Экология потребления. Усадьба: Приятно летом полакомиться душистой черной ягодой. Ежевика садовая— одна из тех культур, которую можно выращивать где угодно, правда, время на ее размножение в зависимости от условий выращивания будет разное
Приятно летом полакомиться душистой черной ягодой. Ежевика садовая— одна из тех культур, которую можно вырастить где угодно, правда, время на ее размножение в зависимости от условий выращивания будет разное.
Ежевика нуждается в опоре. Для взрослых кустов я делаю двухстороннюю шпалеру с расстоянием 120 см между опорами, которые находятся по разные стороны от них. Проволоки натянуты на высоте 50 см, 100 см и 150 см. Молодые побеги направляю от куста ближе к земле и подвязываю их, чтобы они не затеняли плодоносящие ветки.
Сразу после сбора урожая вырезаю отплодоносившие стебли, сжигаю их и все растительные остатки, расчищаю основания растений, перекапываю вилами почву вокруг них. А потом мульчирую её перегноем, торфом и хвойным опадом общим слоем до 20 см, добавляя немного минеральных удобрений.
Размножаю ежевику укоренением верхушек, когда побеги уже можно пригнуть к земле. Вокруг куста слегка рыхлю землю, подсыпаю мульчу (перегной, торф) слоем 15-20 см, хорошо поливаю и делаю 10-15-сантиметровые углубления. С верхушки побега удаляю до пяти листочков. Делаю это осторожно, так как верхняя часть побега хрупкая. В подготовленную почву строго вертикально ставлю побег, засыпаю его землёй и осторожно обжимаю руками. Для успешного укоренения поддерживаю почву во влажном состоянии. О начале укоренения можно судить по появлению на побегах боковых веточек. А мощные корни образуются уже через месяц.
Отделить молодое растение от материнского куста и посадить его на постоянное место можно как осенью, так и весной. Я пересаживаю саженцы с комом земли.
Пользуюсь и этим способом. Для посадки черенков готовлю грядку, добавляю субстрат из перегноя и песка с золой. Вдоль грядки устанавливаю доски высотой 20 см. Черенки нарезаю в конце июня из приростов этого года. Побеги заготавливаю рано утром и сразу же разрезаю их на черенки с тремя почками, оставляя нижний лист. Потом выдерживаю черенки 12 часов в растворе «Эпина». Нижний срез черенка замазываю садовым варом.
Сажаю черенок «вниз головой». На поверхности земли остаётся только одна почка с листом. Черенки располагаю рядками на расстоянии 10-12 см один от другого. После посадки поливаю и укладываю между рядками лапник (можно ветки любых других кустарников), крупные сорняки – чтобы почва не пересыхала, а черенки не перегревались. Можно дополнительно сверху накрыть их полиэтиленовой плёнкой и нетканым материалом.
В сухую погоду поливаю черенки 2-3 раза в день. Появившиеся молодые листочки свидетельствуют о развитии корневой системы. Укрытие оставляю до полного укоренения черенков. Время от времени подкладываю новые ветки.
Сильные, хорошо развитые саженцы пересаживаю на постоянное место в конце августа – начале сентября. А остальные отправляю на доращивание в течение второго года. опубликовано econet.ru
Автор: Людмила ЗАДОРОЖНАЯ
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet
Присоединяйтесь к нам в Facebook , ВКонтакте, Одноклассниках
Источник: https://econet.ru/
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Добавить комментарий