Подпишись

Пищевое рабство с ароматом свободы

Экология жизни. Познавательно: Впервые я лично столкнулся с манипуляцией моим маленьким личным сознанием при помощи еды уже в первые часы жизни. Вы вот в курсе, что содержащийся в материнском молоке наркотик морфин призван создавать и закреплять связь младенца и матери наркотически?

Впервые я лично столкнулся с манипуляцией моим маленьким личным сознанием при помощи еды уже в первые часы жизни. Вы вот в курсе, что содержащийся в материнском молоке наркотик морфин призван создавать и закреплять связь младенца и матери наркотически? Меня бригада (врачей), принимавших роды, об этом не уведомила.

Многие из вас ближе к материнскому молоку, чем я (надеюсь, что это прозвучит комплиментом). Некоторые (прекрасные) и сами являются его прекрасным источником (это уже без сомнений – комплимент).

Пищевое рабство с ароматом свободы
(Для справки: морфин действительно присутствует в материнском молоке большинства млекопитающих. Его задача – мягко и приятно укреплять нерасторжимое единение матери и ребёнка, расслаблять и успокаивать малыша. Некоторые мамы заботливо выделяют морфин в таких количествах, что он проникает из молока в их собственную кровь и, как считают некоторые исследователи, вызывает и\или усиливает комплекс симптомов, получивших название «послеродовой горячки»: спутанность сознания, бред, тревожность. Возникает у 1-2 из 1000 рожениц).

Но, дабы избежать обвинений в оговоре детства и материнства, начнём-ка мы с самого сначала. А сначала Земля была раскалённым шаром, а когда он чуть поостыл,- на нём возникла наука физиология, которая охладила наши горячие головы, объяснив нам: то, что мы считаем нашими сознательными решениями, на самом деле является не более чем следствием разнообразных химических реакций в нашем мозгу.

Пищевое рабство с ароматом свободы

К примеру, то, что мы именуем влюблённостью, лёгким увлечением или – великой любовью обустраивается в мозгу выделением нейромедиатора ФЕНИЛЭТИЛАМИНА, который и вызывает любовную лихорадку и сопутствующие ей приступы удовольствия при распевании серенад под балконом любимой.

Чем его больше – тем сильнее чувство. Расставание же с предметом обожания вызывает прекращение выделения фенилэтиламина, что и вызывает у Ромео Балконских ощущения, схожие с «синдромом отмены», у Наркоманских: фрустрация, тоска, апатия, лёгкая плаксивость и т.п. (хотя и без физических его, синдрома, проявлений: фенилэтиламин, увы,- не героин).

Так вот в курсе ли вы, что фенилэтиламин содержится в немалых количествах в шоколаде и сыре. И что их употреблением можно заменить предмет обожания предметом обожрания. Что многие и делают с успехом и – с сопутствующим успеху удовольствием.

ИБО ИМЕННО ПОЛУЧЕНИЕМ ИЛИ ЛИШЕНИЕМ УДОВОЛЬСТВИЯ НАШ СОБСТВЕННЫЙ МОЗГ НАМИ И РУКОВОДИТ.

Поясняю загадочную формулировку: для того, чтобы побудить наше сознание действовать наиболее выгодным для нашего тела образом природа-мать создала в мозгу персональную наркоиндустрию. И каждый из нас — сам себе персональный наркокартель.

Для того, чтобы первобытная зверюга ела более полезные для своего первобытного здоровья спелые фрукты (то есть – более богатые энергией (сахарами), витаминами и биологически активными веществами), а не глодала зелёных недорослей, природа встроила в наш мозг такую реакцию: когда на язык попадает сладкое, в нём (в мозгу – не в языке!!!) автоматически выделяется нейромедиатор эндорфин, который воздействует на центр удовольствия.

И вызывает что???? Правильно: удовольствие. А когда действие эндорфина заканчивается, то центр удовольствия превращается в центр неудовольствия и первобытная зверюга, от которой мы физиологически недалеко ушли, уходит туда, где сладкое ещё не закончилось.

Точно такая же встроенная реакция у нас возникает на солёное и жирное. Соль нужна для сохранения воды и электролитического баланса в организме зверюг вне зависимости от степени их первобытности. А поскольку в джунглях или пампасах таранка встречается редко, то и съесть её надо – побольше.

