Дом

В Белоруссии возводят дом, использующий энергию земли и солнца

Первый в Белоруссии энергоэффективный дом, который будет использовать на коммунальные нужды геотермальную и солнечную энергию, через год появится в Гродно. Сейчас, как сообщила Белорусская государственная телерадиокомпания, строители, которых консультируют эксперты проекта Программы развития ООН (ПРООН), возводят это многоквартирное здание.

Часть энергии, предназначенной для подогрева воды, новый дом будет получать непосредственно из-под земли с помощью геотермальной установки, которая использует разницу температур на поверхности грунта и на глубине. Для этого белорусские инженеры сконструировали 32 специальные термосваи, которые сейчас монтируют в основание будущей многоэтажки.
 
Обычные сваи, которые держат нагрузку всего дома, заколачивают в землю. В гродненском энергопроекте их погружают в бетон — именно так они будут поглощать тепло под домом и вокруг него. Трубы будут собирать тепло земли и передавать на специальные термонасосы — так из постоянной температуры под землей в +4°С на выходе получится +55.
 
 
«Обычный дом потребляет на горячее водоснабжение порядка 100 кВт•ч на квадратный метр в год. Эта система позволит нам уменьшить [расход электроэнергии на подогрев] в четыре раза — порядка 25-30 кВт•ч на метр квадратный в год. Это сэкономит для жильцов тепловой энергии порядка 40 МВт•ч в год», — рассказал Александр Гребеньков, руководитель проекта ПРООН и Глобального экологического фонда по повышению энергоэффективности жилых домов в Белоруссии.
 
Использование геотермальное энергии — не единственное ноу-хау в этом здании. По идее инженеров, часть электричества для нужд жильцов будут вырабатывать солнечные батареи. На крыше здания смонтируют более 300 фотопанелей.
 
Этот дом в Белоруссии официально считается экспериментальным. Тем не менее термосваи прошли опытные испытания и доказали свою эффективность. Ожидается, что первые жильцы гродненского «умного дома» смогут помыть руки водой, согретой геотермальной силой, уже в 2017 году. Впоследствии такие же энергоэффективные здания появятся в Минске и Могилеве.  опубликовано econet.ru 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Присоединяйтесь к нам в Facebook , ВКонтактеОдноклассниках

Источник: https://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Эмоции, обычно, через какое-то время проходят. Но то, что они сделали — остаётся. В. Швебель
    Что-то интересное
      Больше материалов
      Больше материалов