Подпишись

10 вещей, которые мозг делает без вашей помощи

Экология жизни. Головной мозг является важной частью нашего жизненного опыта. Он позволяет нам делать всё – мыслить, контролировать собственные мышцы и прочее. Но как насчёт деятельности, которую наш мозг осуществляет без участия нашего сознания?

Головной мозг является важной частью нашего жизненного опыта. Он позволяет нам делать всё – мыслить, контролировать собственные мышцы и прочее. Но как насчёт деятельности, которую наш мозг осуществляет без участия нашего сознания? 

В данной статье представлены десять функций, которые наш мозг выполняет без нашей помощи. 

1. Фильтрация информации 

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на НАШ youtube канал Эконет.ру, что позволяет смотреть онлайн, скачать с ютуб бесплатно видео об оздоровлении, омоложении человека. Любовь к окружающим и к себе, как чувство высоких вибраций - важный фактор 


Каждый день на нас обрушивается непрерывный поток информации, которой настолько много, что мы не можем воспринять её всю. Не глядя: знаете ли Вы, какого цвета носки надели утром? Во что был одет первый человек, которого Вы сегодня встретили? Если Вы не можете ответить на эти вопросы, не волнуйтесь, память Вы не теряете! Наш мозг постоянно занят фильтрацией ненужной информацией. Это позволяет нам сосредотачиваться на том, что действительно имеет значение. Например, если Вы смотрите футбольный матч, то вряд ли осознаёте то, что происходит в толпе, хотя Ваш мозг воспринимает эту информацию. 

Данный процесс называется селективным (избирательным, выборочным) вниманием. Оно позволяет нам не сойти с ума от огромного количества информации, которая сопровождает нас всегда и везде. Тем не менее, некоторая информация всё же может обойти барьер нашего внимания. Вот почему мы реагируем откликом, когда слышим своё имя в разговоре чужих людей. Чтобы подтвердить данную теорию, учёные Кристофер Чабрис и Даниель Саймонс из Гарвардского университета провели эксперимент, который Вы можете посмотреть на видео выше. Сколько раз игроки в белом передавали друг другу мяч? Ответ Вас может удивить. 

2. Моргание 

10 вещей, которые мозг делает без вашей помощи

Моргание – это то, что мы все делаем примерно каждые 2-10 секунд. Мы осознаём, что моргаем только тогда, когда кто-то акцентирует на этом внимание. (Теперь Вы, вероятнее всего, будете думать об этом всё время, пока читаете данную статью.) Но каким образом нашему мозгу удаётся управлять процессом моргания без нашего сознательного участия? Моргание – это непроизвольное рефлекторное действие, предназначенное для защиты и поддержания влажности наших глаз. 

Во внешнем уголке Ваших глаз постоянно вырабатываются слёзы, которые смазывают и очищают их, когда Вы двигаете веками при моргании. Автоматическая система, регулирующая процесс моргания, также обеспечивает закрытие Ваших век, когда что-то попадает Вам на лицо. И хотя мы сознательно можем заставить себя не моргать, автоматическая система, в конечном счёте, всё равно заставит нас сделать это снова. 

3. Движения языка при произнесении слов 

10 вещей, которые мозг делает без вашей помощи

Когда мы разговариваем, единственное, о чём мы сознательно думаем – это слова, которые произносим. Однако то, как они получаются (движения языка и рта), мы не осознаём. 

Сначала мы учимся разговаривать путём имитирования отдельных слов, потом начинаем объединять их в предложения, интерпретировать смысл, создавать для них структуры и так далее. Когда мы имитируем звучание новых слов, наш мозг заставляет нас сознательно думать о том, в какое положение поставить язык, чтобы получить тот или иной звук. 

Со временем наша способность произносить каждый звук становится более развитой, и сознательному разуму больше не нужно участвовать в процессе постановки языка и движения губами; он становится непроизвольным. Это объясняет то, почему мы при разговоре не задумываемся, как двигать своим языком. Мышцы выучили все нужные движения, поэтому мозг автоматически управляет нашим языком и губами, когда мы хотим что-либо произнести. 

