Подпишитесь
Дом

Чем удобряли, то и выросло

Экология жизни. Люди: Иногда мне кажется, что мы никогда не станем в глазах родителей взрослыми. Сколько бы лет нам ни было, какие бы должности ни занимали, сколько бы ни зарабатывали и ни имели в подчинении людей – для мамы и папы мы все равно остаемся детьми с варежками на резинках: любимыми, дорогими и бестолковыми.

Иногда мне кажется, что мы никогда не станем в глазах родителей взрослыми. Сколько бы лет нам ни было, какие бы должности ни занимали, сколько бы ни зарабатывали и ни имели в подчинении людей – для мамы и папы мы все равно остаемся детьми с варежками на резинках: любимыми, дорогими и бестолковыми.

От мамы невозможно уехать с пустыми руками – в них обязательно окажется или варенье, или пакет со свеклой и морковкой, или закатка. Более того, сколько бы я ни говорила, что сыта, маму не переубедишь: наверняка голодаю. И сама не ем, и мужа не кормлю, питаюсь святым духом и не знаю, что люди от этого умирают: «Вон, девочка по телевизору худела-худела – и что? Отказали все органы!» – «Мама, я не худею» – «Не худеет она! Одни глаза!» И я не могу сдержать улыбки – ну все точно как в детстве: «…увидев в зеркале заднего вида один-единственный прыщик у себя на носу, из-за отсутствия контекста и контраста решить, что у тебя сыпь и рак кожи одновременно».

Чем удобряли, то и выросло

Родительская любовь – она же всегда на грани легкого удушья: то от нежности, то от злости. Наверное, есть семьи, где взаимопонимание между родителями и детьми абсолютное; я не из такой. Мы с братом всегда были, что называется, с характером – упертые, самостоятельные, патологически равнодушные к тому, «что скажут люди». Поэтому родителям во многих моментах проще было смириться с нашими закидонами, чем перевоспитать. И теперь я понимаю, что это одна из тех вещей, за которые я им особенно благодарна: за умение если не помочь, то не мешать.

Делать ошибки в том числе.

Потому что ошибки – это важно.

Чем удобряли, то и выросло

Я никогда не была близка с родителями в обычном понимании – когда приходишь и рассказываешь, что волнует, кто обидел, о чем мечтаешь. Нет, скорее, обозначаешь пунктиром какие-то ключевые события – и всё. Если знаешь, что сама справишься, – зачем лишний раз напрягать? В общем, мы всегда были немножко на расстоянии, и для меня это (как я теперь понимаю) было лучшим вариантом из возможных: легче отпускать, легче уходить.

Нестерпимо сложнее возвращаться. 

Впрочем, я могу вспомнить так много удивительных по своей теплоте моментов, которые с лихвой перекрывают любую эмоциональную сдержанность и отстраненность. Так, когда папа шел забирать меня в детский садик, он всегда прятал в ветках Волшебного Куста конфеты, которые я потом находила и страшно радовалась. А в новогоднюю ночь мы натягивали по дому нитки, чтобы Дед Мороз споткнулся и рассыпал как можно большей сладостей. Трюк срабатывал – наутро мы выгребали конфеты из тапочек, кровати, из-под ковра: невыносимая сладость бытия, спасибо, папа.

(С тех пор каждый год отец по-прежнему обязательно дарит мне на Новый год конфетный домик. И сейчас я тоже, как и тогда, поступаю по-детски бесхитростно: шоколадные съедаю первыми, карамельки оставляю на потом.)

Хотя вспоминается и другое: как шла по зимней темноте и боялась – мне было восемь, в школе в тот день рассказывали про маньяка. Но когда я позвонила с вахты домой с просьбой забрать меня, мама посчитала это глупой детской прихотью. Конечно же, никто не пришел меня проводить. С тех пор я никогда не звонила и не предупреждала, что буду поздно, если только полночь не заставала меня где-то в городе. Мама обижалась и волновалась, а я не считала нужным, не считала важным. Но один очень важный урок для себя все же вынесла: когда тебя просит родной человек  – надо делать. Отложить все дела, наступить на горло собственной песне – но делать. Конечно, такой взрослый вывод оформился в слова много позже, но сейчас это что-то из разряда правил семейного бытия.

Спасающих, берегущих.

Чем удобряли, то и выросло

…А помните это детское: «Мама, почеши мне спинку»? Мама знала всего одну колыбельную, и пелось в ней про какую-то Светлану и лунную поляну, а не про Олю, но какая разница, если тебе при этом чешут спинку.

В детстве вообще очень мало надо для счастья.

По этому и тоскуем, наверное.

Чтобы спинку чесали…опубликовано econet.ru 

 

Автор: Ольга Примаченко

 

Читайте также: 

Вероника Тушнова. «Не отрекаются, любя…»

13 способов любить себя, как это делают французские женщины

 

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Присоединяйтесь к нам в Facebook , ВКонтактеОдноклассниках

Источник: https://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Не бойтесь кого—то потерять. Вы не потеряете того, кто нужен Вам по жизни. Теряются те, кто послан вам для опыта. Остаются те, кто послан Вам судьбой. Фридрих Ницше
    Что-то интересное
    Больше материалов
    Больше материалов