Подпишись

Расскрываем секреты: как приготовить вкусные салатные заправки без масла

Готовить большую часть еды без концентрированных растительных масел - достаточно важный момент для поддержания здоровья, и еще более важный - для его восстановления.

Расскрываем секреты: как приготовить вкусные салатные заправки без масла

Готовить большую часть еды без концентрированных растительных масел - достаточно важный момент для поддержания здоровья, и еще более важный - для его восстановления.

Так же сокращение растительных масел помогает легче избавляться от лишних килограмм - это серьезнейшим образом касается масел, выжатых из семян (подсолнечное, рапсовое, тыквенное, льняное), а так же кукурузного.

По составу и своим качествам отдельно стоит только кокосовое масло, но в наших широтах мало кому придет в голову заправлять им салат, тем более что для этого его придется сначала подогревать.

Вообще, чем меньше рафинированных и концентрированных продуктов мы используем, тем больше наш рацион можно считать детоксикационным, очищающим, и салаты из цельных продуктов в этом плане - самая подходящая еда.

Самым цельным полезным "жиром" многие называют авокадо, но заправлять салаты вовсе не обязательно чем-то жирным, хотя цельные жиры в некотором количестве жизненно необходимы, и лучше всего получать их как раз в "заправке", в сочетании со свежими овощами или белками (с отварной фасолью, со свежей зеленью - и то, и другое - прекрасные источники белка).

В принципе, создавать безмасельные соусы и заправки - занятие быстрое, легкое и приятное - был бы блендер. Легко попутно словить и настоящий экспериментаторский азарт.

Прекрасно то, что тут нет никаких точных рецептов и важных пропорций - у вас все равно получится, и получится вкусно, и, вполне вероятно, каждый раз - по-новому!

Место масел в заправке может занять почти что угодно, и это "что угодно" можно поделить на категории:

- сочное и легкое: достаточно смолоть в блендере апельсин или хурму - со специями или без. В сезон отлично подойдет и клубника, ягоды. Манго, драгонфрут или папайя - для тех, кому повезло иметь доступ к тропическим фруктам. С точки зрения рационального питания, с таким салатом уже не стоит есть белковые продукты, особенно животного происхождения.

- густое и сладкое (достаточно размолоть банан - в чистом виде, с ложечкой лимонного сока или специями, от карри и чили до корицы и кардамона). Тот же момент - лучше не сочетать с белками.

- густое и питательное (соусы на основе авокадо, молодого кокоса или кокосового молока, орехов или ореховой пасты, козьего или миндального йогурта, семечек, желтков от домашней птицы). С точки зрения рационального питания, соусы на основе продуктов с большим содержанием жира хорошо сочетаются с белком: фасолью и чечевицей, и хуже сочетаются с фруктами и сухофруктами.

Расскрываем секреты: как приготовить вкусные салатные заправки без масла
Когда мы говорим о питательных и целебных салатах, стоит в первую очередь иметь в виду не огурцы-помидоры, но в большей степени корнеплоды, овощи и темную зелень с большим содержанием клетчатки: тертые соломкой свекла и морковь, капуста, брокколи, цветная капуста, кабачки, болгарский перец (в сезон), редька, тыква, 
а также: шпинат, петрушка, укроп, мята и базилик, мангольд - звучит скучно, но на самом деле, целый кулинарный мир.

Эти листовые овощи тоже богаты клетчаткой и поэтому очень способствуют оздоровлению и выведению излишков пищевого жира, холестерина, токсинов и продуктов белкового распада. О лечебных свойствах зелени написаны целые книги и, кроме того, кто-то удивится, но зеленые, то есть листовые, овощи не уступают мясу в содержании белка!

И секрет, в принципе, прост: мы привыкли, что зелень скучно есть - но стоит добавить интересную, яркую заправку - и зелень действительно может стать вкусной едой и основой для салатов с самыми разными вкусами.

Третья идея "базового наполнителя" - это брокколи и цветная капуста. Разобрав свежую брокколи, и особенно цветную капусту на соцветия и быстро разомлов в блендере (буквально, секунды), можно получить зернистую массу, чем-то напоминающую рис или кус-кус, в таком виде это тоже отличная быстрая основа для салата.

