Подпишись

Детский сад: иллюзия выбора

Экология жизни.Детский сад… Как много разного для меня в этом словосочетании. Скажем так, когда моему сыну было полгода, год, два года, я не думала, что отдам его в детский сад.

Детский сад… Как много разного для меня в этом словосочетании. Скажем так, когда моему сыну было полгода, год, два года, я не думала, что отдам его в детский сад. То есть не то чтобы думала, что не отдам его туда в принципе, просто вроде не было необходимости, и всё шло довольно гладко. Плюс у него были проблемы со здоровьем, началась череда обструктивных бронхитов, и было как-то не до садика. Потом ему исполнилось три, а потом и три с половиной года. И я поняла, что так дальше продолжаться не может, у меня идет передозировка общения с ним. 24/7 — как-то слишком много, я не справляюсь.


Сейчас я занимаюсь оформлением ребенка в детский сад. Да, я переживаю, как он там будет один и без меня. Я волнуюсь, насколько сильно повезет или нет с воспитательницами и помощницами воспитательниц. Как он будет общаться с другими детьми. Я не питаю иллюзий. Я прекрасно понимаю, что там много детей на одну воспитательницу и помощницу.

Прекрасно понимаю, что индивидуальный подход — это мифическая роскошь и в принципе на него особо не рассчитываю. Я пытаюсь громко не смеяться, когда слышу про важность “социализации”, которую можно получить исключительно в садике.

Единственное, на что я правда надеюсь, что он, возможно, скоро научится лучше одеваться/раздеваться, и станет более продвинутым пользователем горшка. Плюс ему будет куда девать свою энергию и активность, потому что дома я не справляюсь с этим потоком. И общение, да. Общение со сверстницами и сверстниками. Минус в том, что это плохо получится дозировать.

Детский сад: иллюзия выбора


Я пытаюсь морально подготовиться к адаптации и череде болезней. Одно из самых удивительных мнений по этому поводу было таковым: ”А зачем настраиваться на негатив? Думай о хорошем и всё будет хорошо! Дети всё чувствуют и транслируют!”


Лично для меня довольно очевиден факт, что дети в садике болеют. У кого-то болезни занимают недели, но обычно это месяцы, а у кого-то годы. Я очень надеюсь уложиться в полгодика, и понимаю, что это самый минимум. Сколько бы лично я ни думала о “хорошем”(с), я никуда не могу выкинуть факты. Сколько бы я ни настраивала себя лично, я прекрасно осведомлена о состоянии здоровья моего сына. И что-то как-то эээ… А тут получается, что если у моего сына будут какие-либо проблемы, я виновата в этом сама, потому что мало настраивалась на позитивчик. Вот если бы основательно настроилась, то никаких проблем бы и не было. Да здравствует вера в справедливый мир, ура!


Когда я раньше читала материалы про детские сады, там писалось иногда прямым текстом, иногда завуалированно, что садики — зло. И много кто помнит прекрасную фразу, что садик должен иметь место только в случае голодной смерти. Мы же понимаем, что для выживания — все средства хороши, и даже можно пожертвовать своим ребенком и отдать его туда ради благой цели ака выживания. /сарказм/


Или ещё не менее прекрасные тезисы, суть в которых в том, что можно перебиться и не летать отдыхать в Испанию несколько раз в год. Это звучит особенно мерзко, учитывая, что немалому количеству семей с трудом хватает на предметы первой необходимости и еду. Сезонная одежда и обувь — это уже роскошь, с которой большие проблемы. И даже если ваш достаток выше среднего или сильно выше среднего, то вы почему-то становитесь обязаны оправдываться, почему вдруг вам необходимо или свое личное время, или работа, или что-то ещё. И почему вы в принципе смеете думать не только о ребенке/детях.


Я вроде как не голодаю, но хотела бы жить лучше, чем сейчас. Я хочу и мне нужно больше времени без сына. Если бы я могла — я бы наняла няню и радовалась жизни. Или бы искала заведения формата 1-3 ребенка на одну воспитательницу. Но, увы, няня мне не по карману. Сады с минимумом детей — тоже. Поэтому остается он, обычный детский сад.
Когда я искала информацию на эту тему, то точки зрения, в основном, встречались чрезвычайно полярные:
— садик зло, надо лучше стараться, иметь удаленную работу, до родов наладить свой бизнес, и с детьми, которые отчаянно стараются “помочь” или просто в ухо орут — работать.

— садик великое благо и мастхэв, позаботьтесь о своих детях и не лишайте их социализации!

Было великое множество обоснованных и не очень страшилок в качестве доводов за и против детских садов.

Среди людей, не знакомых с идеями альфа-родительства и теорией привязанности, коих большинство, садик — это норма. Если у матери есть возможность не отдавать ребенка в садик и есть такое желание, то её будут как минимум не понимать, высказывать ей свое “фи”, порицать, отчаянно пытаться научить жизни и, естественно, жалеть страдающего ребенка, опционально пытаясь спасти детку от такой горе-мамаши. Будут приведены 100500 довольно убедительных доводов “за”, будет оказываться колоссальное давление. Если у мамы есть силы противостоять этому всему, то у неё с гигантской вероятностью появятся сомнения и чувство вины. А сомнения и чувство вины по любому аспекту материнства — груз подавляющего большинства матерей.

