Подпишитесь
Дом

Дом-шалаш — оригинальная идея для дачи

Экология потребления.Усадьба:Среди необычных проектов зданий в последнее время все популярнее треугольные, напоминающие шалаш домики. Чем же они так привлекательны, и какие у них могут быть недостатки

Задумываясь о строительстве домика, основная масса дачников во главу угла ставит скорость возведения, скромность капиталовложений, удобство и внешний вид. Ведь, приезжая отдохнуть на лоно природы, хочется видеть «райский» уголок, а не трущебы, и жить с комфортом, а не терпеть лишения. Одним из вариантов возведения благоустроенного и оригинального загородного дома является дом-шалаш, или, как его еще называют, дом-палатка.

Конструкционные особенности

Дом-шалаш - это каркасник, собранный из нескольких треугольных рам. От стандартных домов и коттеджей его отличает отсутствие стен. Непосредственно от фундамента или цоколя начинается двускатная кровля. В некоторых проектах все же делают невысокую коробку, получается комбинированный шалаш.

Первая проектная документация на столь оригинальную конструкцию была разработана еще в семидесятые годы прошлого века.

В дачных товариществах по всему СССР можно было встретить подобные домики. Да и сегодня на них имеется определенный спрос. Это объясняется не только тягой к необычному, но и чисто практическими аспектами.
  • Быстрое возведение – отсутствие стен многократно сокращает сроки строительства.
  • Простота процесса – необязательно нанимать квалифицированных мастеров. Собрать и обшить деревянный каркас можно самостоятельно.
  • Экономия места – на типичных шести сотках большая дача займет основную площадь и затенит половину участка. А треугольная конструкция и светом не обделит, и у грядок надел не оттяпает.
  • Экономия финансов – отсутствие мокрых процессов и затрат на кладочные материалы, и раствор позволяет солидно уменьшить бюджет стройки.

То есть, шалашеподобный дом – оптимальный вариант дачного домика или даже постоянного жилья для небольшой семьи. При минимальных расходах сил, средств и времени, получается уютное жилье, которое украсит участок. 

Как вариант, делается отступ для террасы, а на мансардном этаже - для балкона. Это не только выглядит красиво, но и дополнительное место отдыха. Посидеть вечерком, чайку на воздухе попить.

Основа основ

Экономия начинается уже на этапе возведения фундамента, отпадает необходимость в трудоемком и дорогостоящем монолите. Можно обойтись ленточным фундаментом, свайным или комбинированным. Также зачастую применяют плиты или цементные блоки. Естественно, укладываются они на ровную песчаную подушку. Так как в основе - треугольный жесткий каркас с поперечными лагами, проблема перекосов остро не стоит. 

Теплоизоляция

Отсутствие полноценных стен и большая площадь кровли заставляют задуматься об утеплении дома. Если пренебречь качественным «пирогом», включающим пароизоляцию и утеплитель, зимой можно будет вымерзнуть, а летом - испечься. В качестве теплоизоляционного материала используется пенопласт или минеральная вата. Удобно работать с плитами, они укладываются между лагами без дополнительной обрезки и подходят как для кровли, так и для перекрытий. Обязательное условие – вентиляционный зазор. 

Кровля

Каркасы шалашей, как правило, деревянные, так как это оптимальный и по стоимости, и по жесткости, и по удобству сборки вариант. А вот выбор кровель - богатейший. Многие предпочитают металлопрофиль или металлочерепицу, они и смотрятся красиво, и в монтаже сложностей нет, и стоят приемлемо. У кого с финансами посвободнее, выбирает различные вариации мягкой кровли. Выглядит она еще лучше, и в отличие от железа, солнце к себе так сильно не притягивает. Встречаются и альтернативные варианты, но это, скорее, экзотика.

Ну и старый добрый шифер никто не отменял. Он свою жизнеспособность доказал десятилетиями успешного применения. Из этой же области - и ондулин, и ему подобные материалы. Чтобы облегчить работу, тот же egisразрезал стандартные шиферные листы на три части. Их и поднимать проще, и крепить, и крыша получается, как из натуральной черепицы, особенно если покрасить.

Остекление

Еще десятилетие назад в таких домах была проблема с дневным светом, так как окна делали только на фронтонах. Сегодня никаких сложностей не возникает. В продаже - масса вариаций мансардных окон, которые монтируются непосредственно в кровлю шалаша. Когда такую конструкцию выбирают не ради экономии, а в угоду эксклюзивности и оригинальности, делают панорамное остекление, заменяя витражами часть кровли или фронтоны. Получается воздушное, светлое помещение.

Отопление

Если речь о дачном доме, в который наведываются в теплое время года, об отоплении можно и не задумываться. На случай похолодания выручит обычный масляный радиатор или воздушный обогреватель. Если же дом для круглогодичного пользования, тоже есть выбор. В продаже - различные модификации буржуек, которую можно поставить посредине.

Чтобы поставить печь ближе к стене, ее достаточно обложить огнеупорным кирпичом (шамотным). В обоих случаях стоит позаботиться о негорючем и прочном основании. В места прохода трубы сквозь перекрытия устанавливается защита из каменной ваты. Такой изоляции достаточно для нагрева до 1000⁰C. Запас более чем внушительный.

Возможные сложности

К недостаткам оригинального дома-шалаша многие относят потерю полезной площади из-за наклонных стен. Однако владельцы таких домов восполняют недополученное активным использованием пространства под встроенные шкафчики.

В среднем, полезная площадь при плановых габаритах 6 x 6 составит больше 30 квадратов для полутораэтажного строения. Получатся нормальных размеров первый этаж и удобная спальня на втором или пара маленьких. Многие квартиры в многоэтажках не располагают подобным метражом, а живут в них большими семьями.

Второй проблемой становится лестница на второй этаж, как ни крути, а места она требует. И из этой ситуации можно найти выход. Есть и раздвижные, деревянные модели, есть и лестницы на бяльцах, занимающие минимум пространства. Винтовые –  тоже неплохой вариант.

Кроме того, многих волнует ветровая нагрузка, учитывая, что площадь кровли приближается к сотне квадратов на сторону. Это как раз не проблема, законы физики выручают. Треугольная конструкция обтекаемая, она не перпендикулярна воздушному потоку, поэтому и сдуть ее сможет только полноценный торнадо. К счастью, в нашей местности таких не замечено. Просто Дед в этом убедился на практике.

С учетом всех положительных и отрицательных моментов, вывод следующий. Дом-шалаш - вполне жизнеспособная и выгодная по всем параметрам конструкция. Если ее воплотить с соблюдением технологии, получится комфортное и декоративное жилье. А если наделать ошибок, то тут и стандартная коробка не спасет. опубликовано econet.ru 

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Не бойтесь кого—то потерять. Вы не потеряете того, кто нужен Вам по жизни. Теряются те, кто послан вам для опыта. Остаются те, кто послан Вам судьбой. Фридрих Ницше
    Что-то интересное
    Больше материалов
    Больше материалов