Подпишись

Диссоциативные состояния как защитный механизм

Экология потребления. Психология:Диссоциация может возникнуть как защитный механизм на переживаемую в данный момент или в прошлом психологическую травму...

Диссоциация – это состояние, когда сильные эмоции и переживания исключаются или отгораживаются от сознания. К примеру, если вы не можете вспомнить имя своего давнего обидчика, это воспоминание диссоциировано или отколото от сознания.

Диссоциация может возникнуть как защитный механизм на переживаемую в данный момент или в прошлом психологическую травму.

Диссоциативное состояние также может быть вызвано мигренью или приемом наркотических препаратов.

Помимо этого, некоторые люди могут спонтанно входить в диссоциативное состояние, без наличия внешних факторов.


Диссоциативные состояния как защитный механизм
Рассмотрим клинические проявления диссоциации.


 

1. Психическое (психологическое) отупление

Психическое отупление – это состояние, при котором человек чувствует некую отстраненность и оторванность от жизни. В этом состоянии человеку трудно испытывать какие-либо эмоции: любовь, радость, чувство привязанности и даже гнев. Занятия, которые раньше приносили радость, сейчас в себе такую не несут.

Отупление можно рассматривать как механизм психологической защиты, исключающий все возможные чувства, чтобы избавиться от болезненных ощущений.



2. Ослабленное восприятие окружающего мира

Человек может просто не замечать или не реагировать на людей и события вокруг. О таком человеке говорят что «он пребывает в своем мире», «находится в тумане», «выключен» и т.п.

Как и в случае с отуплением, это способ избавиться от неприятных ощущений, связанных с травмой.

 

3. Дереализация

Под дереализацией понимают перцептивное расстройство, при котором окружающий мир кажется странным или нереальным.

Многие люди довольно часто испытывают легкую дереализацию. Так, человек может проснуться и не сразу понять где он находится или какой сегодня день. Или, например, после просмотра интересного и странного фильма, человек выходит на улицу и люди, и объекты вокруг кажутся ему незнакомыми, иными, нереальными.

Ситуации, связаннее с ощущением ускорения или замедления времени, также можно отнести к проявлениям дереализации.

Диссоциативные состояния как защитный механизм

4. Деперсонализация

Деперсонализация напоминает дереализацию, но отличие заключается в том, что искаженным кажется не окружающий мир, а восприятие собственного тела, целостность собственного «я».

Примером деперсонализации могут быть ситуации, когда индивиду кажется что его тело разделено на части, или одна из его частей теряет чувствительность, теплеет или, наоборот, холодеет. Также при деперсонализации человек может не узнавать своего отражения в зеркале. Еще одним примером являются внетелесные переживания, связанные с ощущением покидания своего тела и часто сопровождаемые наблюдением за ним со стороны.

И дереализация, и деперсонализация довольно частые явления, которые испытывают хотя бы жизни до 74% населения. Большинство случаев происходит во время травматических событий.


Диссоциативные состояния как защитный механизм
5. Амнезия

Амнезия часто возникает при стрессе, когда невозможно вспомнить подробности некоторого травмирующего события, нападения или несчастного случая. Такие амнезии называют психогенными и представляют собой реакцию бегства (вытеснения) в ситуации психической травмы или стресса. В большинстве подобных случаев память со временем возвращается. 

Также стоит выделить органическое происхождения амнезии, когда потеря памяти связана с травмами головы, алкоголизмом, отравлением снотворными и другими веществами.

Также интересно: Когнитивная слепота 

 Ленивый мозг: враг внутри



6. Диссоциативная фуга

Одним из видов амнезии является диссоциативная фуга. Больной диссоциативной фугой внезапно уезжает на новое место и там забывает все данные о себе, включая имя и место жительства. Память на универсальную информацию (литература, науки и т.д.) сохраняется. Также сохраняется способность запоминать новое. Больные могут придумать себе новую биографию, имя, найти новую работы и не подозревать о своей болезни. За исключением амнезии, человек с фугой ведет себя вполне нормально.

Диссоциативная фуга может продлиться от нескольких часов до нескольких месяцев. Память, как правило, возвращается внезапно. При этом человек может забыть события, происходящие с ним во время фуги.опубликовано econet.ru

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Человек живет не тем, что съеда­ет, а тем, что переваривает. Это оди­наково справедливо для ума и для тела. Бенджамин Франклин
    Что-то интересное