А жирное… ммммммм! жирное – это энергия! В мясе современной первобытным зверюгам еды жира было мало (3-5% в зависимости от сезона; для сравнения, современная «постная» говядина содержит его 25%). А вот как раз энергии первобытные тратили много. И потому её следовало запасать. И уж если первобытненьким попадался кто-то жирненький, то его следовало схарчить побольше: с мыслями о возможном голодном грядущем. А чтоб зверюга перепачканную кровью первобытную мордочку со стенаниями про холестерин от сала не воротила, природа и встроила (напоминаю), software выделения эндорфина на жирное. И — солёное. И на десерт, то бишь – на сладкое.

Природа – мать, и она – мудра. Но мы, перестав быть первобытными, её перемудрили. Дело в том, что количество выделяемого эндорфина прямо пропорционально интенсивности вкуса. И, получив неограниченный доступ к соляным шахтам, масложиркомбинатам и кондитерским фабрикам, зверюги немедля начали интенсивностью вкуса злоупотреблять.

Пищевое рабство с ароматом свободы

Так на остывающем шарике появилась пищевая промышленность и кулинария. И механизм, который был изначально создан для того, чтобы побуждать зверюг действовать наиболее эффективным и здоровым для них способом, превратился в их проклятье: многие ли из вас (и нас) с легкостью отказываются от солёного жирного десерта на сладкое?

В особенности, когда понимает, что простой стимуляцией вкусовых рецепторов языка можно заменить сложный процесс карабкания на балкон любимой. Ведь не каждый Ромео, набрав надцать килограммов из-за злоупотребления вкусностями, уже решится лезть по глицинии в Джульеттин склеп. Он явно предпочтёт поконтактировать с девушкоюй«вконтакте», поскольку с детства знает, что вполне удовлетворительную дозу фенилэтиламина можно получить и после посещения «Рошена» (виват, Украина!) или – сырного отдела ближайшего магазинчика.

(Для справки: фенилэтиламин внесён в список «прекурсоров» органами, надзирающими за незаконным оборотом наркотических средств, поскольку любой студент-химик первого курса с успехом может украсить его галогенами и превратить в «фен» — клубный стимулирующий наркотик).

Страшно, аж жуть? Да нет… Есть напитки и пострашнее молока родной матери. Дело-то в том, что в коровьем молоке, окромя морфина содержится ещё и кодеин. Счастье, что молока нонешние телята не пьют. Их переводят на искусственное вскармливание, а молоко используется производителями сыров для подсаживания на «сырную иглу» покупателей.

Считаем: из 10 кг. молока получается около 1,2 кг. творога или – 0,9 кг. твёрдой трёхлетней Гауды. И они являются отличным концентратом морфина и кодеина которые являются уже прямыми наркотиками. Но коровам мало и этого! Дабы отомстить за голодных телят, они научились при производстве сыра превращать молочный белок казеин в набор казоморфинов.

А это – морфиноподобные вещества. Один из казоморфинов сыра обладает болеутоляющей способностью всего в 1\10 от таковой морфина. Вы до сих пор не верите, что сыр способен душевные раны целить? Ценить вы сыр, потому что, не умеете. Истинный любитель сыра за него последнюю шоколадку продаст!

(Для справки: кодеин в розовые наивные годы начала-средины прошлого века использовался в лекарствах от кашля, поскольку он подавляет кашлятельный рефлекс. Кроме того, морфин и кодеин расслабляют мускулатуру кишечника и тем – крепят. Это – приятные дополнительные бонусы к возникающему под действием наркотиков неразрывному союзу матери и телёнка. И именно потому горячее молоко с мёдом любящие матери до сих вливают своим кашляющим детишкам: эффективное природное средство: чистая наркота – и никакой химии!).

А кто тут ранее неосторожно сказал – ШОКОЛАДКА???!!! Людей, не способных (и – не желающих быть способными) сдерживать вопли восторга при виде шоколада чуть ли не больше, чем сырофилов. И не удивительно! Кроме уже упоминавшегося любовезаменителя фенилэтиламина в шоколаде есть кофеин (лёгкое возбуждающее, вызывающее при отказе синдром отмены) и теофедрин, также являющийся бодрящим кофеиноподобным веществом, также тоску при отмене (измене?) вызывающим.

Пищевое рабство с ароматом свободы

Вам мало? И правильно! Хорошего много не бывает. А из хорошего в шоколаде содержится в весьма ощутимых количествах ещё и тетрагодроканнабинол. Шо цэ? Ой, не надо нам делать эти наивные глазки! Тетрагидроканнабинол – это действующее вещество марихуаны (Сannabis sativa).