В не столь многочисленных кругах, где главенствуют идеи альфа-родительства, садик — безусловно не комильфо. Мама должна воспитывать детей дома и сама. Теоретически допускается няня или садик после 4-5 лет, с минимальным количеством детей, по Монтессори или вальдорфский. Естественно, не каждый день и на небольшое количество часов. А, и с мамой рядом.

Первые пару лет моего материнства мне это тоже вроде как импонировало. Или не столько импонировало, сколько было созвучно с моей картиной мира и с моими возможностями. Но постепенно силы кончались, сын требовал уйму внимания, а мои возможности стремились к нулю.

Я помнила и понимала, что садик это не самое идеальное место на свете, что у моего сына есть определенные потребности, которые с гигантской вероятностью не будут удовлетворяться в садике в полной мере, что у него проблемы со здоровьем, с кожей, и только-только закончились психологические запоры. А в ДС бывает принуждение, вплоть до унижения, к горшкам и унитазам. Бывает насилие во время приема пищи. И такого я совершенно точно не хочу своему ребенку. Не за этим я его вынашивала, рожала и растила, чтобы на нем срывались или самоутверждались.

Мы — я и муж, общались с заведующей ДС, куда планируем водить сына. Обговорили все основные животрепещущие вопросы. И, о чудо, встретили согласие и понимание. Впереди беседа с медсестрой касательно прививок, с воспитательницами и помощницами воспитательниц нашей группы касательно горшка, психологических запоров и принуждения во время еды. Общаться будем вместе с мужем. Увы, мужчин как-то внимательнее слушают чем женщин. 

Я правда не знаю, как у нас всё будет. В глубине души надеюсь на чудо и на то, что должно же хоть в чем-то и где-то повезти.

Больше всего меня злит то, что у матерей нет выбора, если нет нескольких лишних десятков тысяч рублей в месяц. Это при том, что существует великое множество детей, которым нужен индивидуальный подход. Есть очень много детей, которым нужно индивидуальное меню, например, без глютена или без белка коровьего молока — и это только самые распространенные, а полный список можно продолжать до бесконечности. А ещё есть дети которым в принципе не подходит детский сад, но альтернативы нет.

Детский сад: иллюзия выбора


В идеальном обществе, дружелюбном к детям и их мамам, предполагаю, могли бы быть примерно такие варианты.

— Возможность работы из дома для тех, кому это удобно. Курсы, где могли бы обучить желающих, они должны быть или бесплатными, или их стоимость вычитается из нескольких последующих месяцев работы.

— Больше коворкингов, больше мест с детскими площадками, мастер-классами. Где можно было бы без опасений делегировать ребенка, а самой спокойно работать.

— Вменяемые детские сады, где в группах в разы меньше детей и в разы больше взрослых. Где есть возможность выбора питания в зависимости от здоровья и потребностей конкретного ребенка. Где индивидуальный подход к каждому ребенку, где дети разного возраста в одной группе. И есть видеонаблюдение для родителей.

— Социальные няни или частичная компенсация расходов на няню со стороны государства.

— В различных организациях — детские комнаты и квалифицированный персонал, плюс  видеонаблюдение. Во-первых, гигантский плюс для самой фирмы в том, что сотрудницы с детьми приносят пользу и прибыль, не уходя бесконечно на больничный. Во-вторых, это не так уж дорого стоит. В-третьих, это должно поощряться государством, субсидироваться.

Великое множество женщин хотели бы работать, но не могут это делать по ряду причин. Совмещать единоличный присмотр за детьми и работу на дому как минимум для половины матерей нереально. А ещё куча стандартной офисной работы совершенно не требует восьмичасового рабочего дня. Вполне можно сделать две смены по 4 часа для двух разных женщин.

Существует довольно устойчивое мнение, что с детскими комнатами на месте работы матери не смогут трудиться, а будут страдать, как их кровинушки под надлежащим присмотром и за стенкой, и вообще, будут бегать туда-сюда, и производительность таких работниц будет ничтожно мала. Из внимания упускается тот факт, что женщина очень заинтересована в работе и дорожит своим местом. А ещё упускается, что многие сотрудники раз в час на 15 минут ходят покурить, раз в час — чай/кофе пьют. Играют в разные игры. И это особо не порицается. То же самое время можно было бы потратить на общение с детьми, только профит был бы выше.

Но самое печальное — что всё вышеперечисленное никому нахрен не надо. Кроме женщин с детьми. А женщины с детьми настолько экономически зависимы, настолько игнорируемы, что говорить о своих потребностях, а иногда даже думать о них, просто не видят смысла. Наших голосов не слышно.

Именно женщины заложницы своего материнства. Поиск няни, переговоры с ней, разруливание внештатных ситуаций — всё это делают женщины. Поиск отзывов по садикам и по персоналу — и это всё делают женщины. Посещение собраний, решение разных проблем — ложится на плечи женщин. А у мужчин всё замечательно, и голова по тысяче разных вопросов, связанных с их отцовством, совершенно не болит. У них всегда есть выбор, насколько сильно включаться в родительство и включаться ли вообще. А у женщин — нет. опубликовано econet.ru

Автор: Мария Дроздова

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Присоединяйтесь к нам в Facebook , ВКонтактеОдноклассниках

Источник: https://econet.ru/

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Если на сердце нет радости, значит, там прилег дьявол. Иоанн Кронштадский
    Что-то интересное