Дом

Про опору на себя

В основе многих тревог, панических состояний, неуверенности в себе лежит простой механизм отсутствия опоры на свое тело. Мы просто не ощущаем тело. Оказываемся в фантазиях, а тела как будто нет. Или оно несет только пугающие ужасные ощущения.

В норме мы всегда можем почувствовать себя, если обратим внимание на физические ощущения. Я сейчас сижу на кресле и очень легко могу ощутить давящее на ягодицы и заднюю поверхность бедра сиденье. Замечаю, что стопам прохладно и они неудобно свисают с крестовины кресла, напряжены плечи из-за высоко расположенной клавиатуры.

Как только я обратила на это внимание, я тут же переставила ноги, подняла кресло, чтобы изменить расстояние до клавиатуры и сразу ощущение поменялось. А вместе с этим самочувствие и настроение.

Про опору на себя

Нам совершенно необходимо уметь опираться на свои внутренние ощущения, иначе мозг начинает считать, что тела нет, оно умерло. А оно, зачастую, и правда, замершее, замороженное.

В такой ситуации дыхание сильно сдержанно, как будто мы затаились, чтобы пережить что-то страшное или очень больное и в таком состоянии остались.

Мы еще умеем в замершем состоянии очень много бегать и всего делать. И эта активность часто создает иллюзию, что мы живы. То есть не позитивные телесные ощущения дают нам базовое ощущение живости и того, что все в порядке. А адреналиновые дозы стресса, который мы часто сами себе организовываем, если живем под анестезией.

В любой стрессовой ситуации важно чтобы было, грубо говоря, за что держаться. Спокойные и уверенные в себе люди, часто сами того не зная, автоматически очень хорошо опираются на свои ощущения. А если у нас нет такого навыка и такой привычки, то для того чтобы быть здоровым надо ее тренировать.

Обязательно нужно найти несколько самых легко обраруживаемых мест в теле, которые вы в любой момент можете почувствовать и, которые ощущаются чаще приятно. И тренироваться в трудных ситуациях возвращаться к чувствованию своего тела и к ресурсным местам в теле.

Для меня ресурсные и опорные стопы. И, если я даже их ощущаю в какой-то момент как холодные и неприятные, теперь, после тренировок, они могут легко вернуться к ресурсному состоянию, стоит только мне обратить на них внимание.

Ресурсы тела это любые приятные ощущения в теле. А активируются они часто приятными действиями с внешними объектами: объятия, поглаживания кота, созерцание красот и т д . 

Очень важно учиться, не просто получать удовольствие от этих процессов, но и формировать связь позитивного образа с телесными ощущениями. То есть восстанавливать здоровую связь между корой и подкоркой. 

Я рекомендую создать базу ресурсов. Делается она таким образом. Включаем, например, любимую музыку и замечаем как она отзывается нам в теле. Потом раскрашиваем на контуре тела разными цветами свои ощущения.

 

Это Вам будет интересно: 

Что бы вы ни думали, не факт, что это мысли ваши

Главная проблема всех отношений

 

В итоге у нас есть и мелодия, и картинка, и реальное телесное чувствование. Хорошо, когда это все соединяется в единый процесс. Тогда закладывается основа здорового функционирования и опоры на себя. 

При этом восстанавливается работа всех трех уровней регуляции мозга: высшей нервной деятельности, лимбической части, отвечающей за эмоции и чувства, и гипоталамо-гипофизарной системы, обеспечивающей вегетативную и гуморальную регуляцию органов и тканей.опубликовано econet.ru

 

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Не бойтесь кого—то потерять. Вы не потеряете того, кто нужен Вам по жизни. Теряются те, кто послан вам для опыта. Остаются те, кто послан Вам судьбой. Фридрих Ницше
    Что-то интересное
    Больше материалов
    Больше материалов