А чтобы довершить приятный аккорд природа позаботилась о наличии в какао-бобах также анандамида. Это – прямой родственник тетрагидроканнабинола, обладающий приятным послевкусием. А именно: анандамид продлевает действие тетрегидроканнабинола: косячок с шоколадкой действует и сильнее, и дольше! Продаю рецепт!

Вы думаете, что о вас позаботилась только природа? А кулинары и кондитеры, думаете вы, о вас позабыли? Отнюдь! Пока природа создавала какао-бобы и коров, кондитеры экспериментировали со вкусами вкусностей. И обнаружили, что употребление ПО ОТДЕЛЬНОСТИ всех ингредиентов, в шоколад входящих, не вызывает и десятой доли того удовольствия, которое им, кондитерам, и нам – кондитерозависимым, требуется!

А вот если смешать сладкое и жирное в пропорции 1 к 1, то количество выделяемого эндорфина и, соответственно, качество и уровень кайфа не удваивается, а – удесятеряется. Так же, как и при смешивании жирного с солёным. Не случайно же хорошие сыры 50% жира в сухом веществе содержат. Как и хорошие шоколадки! Ой, не случайно…

Случайность – это когда неугомонные британские учёные случайно заметили, что употребление лекарства Налоксон, блокирующего действие опиатов (т.е. — наркотиков), также лишает притягательности и шоколад, и сыр.

И мясо — лишает! Когда исследователи с помощью Налоксона блокировали у добровольцев опиатные рецепторы, мясные продукты частично теряли свою притягательность. Так при нейтрализации опиатного эффекта мяса привлекательность ветчины для участников уменьшалась на 10 %, тяга к салями сокращалась на 25 %, а чисто гастрономический интерес к тунцу и стейку падал на 50 %. А ещё в животном жире при жарке (или грильке))) также образуются очень похожие на морфин вещества.

Хотите ещё? Пожалуйста! На месте «Комитета по контролю за незаконным оборотом наркосредств я бы не только холодильники, но и хлебницы объявил бы вне закона на вполне законных основаниях!

Пшеничка: делающий ее столь вкусной белок глютен имеет противное свойство плохо расщепляться при переваривании. И потому — попадает в кровь, а с нею – в мозг в виде целых белковых молекул. В мозгу они способствуют образованию экзорфинов — опиатоподобных веществ, вызывающих привыкание. И – блокирующих выработку гормонов, тормозящих голод.

Просто перестав есть продукты из пшеницы и заменив их на продукты, глютена не содержащие, подопытные Хомо Сапиенсы снижали на 300-350 в день среднее количество потребляемых калорий (из 2000)! Теми же свойствами плохо расщепляться и образовывать экзорфины обладает и казеин – основной белок молока.

Итак, вы до сих пор ещё верите, что ДОБРОВОЛЬНО идёте в ваш любимый гастрономчик за вашей любимой булочкой, шоколадкой, сырочком и колбаской? Добровольцы – это не те, которые «шаг вперёд». Добровольцы – это которые «ни на шаг!» — в сторону кулинарных, молочных и мясных отделов (головного мозга). И много ли добровольцев среди читающих этот пост?

Пищевое рабство с ароматом свободы

Ярем он барщины старинной
Оброком лёгким заменил.
Пушкин, «Евгений Онегин»

А вот теперь мы, наконец, плавно переходим к ярму и манипуляциям. Процесс манипулирования начался, когда я – начал писать, а вы – читать. Я – пописывать, а вы – почитывать. Я – с хитрой целью вас увлечь, вы — в надежде расслабить уставший мозг лёгким чтивом. Мой весёленький стиль – та же манипуляция. Его задача – заманить вас в дебри информации и там – прихлопнуть, тёпленького и разнеженного, каким-нибудь тяжёлым фактом. О «яреме» и манипуляциях, к примеру.

Произведенный кулинарной, банковской, гаджетной, одёжной и прочими промышленностями тьюнинг ярма существенно облегчил его, сделал более быстроходным, ярким, обтекаемым, ненамокаемым и вкусным.

Но не просто так с ярмом были проведены все эти манипуляции! Ибо «покращэння» ярма в итоге существенно увеличило нашу с вами производительность! Ведь кроме шоколадки, мяска и сырка, висящих перед нами на ярме, мистер Тьюнинг использует также и кнут. И именуется кнут — фармакологическая промышленность и реклама, формирующая вполне недостижимый образ того, зачем мы должны жить, чего – хотеть и как — выглядеть.

