переедет туда с матерью. О том, ждет ли ее там собственное счастливое будущее, можете догадаться сами.

 

Обо всех методах работы я не буду рассказывать. Опишу только одно упражнение.

 

Я называю его “Три стула”

Два стула ставятся напротив друг друга, третий – в позиции наблюдателя.

Клиент садится сначала на стул, в позицию “я”. Соединяется ощущениями с этой позицией.

На противоположном стуле он представляет образ человека, с которым есть конфликт.

И начинается диалог… Человек говорит обо всех претензиях, обидах, неосуществленных желаниях тому, кто сидит напротив.

Потом пересаживается на место “обидчика” и входит в позицию “другой”. Фиксирует свои ощущения. И из этой позиции отвечает на все упреки и замечания.

Потом занимает позицию наблюдателя и описывает, как ситуация выглядит со стороны, диссоциированно, безэмоционально.

Так происходит несколько раз, до тех пор, пока человек не сможет сказать виртуальному собеседнику: “Я тебя прощаю. Я понимаю, что ты не мог (не могла) делать иначе. Я благодарю за…” или какой-то подобный текст.

 

И пространство начинает работать, потому что освобождается бессознательное клиента. Через две недели после консультации у отца клиентки случился обширный инфаркт. В больнице произошел еще один. Будет ли отец таким же агрессивным дальше?

Как мать сможет с ним сосуществовать?

Получится ли у дочки уйти в свою жизнь?

Что будет дальше, пока неизвестно. Система балансирует себя способами, которые трудно предугадать.

 

На определенном этапе я посчитала, что работу нужно остановить и вернуться к ней через некоторое время.

Ввиду ригидности и реактивности психики конкретного человека надо дать время и возможность всем техникам и механизмам изменений отработать. Не один раз слышала впоследствии, через полгода, год: “Вот Вы же говорили! Мы это обсуждали, а меня только сейчас догнало”.

Пространство свое дело сделает.опубликовано econet.ru

Лилия Ахремчик

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Любой человек в нашей жизни появляется именно тогда, когда мы больше всего нуждаемся в уроке, который он с собой несет. Робин Шарма
    Что-то интересное
    Больше материалов
    Больше материалов