Дом

Новая кровля поверх старой: простой монтаж и экономия бюджета

Пришла весна, и с первой капелью обнаружилось, что старая шиферная кровля дала течь? А впереди  - майские грозы и летние дожди...Крыше срочно нужен ремонт! Как провести его быстро, просто и недорого? Закрыть дыры заплатками - не решение проблемы: рядом со старыми дырами незамедлительно появятся новые, а выглядеть такая крыша будет весьма неэстетично. Но и снимать кровлю из шифера полностью, чтобы привести крышу в порядок - дело хлопотное и затратное. Практичный выход - сделать новую кровлю поверх старой!

Для этой технологии не требуется предварительный демонтаж старой кровли. А значит, не нужно выгадывать, когда установится хорошая сухая погода, чтобы починить крышу и не затопить дом. Нет необходимости и в последующем вывозе груд строительного мусора, что, согласитесь, существенно сэкономит время, силы и деньги.  А смонтировать новую кровлю поверх старой легко можно своими руками!

Нам потребуются:

  • Молоток,
  • Ножовка по дереву,
  • Саморезы 80 мм. и 70 мм.,
  • Битумные листы Ондулин в необходимом количестве (разделите площадь вашей кровли (кв.м) на 1,6 кв.м. полезной площади Ондулина, чтобы рассчитать нужное количество листов),
  • Кровельные гвозди Ондулин  с закрывающимися шляпками (можно заменить кровельными саморезами со шляпками),
  • Брус для горизонтальной  и вертикальной обрешетки, сечением 4х5 или 5х5 ,
  • Коньки  Ондулин,
  • Ветровая и карнизные доски.

Приступаем к монтажу!

Шаг 1: Собираем лестницу под размер своей кровли и проводим  осмотр старого кровельного покрытия: чистим его от грязи, крепим разболтавшиеся элементы, снимаем изношенные части.

Шаг 2: Измеряем длину и ширину ската крыши, учитывая наибольшее расстояние и размер выступа старого конька. Заготавливаем бруски для вертикальной обрешетки. С одного конца брусков делаем выпилы, чтобы чтобы нахлест конька на скат не мешал установке бруса.

Шаг 3: Устанавливаем  крайние бруски, крепим вертикальную обрешетку. Старый шифер в местах крепления обрешетки нужно просверлить. Саморезы длиной 80 мм, с шаг установки - не реже 0.5 метра.

Закрепляем вертикальные бруски по одному с каждой стороны и натягиваем веревку по нижнему краю брусков. С ее помощью вы будете контролировать ровное крепление всей вертикальной обрешетки.

Шаг 4: Монтируем горизонтальную обрешетку. Устанавливаем бруски с шагом в 61 см. В местах нахлеста двух листов шифера, где вертикальный брус выступает больше, чем другие, делаем выпил в горизонтальной обрешетке.

Шаг 5: Крепим Ондулин, начиная с противоположного превалирующим ветрам края крыши. Гвоздями Ондулин крепим лист по четырем углам: нижний край прибиваем в каждую шиферную волну, в середине лист прибиваем к обрешетке через одну волну в шахматном порядке. Для крепления одного листа необходимо не менее 20 гвоздей.

Соблюдайте размеры свеса нижнего листа — 7 см, и выноса листа относительно торцевой части кровли — на одну волну. Это расстояние необходимо для закрепления карнизной и торцевой  ветровой досок.

Монтируйте листы с нахлестами по боковой стороне. Обе боковые стороны прикрепите к каждому бруску обрешетки. Концевой нахлест - 17 см. Первый лист каждого четного ряда должен быть вдвое уже обычного, чтобы избежать стыка четырех листов в одном углу.

Шаг 6: Крепим конек. Конек крепится гвоздями в каждую волну лежащего под ним листа шифера.

 
 
Для обхода трубы определите размер необходимых выпилов. Оставьте между трубой и листами зазор в 0,5 см. Прикрепите фартук Ондулин.
 
 

Шаг 7: Крепим ветровые доски к торцам горизонтальной обрешетки. Закрепив ветровую доску, прибейте последнюю волну крайних листов.

Шаг 8: Подшиваем карнизные ветровые доски к нижним брускам горизонтальной обрешетки.

Источник: https://econet.ru/

Комментарии (Всего: 1)
    • Noavatar
      0 / 0

      Достаточно экономная технология обновления перекрытия. На демонтаж достаточно много нужно денег и времени, а тут вот такой интересный вариант. У меня брат делал что-то подобное, но все-таки пришлось ухищряться ему с утеплением, так как под новую кровлю нужно было проложить прослойку минваты и пленки гидроизоляции. Делал, по-моему, гидроизоляцию пленкой тайвек, минвата была кнауф, сверху металлочерепица. По его отзывам, пирог утепления получился оптимальным и недорогим. А еще он всегда хвастается, что быстро все сделал, так как не пришлось снимать старый тип кровли.

      Ответить

    Добавить комментарий

    Что случилось однажды, может никогда больше не случиться. Но то, что случилось два раза, непременно случится и в третий. Пауло Коэльо
    Что-то интересное
      Больше материалов
      Больше материалов