4. Наш мозг заставляет нас поверить в то, что мы лучше 

10 вещей, которые мозг делает без вашей помощи

Представьте, что у Вас есть ребёнок, который хочет стать художником. Он приносит Вам свой, откровенно говоря, ужасный рисунок, которым очень гордится. Что Вы ему скажете? Большинство родителей выразили бы восхищение творением своего чада, даже если и не верили бы в то, что говорят.

Тем не менее, когда ребёнок подрастёт, он может посмотреть на рисунок и удивиться, почему все считали его хорошим. Когда кто-то позитивно отзывается о нас, мы формируем убеждение в том, что соответствуем высказанному критерию. Это меняет наш взгляд на свою личность. Мы верим в то, что являемся лучше, чем есть на самом деле. 

Исследование, представленное в документальном фильме «(Не)честность: вся правда о лжи», демонстрирует то, как люди, которые верят, что сдали первый тест на хороший результат, более уверенно выполняют следующее задание, хотя ни уровень их знаний, ни лёгкость вопросов не были изменены.

В ходе эксперимента участникам предоставили ответы на вопросы теста внизу страницы и сказали, что они могут пользоваться ими, если захотят. Неудивительно, что задания они выполнили очень хорошо. Ответы ко второму тесту предоставлены не были. Участники, поверившие в свои силы после первого теста, отвечали на вопросы второго задания быстрее и не проверяли ошибки. Тем не менее, результаты второго теста оказались хуже, по сравнению с первым. 

5. Регулирование температуры 

10 вещей, которые мозг делает без вашей помощи

Мозг человека контролирует не только социальные процессы, но и то, что происходит внутри нашего тела, например, его температуру. Очень важно, чтобы температура нашего тела не повышалась выше 37 градусов по Цельсию. Это создаёт идеальные условия, необходимые для успешного протекания жизненно важных процессов. Но как мозгу удаётся регулировать температуру тела без нашего участия? 

Информация о нашей внешней среде воспринимается сенсорными рецепторами, которые находятся в коже, после чего передаётся по нервной системе в гипоталамус. В крови также имеются рецепторы, которые предупреждают гипоталамус об изменениях внутренней температуры тела, чтобы мозг смог принять соответствующие меры.

Например, если на улице холодно, мозг заставляет приподниматься волоски, покрывающие нашу кожу. Это позволяет нам поглощать больше тепла. Если же на улице слишком жарко, мы начинаем потеть. Через испарение мозг понижает температуру нашего тела. 

6. Изменение памяти 

10 вещей, которые мозг делает без вашей помощи

Многие из нас думают, что если мы что-то испытали, то будем помнить всё так, как оно было. Однако на самом деле это не так, о чём говорят результаты психологического исследования, проведённого Элизабет Лофтус и Джоном Палмером в 1974 году. 

В ходе эксперимента участникам предложили посмотреть записи автокатастроф, после чего задали ряд стандартных вопросов о том, что они увидели. Затем их разделили на три группы, каждой из которых задали один и тот же вопрос, но с несколько иной формулировкой. 

У двух групп спросили о том, какой была скорость автомобиля. В первом случае для описания столкновения применили глагол «удариться», во втором – «разбиться». У третьей, контрольной группы о скорости не спрашивали вообще. 

Пару недель спустя среди участников снова был проведён опрос. На этот раз исследователи спрашивали их о том, было ли на видео разбитое стекло. (На самом деле его не было.) Участники, которым сказали, что машины «разбились», чаще давали утвердительный ответ на данный вопрос, нежели члены контрольной группы и те, кому ранее говорили об «ударе». Выходит, что наш мозг способен извлекать детали из памяти, добавляя к ним новую, ложную информацию. 

7. Поддержание равновесия 

10 вещей, которые мозг делает без вашей помощи

Когда мы ходим, то не задумываемся о том, сколько работы выполняет наш мозг для поддержания равновесия. Помогают ему в этом глаза, мышцы, суставы и вестибулярный аппарат. 

Наши глаза воспринимают информацию об окружающем мире при помощи света, попадающего на палочки и колбочки в сетчатке, которые посылают визуальные импульсы в мозг, предупреждая его о местонахождении предметов и прочих раздражителях. 

