Подпишись

Восхитительный зеленый в дизайне интерьера

Экология жизни. Дизайн интерьера: Это — цвет Природы, гармонии, жизни, весны. Смешение равных частей чистого синего и желтого дает насыщенный зеленый цвет травы, но, увеличивая долю желтого, получите сначала веселый весенний светло-зеленый, затем пульсирующий лимонно-зеленый и, наконец, холодный лимонный.

Посмотрите на сельский пейзаж или хотя бы на садовый участок, и вы убедитесь, какое множество оттенков зеленого существует на свете. Если желтый и синий находятся в равновесной смеси — возникает зеленый.

Это — цвет Природы, гармонии, жизни, весны. Смешение равных частей чистого синего и желтого дает насыщенный зеленый цвет травы, но, увеличивая долю желтого, получите сначала веселый весенний светло-зеленый, затем пульсирующий лимонно-зеленый и, наконец, холодный лимонный.

Восхитительный зеленый в дизайне интерьера

Если, напротив, увеличивать долю синего, получим последовательно хвойный зеленый, цвет морской волны и незрелых плодов. А используя различные специфические оттенки синего и зеленого, можно получить множество других оттенков зеленого.

Зеленый являлся «земным» цветом, означающим жизнь, весну, цветение природы, юность. Вместе с этим зеленый имел и негативные значение — коварства, искушения, дьявольского соблазна. Сатане и ведьмам приписывались глаза зеленого цвета.

В Китае является цветом мира и долголетия, символизирует весну, начало, рост. Связан с элементом «дерево».

Психологическое воздействие. Зеленый оказывает успокаивающее воздействие, не утомляет зрение, расслабляет. Считается, что он способствует концентрации внимания. Не зря в библиотеках ставят лампы с зеленым абажуром. Этот цвет способствует повышению тонуса и даже оказывает слабое болеутоляющее и гипнотизирующее действие. Самый спокойный и уравновешенный из всех цветов спектра. Но с зеленым тоже нельзя переусердствовать, чтобы не получилась пресловутая «зеленая тоска». Оптический эффект. Воспринимается как свежий и влажный.

Различные оттенки зеленого широко использовались во все времена для декоративного оформления, Нежные тона зеленого весьма разнообразны и часто встречаются в гостиных. Серовато-зеленые оттенки характерны для скандинавов. Голландцы предпочитают краску елочного цвета. В эпоху короля Георга было широко распространено сочетание цвета зеленого горошка с оттенками белого, а викторианцы предпочитали более темный оливковый.

Восхитительный зеленый в дизайне интерьера

До недавнего времени для окраски стен при оформлении интерьеров употребляли только бледные тона зеленого, но последние лет десять под влиянием народных традиционных сочетаний стали смелее использовать яркие оттенки - лимонно-зеленый, травяной, изумрудный.

Холодные тона. Зеленая краска становится холодней, если добавить синий пигмент. Таким образом получают голубовато-зеленый, бирюзово-зеленый, хвойно-зеленый, изумрудно-зеленый, льдисто-зеленый тона. Приглушенные мятный и лесная зелень — результат добавления серо-голубого и серо-розового цветов.

Теплые тона. Майская зелень, липово-зеленый, желто-оливковый, мшисто-зеленый получаются путем прибавления небольшого количества желтого. Насыщенный приглушенный тон получается при добавлении красного или золотистого. Это — оливково-зеленый, лайм.

Бутылочный

Восхитительный зеленый в дизайне интерьера

Глубокий, темный, исполненный драматизма бутылочный цвет в слабо освещенном помещении может казаться черным. Поэтому, если вы хотите использовать его для окраски стен, необходимо позаботиться о хорошем освещении. Это цвет средневековых бархатных одеяний, винных бутылок и плюща, вьющегося по кирпичным стенам.

Бутылочный зеленый замечательно смотрится с кремовым: оба элегантно смягчают друг друга, если расположены по соседству. Белый рядом с ним действует не так умиротворяюще и должен быть в своей первозданной чистоте, чтобы создать яркий, свежий контраст. Если же хотите более легкого впечатления, сочетайте бутылочный зеленый с земляными коричневатыми тонами или персиковым.

Изумрудный (травяной)

Восхитительный зеленый в дизайне интерьера

Надо всю жизнь прожить в голой пустыне, чтобы не знать цвета травы. Только что постриженная летняя лужайка - вот о каком цвете идет речь. В нем заряд оптимизма, доверия, счастья, и поэтому он идеален для детской комнаты. Этот оттенок часто используют для окрашивания садовой и оранжерейной мебели: он прекрасно смотрится при естественном освещении и среди других оттенков зеленого.

Восхитительный зеленый в дизайне интерьера

Зеленый называют аппетитным цветом; и действительно, он наводит на мысль о еде. Этим, вероятно, объясняется тот факт, что его так любят в ресторанных интерьерах и домашних столовых. Если вам хочется добиться настроения свежего летнего дня на лужайке, сочетайте травяной цвет с лютиковым желтым и белым или с небесной лазурью и вощеным натуральным деревом - и ощущение отдыха на природе вам обеспечено.

Оливковый

Восхитительный зеленый в дизайне интерьера

Название цвета говорит само за себя: перед глазами сразу же встают чаши, полные блестящих темно-зеленых маслин. Оливковый цвет очень богат и многообразен по настроению. С ним легко создавать любую желаемую атмосферу. В сочетании, скажем, с золотом он вызывает ощущение изобилия и великолепия, а рядом с желтым рождает атмосферу тропического леса. В неподходящей ему цветовой среде он может слиться с фоном, стать невзрачным. В продуманном современном интерьере выглядит очень стильно.

