Дом

Капуста бок чой с острым соусом

Любим зеленые овощи – за жизнерадостный цвет, за нежный вкус, за витаминность – почему-то зеленый у нас ассоциируется именно с этим качеством, за простоту приготовления, за ту легкость, которые они дают. 

Весной всегда отчаянно хочется зеленого, поэтому мы часто едим и молодой горошек, и бобы, и спаржевую фасоль, и шпинат, и салат, и много-много трав. Маленькие пупырчатые огурчики уже пахнут по-настоящему, на рынках появляются молодые побеги черемши, скоро подрастут весенняя крапивка и щавель, в магазинах будут лежать лохматые кочанчики молодой капусты, темно-зеленые снаружи и нежно-салатовые внутри.

Ждем, с нетерпением и предвкушением. А пока попалась нам симпатичная маленькая листовая капуста - бок чой, которую мы весьма ценим и всегда готовы ее есть. Одно из китайских воспоминаний – большие тарелки с изумрудной бок чой, чуть припущенной, политой соусами, которую мы готовы были есть каждый день.


Бок чой с острым соусом
Так что вопрос, что делать с этой милой капусткой, у нас обычно не стоит. Хотя она прекрасна и в стирфрай, и в супах, но мы ее больше всего любим в самом простом виде.


Бок чой с острым соусом (6-8 кочанчиков бэби бок чой)

  • лед
  • соевый соус
  • жареный арахис


Для острого соуса:

  • 1 ч.л. кунжутного масла
  • 1 ч.л. хлопьев острого перца
  • 1/8 ч.л. тертой цедры лайма или кафирского лайма
  • 1 ч.л. сока лайма или лимона
  • 1/8 ч.л. острого масла чили
  • 4 ст.л. растительного масла
  • соль


Бок чой с острым соусом

Как готовить: 

Смешать все ингредиенты для острого соуса, перемешать и поставить настаиваться на полчаса.

Бок чой разрезать вдоль пополам, тщательно промыть под струей холодной воды.

Готовить в кипящей подсоленной воде в течение 3 минут. В это время налить в большую миску холодную воду, положить в нее лед. Вынуть бок чой шумовкой и положить в подготовленную холодную воду со льдом. Через 5 минут выложить бок чой на сито или дуршлаг, чтобы стекла вода.

Порубить арахис. Выложить бок чой на тарелку, посыпать орехами, полить по вкусу острым и соевым соусами.

Конечно, бок чой не всегда легко купить в наших магазинах, но есть альтернатива, например, шпинат или молодая капуста.

Бок чой с острым соусом

 

Нам нравится такая припущенная свежая зелень, даже без соусов, только с лимонным соком и оливковым маслом.

 

Готовим с любовью! econet.ru

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Присоединяйтесь к нам в Facebook , ВКонтактеОдноклассниках

Источник: https://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Не бойтесь кого—то потерять. Вы не потеряете того, кто нужен Вам по жизни. Теряются те, кто послан вам для опыта. Остаются те, кто послан Вам судьбой. Фридрих Ницше
    Что-то интересное
    Больше материалов
    Больше материалов