Подпишись

Правильный глиняный раствор для кладки русской печи и камина

Экология потребления.Усадьба:Исправная работа и продолжительность службы каминов и русских печей напрямую зависят от качества материалов, из которых собраны конструкции. Издавна для кладки этих сооружений применяют глиняный раствор.

Цементный  не подходит: теряет прочность под воздействием высокой температуры. Проникающий в помещения сквозь трещины  угарный газ  смертельно опасен. Но и глиняный раствор может не соответствовать всем требованиям, если количество компонентов подбирают "на глазок". Зная все особенности подготовки кладочной смеси, можно самостоятельно возвести в загородном доме добротную русскую печь или камин.

Правильный глиняный раствор для кладки русской печи и камина

Материал для кладки должен быть густым и вязким. Печники называют это пластичностью, которая зависит от жирности глины.

Тощий раствор - слабый, необходимой вязкостью не обладает. Жирный пластичен, но, высыхая, трескается. Нужно найти золотую середину -нормальный раствор (средней пластичности). Именно он обеспечивает надежный кладочный шов.

Сколько понадобится песка и воды для приготовления раствора, зависит от жирности глины. Купить ее можно в магазине. Подойдет и добытая собственноручно в овраге или на речном берегу.

Качество глины определяют старым проверенным способом. Кусок глины укладывают в ведро и заливают водой. После перемешивания должна получиться смесь, по консистенции соответствующая густой сметане.

Опускают в ведро деревянную ложку или гладкую тонкую дощечку, вынимают и определяют толщину налипшего слоя. Меньше одного миллиметра - малопластичная смесь, требуется добавка жирной глины. Больше 2 мм - избыток жирной глины, добавляют песок. Норма - два миллиметра.

Опытные печники утверждают, что качество глины можно определить визуально: в жирной глине почти нет камешков, в тощей их много. В любом случае, перед замесом смешанную с водой глину просеивают через сито с ячейками не больше, чем 3 х 3 мм, удаляя все лишнее.Песок берут мелкий (до 1 мм), сухой и тоже просеивают, подбирая сито с соответствующего размера ячейками.

Чтобы определить оптимальный состав раствора, пять порций глины одинакового объема помещают в отдельную тару и в четыре образца добавляют разное количество песка: полтора, один, половину и четверть от объема глины. Одну часть отложенного материала оставляют без добавки.

Перемешивая, добавляют воду до получения массы, которая разминается легко и не липнет к пальцам.

Из каждой смеси скатывают шарики и лепешки диаметром, соответственно, пять и три сантиметра. Сформованные образцы раскладывают на листе фанеры, разделив поверхность на пять прямоугольников. Каждый участок с тестируемым материалом подписывают, указывая состав раствора, и оставляют для высыхания. В закрытом помещении не должно быть сквозняков, температура - комнатная.

Через 10 дней шарики бросают с метровой высоты на твердую поверхность. Лучшая смесь - та, что не рассыпалась от удара. Лепешки из одного с шариками раствора не должны крошиться при разламывании.

Следующий способ определения подходящего состава для кладки - быстрый. Подготовленные по аналогии с предыдущим методом шарики (из образцов с разным составом) сдавливают между двумя гладкими дощечками. Шарик рассыпался сразу? Мало глины. Если растрескивается, когда сжатие дошло до половины диаметра - много глины. Раствор считается нормальным, если трещинки появляются на шарике, сжатом на одну треть диаметра.

Для определения составляющих применяют оба метода исследований, чтобы убедиться в объективности результата.

Выбрав качественные образцы, приступают к приготовлению раствора. Определенные опытным путем объемы разведенной водой глины и песка соединяют и тщательно перемешивают.

Правильный глиняный раствор для кладки русской печи и камина

Оптимальна 3-миллиметровая толщина готового шва. Чтобы не ошибиться и набить руку, перед началом работы стоит поэкспериментировать. Соединив несколько кирпичей, убеждаются, что раствор качественный и шов получается необходимой толщины.

Критерии таковы: нормальный раствор, наложенный сплошным без разрывов слоем, почти не усаживается. Под давлением кирпича совсем немного выступает за уровень кладки, не стекает в вертикальных швах. Высохший раствор, поддетый мастерком, не должен высыпаться. При попытке разобрать кладку, уже через 20 минут приходится применять значительные усилия.

Раствор с правильно подобранным соотношением глины и песка не нуждается в дополнительных добавках. Можно готовить сразу все необходимое для работы количество смеси. Запас хранят в таре с плотно прилегающей крышкой. В среднем, на сотню кирпичей требуется около четырех ведер раствора.

Правильный глиняный раствор для кладки русской печи и камина

Глиняный раствор неустойчив к влаге. Это его основной недостаток, не позволяющий применять смесь для кладки фундамента печи и кирпичной трубы. Однако, для возведения стен русской печки и камина раствор со связующим из глины и песком в качестве наполнителя - то, что надо. Выдерживает температуру до 1000 градусов. Многие годы сохраняет прочность кладки, не растрескиваясь. К тому же, на все 100 процентов натурален. опубликовано econet.ru 

 

Источник: https://econet.ru/

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Ненависть подделать куда труднее, чем любовь. Вы наверняка слышали о фальшивой любви, а вот о фальшивой ненависти — вряд ли. Н.Талеб
    Что-то интересное