Мышцы и суставы отвечают за отправку сигналов в мозг об эластичности и давлении при ходьбе. Когда мы наклоняемся вперёд, большая часть давления приходится на переднюю часть стопы. При выполнении любого движения наше тело посылает сигнал в мозг, что позволяет ему судить о том, где мы находимся в пространстве. Сигналы, исходящие от лодыжек, позволяют судить о текстуре и качестве поверхности, и наше тело реагирует на это соответствующим образом. 

8. Чихание 

10 вещей, которые мозг делает без вашей помощи

Иногда нам кажется, что непреодолимое желание чихнуть возникает беспричинно. И хотя чихание может быть спровоцировано аллергией или раздражителем, вызывающим зуд, чаще всего мы не осознаём, что в нашем носу есть что-то, беспокоящее нас, до тех пор, пока не чихнём. 

Когда мы чихаем, раздражитель находится в респираторном эпителии, выстилающем нос. Тучные клетки эозинофилы производят такие химические вещества, как гистамин или лейкотриены. Их высвобождение обусловлено каким-либо раздражителем – аллергеном, отфильтрованными частицами, вирусной респираторной инфекцией или дымом. После того как раздражающий стимул провоцирует высвобождение химических веществ, сосуды в носу пропускают жидкость, которая стимулирует нервные окончания, вызывая зуд. 

Стимуляция нервных окончаний активирует рефлекторную реакцию в мозге человека. Чувствительные нервы вызывают активацию нервов, контролирующих мышцы шеи и головы. Стремительный поток воздуха в носу образуется путём нарастания давления в грудной клетке. В этот момент голосовые связки закрываются (рефлекторное действие). Когда они снова открываются, воздух выходит наружу на высокой скорости, а вместе с ним и раздражитель. 

9. Дрожь 

10 вещей, которые мозг делает без вашей помощи

Дрожь – ещё одно защитное рефлекторное действие. Она возникает вследствие активации гипоталамуса, который в головном мозге находится чуть выше таламуса. Когда сенсорные рецепторы в коже обнаруживают понижение температуры во внешней среде, наша нервная система направляет сигнал в гипоталамус, который, в свою очередь, сообщает об этом мышцам, заставляя их быстро сокращаться. 

Дрожь повышает температуру тела. Она находится вне нашего контроля, поскольку является рефлекторным действием. Дрожь не прекратится, пока температура нашего тела не поднимется выше определённой точки. 

10. Смех 

10 вещей, которые мозг делает без вашей помощи

В статье, опубликованной в 1998 году, даётся объяснение того, каким образом мозг связан с нашим импульсом смеяться. В ней речь идёт о девочке по имени А. К., которая перенесла операцию для облегчения эпилепсии. Врач А. К. обнаружил, что стимуляция участка лобной верхней извилины площадью примерно четыре квадратных сантиметра всегда вызывала смех у девочки. (Этот участок мозга является частью дополнительной моторной области.) Она смеялась и затем говорила, что ей показалось смешным. Причина каждый раз была разной. А. К. сначала смеялась, а потом придумывала историю, которую считала забавной. 

Это Вам будет интересно: 

Разница между прошлым, настоящим и будущим — всего лишь устойчивая иллюзия

9 качеств, которые перевернут вашу карьеру



Авторы статьи считают, что смех связан с несколькими участками нашего мозга, каждый из которых отвечает за добавление различных элементов к опыту. Учёные выделяют эмоциональную реакцию, когнитивный процесс понимания, почему что-либо является смешным, и неконтролируемую реакцию, которая проявляется в движении мышц лица и губ и создании улыбки. После интерпретации какой-либо ситуации как забавной наш мозг провоцирует возникновение физической реакции, ввиду чего нам очень сложно контролировать свой смех.опубликовано econet.ru

Ставьте ЛАЙКИ, делитесь с ДРУЗЬЯМИ!

https://www.youtube.com/channel/UCXd71u0w04qcwk32c8kY2BA/videos 

Подпишитесь - https://www.facebook.com/econet.ru/

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Искусство жизни состоит не только в том, чтобы сесть на подходящий поезд, сколько в том, чтобы сойти на нужной станции Андре Зигфрид
    Что-то интересное