Люди

Каркасные многоэтажки за 2 недели

Перенаселённость мегаполисов, долгий строительный цикл бетонных многоэтажек и дороговизна квартир заставляет строительные фирмы искать пути для решения этих проблем. Инженеры из Швеции предлагают свой вариант быстровозводимых домов — конвейерное производство модульных каркасных многоэтажек.

 

Хотя идея поточного изготовления коттеджей не нова, шведы решили взглянуть на производство по-новому. Они применили подход, типичный для автопромышленности. Конструкторы разработали модульные каркасные блоки, собираемые на поточном конвейере. Блоки напоминают домики, возводимые из морских контейнеров.

 

Длина стандартного модуля - около 9 м, ширина - 4 м, высота потолков - до 3 метров.
 

Блоки перевозят на место строительства большегрузными трейлерами, где их ставят один на другой или (при большой высоте дома) вставляют в стоечно-балочный пространственный каркас. Все нагрузки заранее просчитали на компьютере. По заверениям конструкторов, применяемая ими технология и жёсткость каркаса позволяет строить дома до 6 этажей.

Процесс монтажа дома напоминает сборку конструктора. Блоки устанавливается на заранее изготовленный фундамент, после чего бригада строителей анкерит модули и подключает все необходимые коммуникации. Собственнику остаётся только привезти мебель и начать жить на новом месте.

Таким образом, за 10-14 дней возводят многоквартирный дом в 3-5 и более этажей.

Весь процесс производства модулей полностью автоматизирован и управляется компьютером, что свело к минимуму т.н. «человеческий фактор».

Каждый этап, начиная от нарезки досок по размерам и заканчивая выходом с конвейера готового домокомплекта, расписан по минутам.

Это позволяет компании выпускать каждую неделю до 1200 кв.м жилой площади и собирать по 20 квартир каждые 7 дней.

Для ускорения процесса сборки дома каждый блок полностью отделан, утеплён. Внутри проведены все необходимые коммуникации, установлены энергосберегающие стеклопакеты и двери.

Как показала практика, наибольшим спросом домокомплекты пользуются у владельцев студенческих кампусов, гостиниц и собственников недвижимости, сдающих квартиры внаём. Причём, в зависимости от предпочтений покупателя, заранее выбирается внешняя и внутренняя отделка, набор «инженерки» и, при желании, размеры блока. При необходимости линия (на манер автопроизводства) быстро перенастраивается, и в неё вносятся изменения в соответствии с потребностями заказчика.

Например, можно заказать внешнюю отделку под «камень» и «штукатурку», сделать навесной фасад или отделать фасад деревом. Все нововведения можно заранее посмотреть на компьютере в 3D визуализаторе.

За счёт этого можно «поиграть» с дизайном домов и строить привлекательное жильё. Кроме этого, компания работает в тесном союзе с архитекторами и ландшафтными дизайнерами. Шведы подчёркивают, что покупатели или съёмщики подобного жилья, кроме одно-, двух или трёхкомнатной квартиры, получают доступную инфраструктуру — подъездные дороги, энерго- и водоснабжение, магазины и медучреждения.

Дизайн домов подбирается с чёткой привязкой к конкретной местности, так, чтобы они не смотрелись чужеродными объектами, а вписывались в городской пейзаж.

Таким образом, шведы могут в самые кратчайшие сроки возводить целые кварталы дешёвого, качественного и доступного жилья. При необходимости блоки можно демонтировать и перевезти в другое место.

Проект получился настолько удачным и востребованным, что разработчики планируют к 2018 году утроить производство и заняться производством домокомплектов на экспорт. опубликовано econet.ru 

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Присоединяйтесь к нам в Facebook , ВКонтактеОдноклассниках

Источник: https://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Не бойтесь кого—то потерять. Вы не потеряете того, кто нужен Вам по жизни. Теряются те, кто послан вам для опыта. Остаются те, кто послан Вам судьбой. Фридрих Ницше
    Что-то интересное
      Больше материалов
      Больше материалов