Экология потребления.Усадьба:Подобрать подходящую печь для бани весьма непросто. Ведь каждая их разновидность (будь то металлическая конструкция или же из кирпича) имеет целый ряд несомненных преимуществ. Но если вам нужна печь для загородного дома, которую вы не слишком часто будете использовать, то вы вполне обойдетесь изделием из металла.
Подобрать подходящую печь для бани весьма непросто. Ведь каждая их разновидность (будь то металлическая конструкция или же из кирпича) имеет целый ряд несомненных преимуществ.
Но если вам нужна печь для загородного дома, которую вы не слишком часто будете использовать, то вы вполне обойдетесь изделием из металла. Более того, печь для бани из трубы можно изготовить в каком-либо другом месте, после чего установить непосредственно в бане.
Металлическая печь имеет массу существенных плюсов, среди которых можно выделить высокую скорость обогрева (примерно один час). Но вместе с тем она также быстро остывает, по этой причине вы обязаны будете поддерживать в ней огонь до тех пор, пока не закончите париться.
Такая печь стоит недорого, но при имении определенных навыков ее запросто можно сделать собственными силами.
Сегодня существует сразу несколько вариантов изготовления железной печи для бани. Для этого можно использовать боковую сталь или железную бочку, с размещением топки в другом сооружении и так далее.
Но самый простой и удобный способ — это сделать печь для бани из трубы. Это объясняется тем, что в процессе работы использование сварки будет минимальным.
Высота такой печи будет примерно составлять 1.6 метра, а общий диаметр — около 0.7 метра.
При этом полностью закрытая каменка будет установлена над самой топкой и добраться до нее можно будет посредством специальной дверки.
Также там будет находиться резервуар с жидкостью, температуру которой мы будем регулировать добавлением холодной/горячей воды в каменку.
Что нам может потребоваться при изготовлении печи? Вот примерный перечень:
Все необходимое вы можете приобрести практически в любом строительном магазине. Касательно инструментов, то нам понадобится сварочный аппарат и «болгарка».
Самое главное для печи — это основание, которое, как известно, должно находиться на расстоянии как минимум одного метра от стены. С этой целью еще на этапе закладки фундамента необходимо залить бетонное основание для печи, которое с общим фундаментом не должно соприкасаться.
К фундаменту для печи, кстати, не такие жесткие требования, ведь он не должен быть идеально ровным. Когда фундамент высохнет (на это уходит как минимум месяц), мы в два ряда укладываем кирпич, ждем несколько недель и все — наша печь готова!
Разрезаем железную трубу на две приблизительно одинаковые части: одна из них используется для топки, а также каменки, а другая — для подогревающего резервуара. Не забываем о поддувале — для этого в нижней части трубы делаем специальное отверстие в 5 на 20 сантиметров. Также привариваем специальные крепления, которые будут удерживать колосник.
Над топкой у нас будет каменка, дно которой изготовлено из того же колосника.
В каменке должны быть предусмотрены специальные отверстия, через которые можно было бы поливать камни водой. Желательно, чтобы они находились на другой стороне от дверцы.
На колосник устанавливается дымоход, после чего можно класть камни.
Берем сварку и с ее помощью врезаем в нижнюю половину трубы металлический кран. После этого образовавшийся цилиндр мы крепим к каменке. При этом крайне важно получить шов самого высокого качества, поскольку он должен быть герметичным.
Верхняя часть резервуара будет закрываться крышкой. Для этой цели берем предварительно сделанную заготовку из листа стали круглой формы и разрезаем ее на две части, пропорции которых — 1 до 2. В большей части следует сделать отверстие поменьше, которое подошло бы для дымохода, затем натягивают на бак и сваривают. Касательно меньшей половину, то ее мы закрепим на специальные петли, закрепленные на прямом участке.
Это будет наша дверца. Помните, что к дверце рекомендуется сделать ручку с накладкой из дерева — это сможет обезопасить нас от получения ожогов в дальнейшем (ведь бак, как мы помним, очень быстро и сильно нагревается).
Часть дымохода, которая будет находиться вне самой конструкции печи, должна защищаться кожухом, изготовленным из сэндвич-трубы (которая, в свою очередь, должна иметь между слоями металла торфоизолирующие элементы). Если есть возможность, то изоляцию можно сделать при помощи обычной кирпичной кладки.
Также напомним, что железная печь будет довольно сильно нагреваться и по этой причине близлежащая мебель или обшивка стен может не то что расплавиться, а даже загореться. Так что следует особое внимание уделить противопожарной безопасности: поверхность мебели и стен следует покрыть тонкими листами металла или же торфоизолирующей фольгой.
Но есть и еще лучший вариант — обложите нужные поверхности камнем или кирпичом, ведь выглядеть это будет довольно привлекательно, а защита от ожогов также надежная.
Некоторые рекомендации по сооружению печи из трубы для бани
Собственно, наша печь для бани из трубы уже готова. опубликовано econet.ru
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet
Источник: https://econet.ru/
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Добавить комментарий