(Для справки: «Развод — просторечное именование мошенничества; так же могут быть названы и некоторые виды обмана или выманивания материальных ценностей (или иного рода благ), не подпадающие под действие Уголовного кодекса. При этом под обманом понимается как сознательное искажение истины (активный обман), так и умолчание об истине (пассивный обман). В обоих случаях обманутая жертва сама передает свое имущество мошеннику.»)

Наивный вопрос: когда нас сначала с непреодолимой тягой влечёт в магазин, а затем мы вынуждены идти в аптеку и к косметологу, то не передаем ли мы наши деньги мошенникам? Наивного ответа мне не требуется: риторичность вопроса уже с лихвой компенсирована гомеричностью вашего мною разочарования. Да, я — ещё один наивный борец с маркетинговым рабством! Да! Ибо я (см. начало поста) с молоком матери всосал понимание того, что мною манипулируют с помощью самого святого и насущного: чувств любви, привязанности, тепла.

Природа не зря создала фенилэтиламин. Она не зря ЭНДОРФИН придумала. Он не только на сладкое-солёное-жирное выделяется. Искренний смех, мышечное удовольствие (массаж или пляж, например), яркие звуки, музыка, ритм (постойте-постойте, это же клуб?), физические упражнения («кайф бегуна») также вызывают выделение эндорфина.

Есть ещё, к примеру, ОКСИТОЦИН, который выделяется в мозге при объятиях любимых или – нежном любовании мирно посапывающим младенчиком. Окситоцин создаёт ощущение защищенности, единения, любви. Кстати, многие курильщики сидят не на никотине, а на окситоцине. То есть привыкают не к никотину, а к социальному окружению курильщиков: поговорить, расслабиться, сделать перерыв.

Есть ещё ДОФАМИН, который стимулирует наш центр удовольствия в ситуациях, в которых мы ждем чего-то приятного или неизвестного, но с ожидаемым позитивным разрешением.

А всеми любимый СЕРОТОНИН выделяется не только при поедании сладких булочек, но и, в частности, в ситуациях ощущения превосходства, повышения статуса, торжествования победы, узнаваемости и признания.

Всё, что у нас происходит в мозгу – это химия. Нет ничего истинного, кроме химии. И – кроме чувств. Никто не любит, когда манипулируют его чувствами. Это потому, что подавляющее большинство любит манипулировать своими собственными чувствами самостоятельно.

И оно заменяет более тяжело достижимые удовольствия более быстрыми: недооценили на работе – добавим серотонина сладкой булочкой, бросила любимая – добавим фенилэтиламина шоколадкой, саднит душа – накатим болеутоляющих морфина, кодеина и казоморфинчиков в пачечке любимого камамбера, не охота идти в спортзал – добавим эндорфинчику пироженкой с масляным кремом…

Пищевое рабство с ароматом свободы

А ведь труднодостижимое – оно ещё часто и более долгоиграющее. И, зачастую, – куда более способствующее здоровью, успешности, социализации, чем ставшие для зверюг теперь столь доступными эрзацы счастья и паллиативы радости.

Вернёмся же, однако, к нашей баранине. Хорошая шаурма, по идее, должна из нее, а не из бродячей собачатины, готовиться. Это я так, к слову и для того, чтобы плавно перейти к идее Биг-Мака, сочетающего в себе жирное, сладкое и солёное в самых вкусных и потому – в самых тяжело преодолимых пропорциях. Биг-Мак – символ эпохи быстрого и дешёвого благоденствия. Вы ведь уже не думаете ваши детишки подсаживаются только на окситоцин, выделяющийся при единении, возникающем во время шумных семейных посиделок в ярком музыкальном Макдо?

Пищевое рабство с ароматом свободы

Биг-Мак – это символ эпохи потому, что он воплощает в себе принципы, на которых выстраивается практически вся наша непервобытная пища. Это – быстрота изготовления и потребления, удобство, доступность и – вызывающее наркотическую зависимость сочетание сладкого-жирного-солёного.

Кроме того, Биг-Мак отражает реальную иерархию пищевых продуктов в наших головах и желудках: хлеб (и прочие зерновые) — намбер ван, мяско (и прочие животные продукты) – намбер ту, сладенькое (в булочку и гамбургер добавлено около 15 гр. сахара), солёненькое (в одном Бигмаке 50% дневной нормы соли), жирненькое (86% калорий Бигмака мы получаем из жиров!!!) и чуток салатику – для красоты и наивных, никого не обманывающих фантазий, что мы съели-таки чего-то полезного.

