Подпишитесь
Дом

Узнайте, что стоит за навязчивой тягой к определённым вкусам и продуктам

Экология потребления. Познавательно: По умолчанию считается, что едим мы исключительно по причине голода. Однако, положа руку на сердце, как часто именно это чувство...

По умолчанию считается, что едим мы исключительно по причине голода. Однако, положа руку на сердце, как часто именно это чувство ведёт нас к холодильнику или обеденному столу?

Сыроеды сталкиваются с этим вопросом лицом к лицу через полгода-год, когда голод, в том виде, как мы привыкли его описывать, перестают ощущать вообще!

И тогда отчётливо становится видно, что на кухню нас манит многолетняя ритуальная привычка, пустота в душе, скука, лень, страх перемен или нежелание работать над собой – в общем всё, что угодно, только не голод.

Поэтому, зная причины своей навязчивой тяги к определённым вкусам и продуктам, можно выявить вполне себе конкретные проблемы и теневые качества характера, осознать действие забытых детских комплексов или капризных сиюминутных эмоций. И тогда впезапное желание до отвала наесться кремовым тортом обернётся, скорее всего, лишь естественной реакцией организма на катастрофический дефицит любви и нежности…

Сладкое не случайно ассоциируется с удовольствием (особенно, если родители использовали сладкое в качестве поощрения). Удовольствием быстро достижимым, гарантированным, но, к сожалению, недолгим. Чрезмерная потребность в сладком выдаёт людей тревожных, одиноких, непонятых и … гордых. Ибо гораздо проще заесть лишнее пирожное шоколадкой, чем признаться, хотя бы даже самому себе, в недостатке душевного тепла, отсутствии любви и ласки. К тому же, известно, чтобы быть счастливым в любви, нужно уметь любить и дарить заботу самому.

Сверхмерное увлечение жирной, т.е. наиболее питательной и насыщающей пищей при несоразмерных энергетических затратах – защита от опасности и нестабильности внешнего мира, «спасательный жилет» для людей, нуждающихся во внутреннем и внешнем комфорте, покровительстве и надёжных гарантиях.

В некоторых случаях явно избыточное потребление жира может быть следствием сильного чувства вины, испытанного в детстве, и выражающееся в подсознательном отвращении к себе и саморазрушении.

Любовь к молочным продуктам и сливочным десертам зиждется на потребности в заботе и утешении. На бессознательном уровне молоко – это абсолютная защищённость, покой и безмятежность раннего детства. Поэтому мороженого, йогурта или сыра часто хочется, когда мы ощущаем тревогу, неуверенность, смущение или вину. Кроме того, сахар, содержащийся в сливочных десертах, кратковременно повышает энергию и настроение.

Желание чем-нибудь похрустеть нередко возникает в состоянии непонимания ситуации и эмоционального расстройства. Усердно шевеля челюстями, мы помогаем себе справиться с напряжением, «пережевать» обиду и… продумать ответную реакцию. Часто хрустящие продукты довольно питательны (орехи, крекеры), а значит наделены ещё и «маскирующей» функцией для таких чувств, как одиночество, недовольство и пустота.

Есть ещё такая градация, где потребность в твёрдых продуктах говорит о «голоде ума», а в мягких – о «голоде сердца». Хрустящую пищу предпочитают чрезмерно требовательные к себе личности, тогда как люди с недостаточно крепким внутренним стержнем чаще отказываются от таковой в пользу нежно-мягких продуктов (пюре, муссы и прочее).

Собственно, шоколад – признанная «панацея» от всевозможных душевных ран и разочарований – столь соблазнителен именно в силу суммы своих составляющих: он и сладкий, и жирный, и сливочный, а иногда ещё и хрустящий с перцем!

Увлечение острыми соусами и специями сигнализирует о скрытом желании повелевать или испытывать напряжённые драматические эмоции. С помощью остренького мы пытаемся раскрасить слишком предсказуемую и монотонную жизнь, компенсируем недостаток разнообразия и потребности в новых впечатлениях.

На уровне души такая тяга демонстрирует низкую самооценку и недостаток уверенности, требуя от нас умения договариваться, находить компромиссы, учиться быть на равных с окружающими людьми, ценить каждый день и момент своей жизни как уникальный и неповторимый миг. Привычка к пряностям и, раздражающим вкусовые рецепты, приправам свойственна также людям экспансивным и несдержанным, поддерживающим таким способом тонус, «нужный» градус страстности и широкий диапазон эмоций.

Несколько похожие состояния, только с более выраженной побочной силой, «генерируют», кстати, кофеиносодержащие напитки и слабый алкоголь. Такими средствами предпочитают тонизировать (а точнее расшатывать) свою нервную систему люди, которые находятся в постоянном психическом напряжении, не умеют абстрагироваться от проблем, брать на себя ответственность, часто живущие ещё и не своей жизнью.

Потребность в горьком диагностирует также склонность к ссорам, агрессии, желание разрушать и спорить. Выход из этого состояния в осознании причинно-следственной природы событий, знании закона единства и борьбы противоположностей, умении подниматься над бытовыми ситуациями и видеть картину жизни в целом.

Солёное в эпизодическом употреблении повышает решительность и уверенность в себе. В постоянном же режиме к соленым продуктам особо привязаны те, кому трудно смириться с чужой точкой зрения. Такие люди всегда стараются оставить за собой последнее слово и тяжело переносят ситуации, когда что-то идёт не так, как, по их мнению, должно происходить.

Любовь к кислому часто выражает скрытый или демонстративный пессимизм, обидчивость, отсутствие истинной радости в жизни и веры в светлое будущее. В своём крайнем проявлении это то, что мы называем «закрытым сердцем». Соответственно, и работа здесь требуется на уровне души и духовности.

 

Также интересно: Жадные гены экономии: как наследие предков делает нас толще 

 5 мифов об алкоголе

 

Так называемые сложные углеводы в виде хлеба, риса, мучных и макаронных изделий особенно привлекательны в моменты мнимой или реальной опасности. Считается, что цепная реакция в мозгу, запускающая блокировку последствий боли или испуга, стимулирует выработку вещества, «приказывающего» нам запасать энергию на будущее.

 

А так как современные опасности обычно обратимо-кажущегося характера, то запасы на поверку оказываются излишни и материализуются в виде жировой прослойки. Кроме того, выпечку часто едят те, кто остро нуждается в похвале и одобрении близких. опубликовано econet.ru

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Уток, вышитых на ковре, можно показать другим. Но игла, которой их вышивали, бесследно ушлa из вышивки. Коан Дзэн
    Что-то интересное
    Больше материалов
    Больше материалов