Восхитительный зеленый в дизайне интерьера

Такие декоративные направления, как "Искусства и ремесла" и "Арт нуво", любили использовать в дизайне оливковый цвет, он снова вошел в моду в 1970-е гг., с возрождением викторианских мотивов. Популярен оливковый цвет и в наши дни, главным образом как фон для ярких пятен в декоративных стилизациях в этническом духе.

Цвет морской волны

Восхитительный зеленый в дизайне интерьера

Это название охватывает целую шкалу оттенков, безбрежную как океан - от яркого сине-зеленого оттенка мелководья на побережье Средиземного моря до бледных водянисто-зеленых льдов Арктики. Цвет морской волны приятен для глаз и никогда не надоедает, он может быть теплым или холодным, в зависимости от соседствующих цветов и оттенков. Этот цвет идеально смотрится вне дома, при естественном освещении, демонстрируя в этих условиях всю присущую себе яркость.

Восхитительный зеленый в дизайне интерьера

Лимонно-зеленый

Восхитительный зеленый в дизайне интерьера

Яркий кислотный лимонно-зеленый цвет на стенах дань той психоделической революции в области цвета, которую инспирировали средства массовой информации, рекламируя новые возможности в оформлении интерьеров. Найдя поддержку в телерекламе и модных журналах, люди отбросили предрассудки и отдались естественной потребности в ярких и смелых цветовых сочетаниях, чтобы выразить себя, - и лимонно-зеленый, несомненно, относится к таким смелым цветовым решениям.

Лимонно-зеленый холодный цвет нуждается в поддержке других столь же смелых цветов и оттенков, например синего кобальта, шоколадного коричневого, огненно-оранжевого, шокирующего розового, глубокого пурпура, золота и алюминия. Если вам нравится этот цвет, но вы не хотите, чтобы он доминировал в вашем интерьере, покрасьте стены белым и добавьте акценты лимонно-зеленого и горячих цветов в виде яркой обивки мебели, подушек и т.п. Строгости и оригинальности добавят необычные элементы мебели вроде алюминиевых ножек и поручней.

Цвет незрелого лимона

Восхитительный зеленый в дизайне интерьера

Цвет незрелого лимона - это более бледный и менее резкий вариант лимонно-зеленого, самим своим названием он отсылает к неспелому плоду. Прелесть этого цвета особенно чувствуется тогда, когда он прозрачен. Стена будет особенно эффектной, если ее покрасить сначала слоем желтой краски, а потом наложить на него сине-зеленую лессировку. При этом сохранится светоносность желтого, а общий тон будет желто-зеленый - цвета незрелого лимона.

Тюлевые или муслиновые занавески цвета незрелого лимона сделают комнату прохладной, не препятствуя потоку солнечного света снаружи, а, напротив, прекрасно гармонируя с ним, действуя подобно холодному лимонаду в солнечный день.

Цвет листвы

Восхитительный зеленый в дизайне интерьера

Зеленый цвета листвы - цвет природный. Конечно, субъективные ассоциации меняются в зависимости от климата, но обычно это цвет зрелой листвы, еще не поблекшей и не пожелтевшей с приближением осени. Одного взгляда на сад достаточно, чтобы убедиться в многообразии оттенков зеленого в природе, но краску такого цвета, во всей его естественности, получить не так-то легко.

Добавление белил делает ее глухой и безжизненной, однако при разумном смешении или при лессировке по матовой зеленой основе можно добиться ее светоносности. Не останавливайтесь на достигнутом и используйте цвет листвы в сочетании с другими оттенками, встречающимися в природе: коричневой земли, отбеленной или порыжевшей на солнце и ветрах древесины или другими, более глубокими, зелеными.

Бледный кремовый желтый или ледяной бледно-голубой могут служить прекрасным фоном, а красная охра - дополнительный к цвету листвы - рождает при сочетании с ним сильный, но гармоничный контраст.

Цвет мха

Восхитительный зеленый в дизайне интерьера

Каждый, кто видел в лесу зеленый ковер из мха, знает насколько он красив, насколько притягателен для глаз. При слове "мох" мы представляем не только особой оттенок зеленого, но и бархатистую фактуру поверхности.

Цвет мха обладает удивительной свежестью, но без хрупкости: он прекрасно смотримся в больших, просторных комнатах с высокими потолками или на широких лестницах. Это цвет ковров и пышных тканей - например драпировок из бархата и шелка с их игрой складок и света.

Цвет лишайника

Восхитительный зеленый в дизайне интерьера

Цвет лишайника - мягкий серебристый оттенок зеленого. В природе лишайник - это удивительное образование, группа низших растений, тело которых состоит из гриба водоросли, растущих на камнях, стенах и деревьях. Это красивый, мягкий, приглушенный цвет, хорошо звучащий во многих цветовых сочетаниях, создавая разный настрой.

Это Вам будет интересно: 

Эклектика в дизайне квартиры: яркий контраст противоположностей

Комфорт и функциональность на 33 м²

Серебристый оттенок в нем немного холоден и строг, зеленому он обязан своей мягкостью, а желтому - теплотой и естественность колористические особенности можно заставить звучать в полную силу, а можно приглушить выбором соседствующих цветов и элементов общей аранжировки. Идеальный цвет в условиях умеренного северного освещения, цвет лишайника отлично смотрится в помещениях, оформленных в скандинавском стиле.опубликовано econet.ru

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Существует два способа стать счастливым: улучшить реальность или снизить ожидания. Джоди Пиколт
    Что-то интересное