Все мы можем непритворно гадливо отворачивать голову от забитого народом Макдо в сторону бель-ами-шного французского ресторана или дражайше-подорожавшего суши-бара. Но бессмысленным будет отрицать, что вся наша современная кулинария базируется исключительно на свойствах продуктов вызывать а-ля наркотическое удовольствие в качестве заманухи.

А вся наша современная медицина – на этих же свойствах любимых продуктов провоцировать переедание и вызывать т.н. болезни цивилизации: рак, инфаркты, инсульты, диабет, артрит, остеопороз, аллергии, ревматизм, болезни Альцгеймера и Паркинсона, депрессию и т.д.

Эти же качества еды, вкусно и неумолимо уничтожающие наше здоровье, позволяют зарабатывать на нас косметологам, спортзальщикам, фармакологам. Мы, диетологи, сдаётся мне, обошлись бы вам куда дешевле )))

Скучно, правда? Потому – что очевидно! Но я заманивал вас в зелёные дебри этого эко-поста не для того, чтобы засЫпать (засыпАть) неоспоримыми банальностями. А чтобы показать вам, что ваша тяга к определённым продуктам основывается на вполне наркотической от них зависимости. И что они стали основными продуктами питания как раз и именно из-за этой своей замечательной способности вызывать кайф и – привыкание к кайфу.

Пищевое рабство с ароматом свободы
ЭТО НЕ МЫ – БЕЗВОЛЬНЫ, ЭТО НАС – НЕВОЛЯТ!

Меня – в том числе! И то, чем подневольный я в частности занимаюсь — это поиск и опробирование на себе способов избавления от наркотической зависимости от еды и поддержания стабильного и крепкого здоровья.

Как вы видите, зависимость от еды – штука более физиологическая, чем психологическая. И значит, используя чисто физиологические методы, её можно ослабить или – убрать вовсе.

А вместе с нею исчезнут и многие сопутствующие ей симптомы пищевой наркомании:

  • неконтролируемые приступы желания срочно сгрызть чего-нибудь вкусненького;
  • тяга к сладкому, шоколаду, сыру, колбасе, солёной рыбке, хлебу и пасте и т.п.;
  • зависимость от кофе\чая и других бодрящих напитков;
  • приступы непреодолимого вечернего жора;
  • невозможность уснуть до полуночи и затем – тяжёлое утреннее просыпание;
  • невозможность надолго сбросить вес физическими нагрузками и диетами;
  • нежелание двигаться и заниматься спортом.

Основной способ (проверенный уже на собственном и не только опыте) – это рацион, основанный на:

  • поддержании стабильного уровня сахара в крови;
  • отказе от любых ограничительных диет и сопутствующих им мук голода;
  • введении в рацион большого количества продуктов, содержащих «двудольную» клетчатку (овощи, корнеплоды, зелень, фрукты);
  • отказе от зерновых продуктов, животных жиров и гидрогенизованных масел;
  • употреблении максимально неприготовленных растительных продуктов;
  • потребление мяса и рыбы в безопасных для организма количествах;
  • правильном сочетании продуктов для правильного переваривания и поддержания правильного видового состава микрофлоры в кишечнике;
  • устранении дисбалансов инсулина, лептина, глюкагона и кортизола в крови;
  • максимальном обеспечении организма всем набором нужных ему питательных веществ;

Звучит весьма питательно, не правда ли? Для этого:

  • исключаем продукты из пшеницы и других глютеносодержащих продуктов. На первом этапе их можно заменить кашами из нежареной гречки, неполированного (коричневого) риса, пшена и кукурузы. А лучше всего – вместо них, если не хватает калорий или тянет на сладкое, едим больше приготовленных овощей;
  • включаем в рацион максимально доступное и прожёвываемое количество сырых овощей, зелени и фруктов;
  • уменьшаем количество потребляемых продуктов животного происхождения (в особенности – красного мяса) с постепенной заменой части из них на источники растительного белка (бобовые, орехи);
  • животные и растительные белковые продукты едим с зеленью и овощами в соотношении 1:3 – 1:5 ;
  • вводим в рацион достаточное количество растительных масел с правильным соотношением Омега 3 и Омега 6 жирных кислот и уменьшаем до максимума количество животных жиров;
  • уменьшаем количество сладостей и по возможности заменяем их мёдом или фруктами.

