Подпишись

Меню самонаказаний: онкология, партнер-психопат, начальник-тиран... Чего желаете?

Классика жанра – разные виды психосоматики: головные боли и мигрени, проблемы с желудочно-кишечным трактом и сердечно-сосудистой системой, гипергидроз, вплоть до серьезнейших онкологических заболеваний. Кроме того, это может быть и реальное, физическое повреждение себя: обкусывание ногтей, вырывание волос, порезы, ожоги, причинение себе боли, поломанные руки и ноги. Подобные виды самонаказаний часто выбирают дети.

Некоторые люди, чувствуя себя в чем-то провинившимися, страстно желают быть наказанными и настойчиво ищут способ как можно строже покарать себя. В своем намерении они, как правило, преуспевают – подрывают свое здоровье, «влипают» в ущербные отношения, регулярно занимаются самоедством.

Самонаказания на любой вкус – от примитивных до изощренных

Классика жанра – разные виды психосоматики: головные боли и мигрени, проблемы с желудочно-кишечным трактом и сердечно-сосудистой системой, гипергидроз, вплоть до серьезнейших онкологических заболеваний.

Кроме того, это может быть и реальное, физическое повреждение себя: обкусывание ногтей, вырывание волос, порезы, ожоги, причинение себе боли, поломанные руки и ноги. Подобные виды самонаказаний часто выбирают дети.

Меню самонаказаний: онкология, партнер-психопат, начальник-тиран... Чего желаете?

Бывает, что люди, наказывая себя, остаются в отношениях или ситуациях, которые им явно вредят, угрожают их здоровью и даже жизни. Например, с партнерами, которые практикуют физическое и эмоциональное насилие. На работе, где жесткий график и невозможно отдохнуть, выспаться, где постоянно царит напряженная атмосфера и все общаются друг с другом на повышенных тонах. В квартире, где на три комнаты двенадцать жильцов, которые тихо ненавидят друг друга.

«Неправильные» чувства – веский повод строго наказать себя

Желание наказать себя пробуждают все социально неприемлемые эмоции, которые мы запрещаем себе испытывать по отношению к другим людям: страх, злость, боль, отвращение, вина, стыд, печаль. Человек, который склонен к самонаказаниям, живет с мыслью о том, что ему нельзя выражать окружающим, в том числе близким, свои негативные эмоции – ни при каких обстоятельствах нельзя злиться, нельзя гневаться, нельзя грустить и плакать, нельзя требовать своего.

Например, я злюсь на Васю, но он мой начальник, поэтому я сдерживаю свою злость. Если мне трудно держать ее в узде, я буду случайно наступать Васе на ногу или прижимать его дверью. А если я хорошо умею сдерживаться, злость вылезет в виде психосоматики.

Проблема родом из детства

Бессознательное желание наказать себя возникает тогда, когда человек не может разместить вовне испытываемые им чувства и переживания. Вместо того чтобы направить их на другого человека или ситуацию, по отношению к которой они родились, он начинает обращать их на самого себя.

Меню самонаказаний: онкология, партнер-психопат, начальник-тиран... Чего желаете?

Все чувства, эмоции, ощущения рождаются в нас в ответ на какой-то стимул извне. Увидели друга – обрадовались. Укололись иглой – расстроились. С нашими чувствами мы поступаем по-разному. Можем выразить их прямо: например, улыбнуться или нахмуриться. Можем – косвенно: едко пошутить или многозначительно промолчать. Можем вообще сдержать и не делиться ими с окружающими.

Все эти способы реагирования нормальны и естественны, пока они сменяют друг друга, то есть пока человек в состоянии выбирать, как он реагирует. Но иногда этот естественный процесс нарушается. Например, родители запрещают ребенку выражать злость: ругают и наказывают его, если он злится, и поощряют, если он не проявляет это «некрасивое» и «неудобное» чувство, прячет его внутри себя. Ребенок усваивает, что злость надо сдерживать, и отныне стремится маскировать ее. Так он попадает в группу риска.

Быть себе другом, а не строгим судьей

Если вы обнаружили у себя тяготение к самонаказаниям и хотели бы избавиться от него, попробуйте предпринимать следующие шаги.

Меню самонаказаний: онкология, партнер-психопат, начальник-тиран... Чего желаете?

1. Возвращать себе контроль над своими действиями. Так, людям, которые грызут ногти, мажут их чем-нибудь горьким. Благодаря этой уловке человек замечает, что грызет ногти – обычно он делает это бессознательно, – и прекращает.

2. Устанавливать истинный объект своих негативных эмоций. Почувствовав непреодолимое желание нанести себе вред, спросите себя: «Какое чувство мной движет? На кого в действительности оно направлено?»

На этом этапе полезно прибегнуть к классическому упражнению, придуманному психотерапевтом, основоположником гештальт-терапии Фрицем Перлзом, – «Пустой стул». Вы представляете своего «внутреннего вредителя» в виде какого-то образа (животного, знакомого или незнакомого человека, героя из мультипликационного или художественного фильма и др.) и «усаживаете» его на пустой стул. Сами устраиваетесь напротив. Постаравшись детально визуализировать своего визави, вы задаете ему вопросы, какие только пожелаете. Например: «Почему ты это делаешь? Чего ты хочешь? Для чего ты мне нужен?» Затем перемещаетесь на стул своего воображаемого «собеседника» и отвечаете от его имени. Цель упражнения – услышать «правду», точку зрения «внутреннего вредителя», договориться с ним, из врага превратить в союзника.

3. Выбирать конструктивный способ выразить чувство, которое вы запрещаете себе. Например, вы поняли, что злитесь и раздражаетесь на начальника. Прежде всего важно осознать: злость – очень полезное чувство, оно появляется тогда, когда мы жаждем что-то поменять в своей жизни, когда чувствуем, что сложившаяся ситуация вредит нам, когда возникает ощущение: дальше так продолжаться не может. Разобравшись, какие перемены для вас желательны и необходимы, честно обсудите с начальником, что вас не устраивает. Может быть, он ставит перед вами нереальные задачи, или преуменьшает ваши заслуги и не поощряет вас в должной мере, или обращается с вами по-хамски. Если общий язык с руководителем найти не удастся, можно собирать вокруг себя единомышленников, пригласить комиссию по оценке условий труда, принять решение о переходе в другой отдел или уволиться и др. Вариантов множество.

Часто людям кажется, что злость буквально переполняет их и способна уничтожить все вокруг. А когда они наконец решаются выразить ее в кабинете специалиста, оказывается, что на самом деле «градус» этой злости гораздо ниже, чем они себе воображали.

Иногда истинная причина самонаказания глубоко запрятана и завуалирована. В этом случае «клубок» лучше распутывать вместе с психологом.опубликовано econet.ru

Автор: Елизавета Зубова

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Если не знаешь, что будет дальше, хорошенько присмотрись к тому, что уже было. Чак Паланик
    Что-то интересное