Подпишись

Как улучшить естественную вентиляцию в доме

Экология потребления.Усадьба: Как функционирует естественная вентиляция и как сделать ее лучше? Она не требует установки специального оборудования, поскольку замена воздуха внутри здания производится под воздействием гравитационного давления.

Современный человек стал отгораживаться от окружающей среды. Новые строительные и изоляционные материалы, отличающиеся недостижимыми в более ранний период свойствами, и инновационные технологии возведения домов не дают ни единого шанса атмосферным осадкам, зимней стуже или летней жаре нарушить комфорт домовладельца. Однако цена, которую приходится за все это платить, достаточно высока. Внутри строений собирается и накапливается целый букет вреднейших для организма химических соединений и веществ, которые выделяют предметы обихода, строительные материалы, использующаяся в быту химия и сам человек. К этому присоединяются не менее вредные пыль, грибки и плесень. В результате обычный домашний воздух оказывается в несколько раз грязнее и опаснее наружного. Спасти человека от тяжелых последствий, неизбежных при вдыхании такого «коктейля», может только вентиляция, которая оперативно удалит «отработанную» смесь и заменит ее достаточной порцией свежего воздуха.

Ошибкой было бы полагать, что эффективно работает только принудительная вентиляция. Грамотно спроектированные естественные системы, эксплуатирующиеся по всем правилам, превосходно справляются со своими задачами и обеспечивают помещение чистым воздухом. Естественная вентиляция, в отличие от принудительной, не требует установки специального оборудования, поскольку замена воздуха внутри здания производится под воздействием гравитационного давления.

Как улучшить естественную вентиляцию в доме

Принцип действия такой системы предельно прост. Воздух внутри строения чаще всего теплее, чем тот, что находится снаружи. Соответственно, он становится более разреженным и легким, вследствие чего поднимается кверху и через вентиляционные каналы выводится наружу. На его место с улицы проникают более плотные слои воздуха, которые стремятся вниз и активно вытесняют восходящие потоки «отработанной» воздушной смеси. Так работает гравитационное давление, главная движущая сила естественной вентиляции. Ей на помощь обычно приходит ветровое воздействие, усиливающее циркуляцию воздушных потоков. Чем выше скорость ветра и чем значительнее разница температур снаружи и внутри здания, тем эффективнее работает система.

Грамотно спроектированная естественная вентиляция предполагает отсутствие вентиляторов. Воздухообмен осуществляется через форточки или оконные створки, двери, отдушины в подвале, вентиляционные каналы и различные щели. Имеет значение и материал, из которого возведена постройка. К примеру, деревянный брус может «дышать», поддерживая тем самым циркуляцию воздуха, тогда как кирпич или камень полностью лишены этой возможности. Существует две разновидности естественной вентиляции. Самопроизвольная система не требует никакого вмешательства человека. Она работает исключительно за счет изменения скорости ветра и перепадов давления и температуры.

Как улучшить естественную вентиляцию в доме

Более сложной считается организованная естественная вентиляция. Она предполагает наличие воздуховодов различного диаметра, помещенных на разную высоту. В трубах таких вытяжек могут быть смонтированы специальные заслонки, при помощи которых можно будет регулировать выводимые наружу и поступающие извне воздушные потоки. Высота установки и площадь сечения вентканалов просчитываются индивидуально для каждого строения. Также в индивидуальном порядке решается и вопрос с выбором подвида системы, которая может быть аэрационной, ярусной или гравитационной.    

Если естественная вентиляция была спроектирована неправильно или в результате установки энергосберегающих оконных систем и утепления стен был нарушен процесс инфильтрации, следует обязательно наладить воздухообмен в помещении. Сделать это можно при помощи монтажа приточных клапанов. Чаще всего их ставят на профильную оконную систему. Они могут монтироваться поверх створки окна или на раму, либо устанавливаться в виде рукоятки-клапана. Устройства могут ставиться на ранее смонтированные оконные системы или интегрироваться в новые профили.

Как улучшить естественную вентиляцию в доме

Еще один вариант – установка приточного клапана стенового типа. Такая система представляет собой патрубок, который проходит через стену. Оба конца устройства закрываются защитными решетками. Усовершенствованное оборудование может иметь шумопоглощающий лабиринт и камеру с фильтрами, очищающими подающийся воздух. Внутреннюю решетку устройства можно открывать и закрывать. Некоторые модели оборудуются специальными датчиками влажности и температуры, автоматически регулирующими степень закрытия/открытия решетки. Вне зависимости от типа приточные клапаны эффективно улучшают естественную циркуляцию воздуха.  

Естественная вентиляция в современном строительстве используется довольно редко. Причиной этому стала зависимость мощности системы от природных факторов, невысокие показатели воздухообмена и отсутствие стабильности. Однако она вполне может существовать. Ведь естественная вентиляция на порядок экономичнее своих принудительных аналогов. Она не требует наличия специального оборудования, затрат на его обслуживание и на электроэнергию. Кроме того, оснащенные такой системой помещения комфортнее из-за невысокой скорости продвижения воздушного потока и отсутствия шума. При грамотном проектировании и монтаже естественная вентиляция будет работать эффективно и долго. опубликовано econet.ru 

 

Источник: https://econet.ru/

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Большинство людей предпочитают глупость мудрости, ибо глупость смешит, а мудрость печалит. Уильям Шекспир
    Что-то интересное