Всё это едим 3-4 раза в день, приплямкивая и причмокивая от удовольствия. Я серьёзно! Даже будучи не великим гуманистом и неизвестным гастрономом, я настойчиво призываю вас быть известными гедонистами! Невкусная еда, съедаемая без удовольствия,- и пользы меньше приносит!

То, чем я уже занимаюсь с вами сейчас, является телесным, физиологическим ПЕРЕПРОГРАММИРОВАНИЕМ отношения к еде: я призываю вас постепенно заменять условно неправильные продукты безусловно правильными. При этом правильные продукты обязаны быть вкусными! По мере перехода ваш вкус будет перепрограммироваться.

Дело в том, что мозг, когда мы жуем проводит анализ скушанного. Мозг – орган прагматичный и расчётливый. Причём даже у убеждённых альтруистов он такой. Страдают ли их мозги при этом от когнитивного диссонанса и как оный на обжорстве сказывается, я не знаю. Так вот, мозг прагматично подсчитывает не только цену, но и всё: калории, содержание и вид белков-жиров-углеводов, витаминов, минеральных солей, биологически активных веществ и прочего, что попадает к нам внутрь.

Когда мы едим что-то богатое не только «пустыми» калориями, а ещё и наполненное нужными и важными для нас веществами, то мозг, по результатам экспресс-анализа, в какой-то момент понимает, что мы съели достаточно и (внимание!!!) ВЫКЛЮЧАЕТ аппетит. То есть, если мы едим, скажем, салат Цезарь с курочкой, то первый и пятый кусочки будут очень вкусны, седьмой и одиннадцатый – уже меньше, а на двадцатом мозг выключит аппетит и мы отодвинем тарелку и скажем: «Фух! Наелося!».

Пищевое рабство с ароматом свободы

А если мы едим, скажем, Биг-Мак или печеньки, то мозг, проанализаровав состав входящей в нас вкусняшки, грустно поймёт, что кроме жиров, крахмалов, сахара и чуточки белка организм не получил практически ничего полезного и (снова внимание!!!) аппетит выключать не станет. Поэтому первая печенька также вкусна, как пятнадцатая и семьдесят шестая. Лимитирует количество съеденных печенек только объём желудка.

Важная штука тут такова: если мы начинаем жевать и глотать все более и более насыщенную полезными веществами пищу, то мозг ПЕРЕПРОГРАММИРУЕТСЯ на её потребление и она становится для нас всё более и более вкусной потому, что она – полезна.

То есть, даже если в начале квеста вы не были фанатом салатов, то по мере продвижения по этажам и уровням, ваша любовь к ним будет возрастать. И одновременно будет уменьшаться любовь к печеньками или сырам. Или – к обоим малополезным продуктам одновременно. В результате этой синергии вам будет всё вкуснее и вкуснее жить и кушать — здорово!

Мозг перепрограммируется с получения удовольствия от сладкого-солёного-жирного на более тонкие и менее интенсивные, но – более богатые, вкусы еды. И уже через несколько недель (от 3х до 6-8, в зависимости от продукта и человека) прежние вкусности уже будут вам казаться слишком уж насыщенными, жирными, солёными и потому – невкусными.

Важно при этом организм питать правильными продуктами, в правильных сочетаниях и пропорциях. Понимая, что переход на здоровый образ питания — это процесс, а не результат. И что вы постоянно будете корректировать свой рацион в сторону правильности именно потому, что это направление будет совпадать с направлением вкусности!

Вот, собственно, и вся ДЕКЛАРАЦИЯ пищевой НЕЗАВИСИМОСТИ. Слово «независимость» в данном случае происходит от слова «не зависать». В том числе – и на любой здоровой диете, и на моих постах. Умеренность и уверенность в правильности выбранного пути пусть сопровождают вас всегда. Приятного аппетита и доброго здоровья!опубликовано econet.ru 

Автор: Макс Погорелый

Читайте также: Где и как делают самый дорогой металл в мире

                         Как освободиться от воздействия Информационного Шума

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Присоединяйтесь к нам в Facebook , ВКонтактеОдноклассниках

Источник: https://econet.ru/

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Великая слава заключается не в том, чтобы никогда не ошибаться, а в том, чтобы упав, суметь подняться. Конфуций
    Что-то интересное