Расскрываем секреты: как приготовить вкусные салатные заправки без масла

Примеры очень удачных сочетаний:

- соус из размолотого апельсина с порошком кориандра и черным перцем (например, с тертой свеклой, свеклой и черносливом/вяленой хурмой)

- соус из размолотой хурмы или банана: в острую сторону - с чили, в пикантную - с карри и имбирем, в сладкую - с корицей или молотым кардамоном, порошком мускатного ореха, с каплей лимонного сока

- сытный соус из авокадо, размолотого с водой и морской солью, каплей лимонного сока. Опционально: с чесноком, с петрушкой или укропом, с каплей соевого соуса

- полная имитация вареной свеклы в майонезе: 
соус: 1 авокадо размолоть со столовой ложкой меда, 2 ст.л. лимонного сока, 2-3 дольками чеснока и морской солью, перцем по вкусу, 2 небольших свеклы натереть, мелко 2-3 стебля сельдерея, опционально - посыпать грецкими орехами, заправить соусом, дать постоять 1-2 часа: за это время свекла размякнет, словно вареная, и пропитается

- наиболее сытный соус из ореховой пасты или размоченных орехов: миндальную пасту или пасту из кешью смалывают с водой, соевым соусом, каплей лимонного сока, перцем, горчицей, молотым мускатным орехом или карри (например, сочетание пасты из кешью с лимонной кислинкой, горчицей и мускатным орехом даст сытную и полностью натуральную имитацию майонеза.

- кедровое песто: кедровые орехи, не замачивая, смолоть с базиликом, водой и чесноком (получится "песто", которым принято заправлять кабачки, натертые вдоль "под макароны")

- подсолнечные семечки или пасту из кешью смолоть с водой, небольшим количеством сухой горчицы и сока лимона (в салате получится похоже на майонез: например, с сельдереем, яблоками, отварной брокколи и болгарским перцем)

- льяной соус (столовую ложку льна сначала размолоть в порошок, залить 3 ложками воды и дать настояться от 15 минут до нескольких часов, после чего смолоть еще раз

- соус для тропиков: из молодого кокоса (чем меньше жидкости - тем ближе к "йогурту") смолотого с лимонным соком, перцем чили.. почему бы не ананасом или манго (в небольшом количестве - в качестве заправки к цветной капусте или салатной зелени, в более разбавленном виде эта же заправка подойдет наоборот, как основа для похлебки с хрустящей салатной зеленью, проростками, болгарским перцем

- кокосовая заправка для средней полосы: мякоть зрелого кокоса (любой гипермаркет, выбирайте кокосы, у которых все "глазки" на макушке черные, без плесени, внутри должна ощутимо плескаться жидкость) размолоть с водой или кокосовой водой до густоты йогурта, корица кардамон, чили, лимонный сок по вкусу (например, вперемешку с тертой свеклой и парой мелко порубленных фиников, черносливин или вяленой хурмой - очень красиво и сытно, текстура напоминает свеклу с домашним творогом)

- теплый соус из отварной брокколи или стручковой фасоли: замороженную брокколи или стручковую фасоль отварить в пароварке и смолоть с водой, мускатным орехом, столовой ложкой пасты из кешью. Уменьшив количество воды, можно превратить этот соус в нежнейший паштет на блины или хлебцы, а в диетическом прочтении таким паштетом классно фаршировать болгарский перец или закручивать роллы из салатной зелени.

Расскрываем секреты: как приготовить вкусные салатные заправки без масла

- соус-песто-паштет из соцветий свежей брокколи, смолотой с авокадо в мощном блендере(опционально: с соевым соусом или более полезным аналогом, как bragg's liquid aminos, чесноком, каплей лимонного сока, мускатным орехом)

Это Вам будет интересно: Как приготовить тахину

Detox на 30 дней: лучшие напитки, очищающие организм

- теплый соус из смолотого печеного баклажана (баклажан запекается в тостере целиком, до мягкости, после чего смалывается без шкурки. Очень вкусно со свежими или слегка подпечеными помидорами, чесноком и рубленной петрушкой, отварным рисом)

- сырые желтки домашней птицы (звучит непривычно, как минимум - но на практике вкусно с зеленью и помидорами, например, и при этом желтки - хороший источник B12 и цельных, не подвергшихся никакой обработке жиров)

- кокосовое молоко в банках, в т.ч. разбавленное, отлично подойдет для тушения овощей, таким образом можно избежать использования растительного масла и получить при этом диетическое, очень нежное, уже совсем не пресное и при этом, более сытное овощное блюдо (например, тушеные в воде и кокосовом молоке баклажаны, стручковая фасоль или тыква, лук, чеснок и болгарский перец).опубликовано econet

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Каждый имеет для другого лишь то значение, какое тот имеет для него. Артур Шопенгауэр
    Что-то интересное