В 2014 году площадь гигантской озоновой дыры над Антарктидой достигла 23,4 млн. км², превысив площадь самого материка в 1,7 раз. Для сравнения, площадь России составляет 17 млн км²
В 2014 году площадь гигантской озоновой дыры над Антарктидой достигла 23,4 млн. км², превысив площадь самого материка в 1,7 раз. Для сравнения, площадь России составляет 17 млн км². По мнению большинства экологов, одной из причин разрушения озонового слоя стали хладагенты - вещества, используемые в холодильных устройствах.
Именно поэтому производители бытовой техники, а в особенности кондиционеров, стремятся создавать максимально экологичные устройства. Так, в 2012 году японская компания Daikin разработала уникальный хладагент R-32, который, по ее словам, является одним из самых прогрессивных хладагентов в мире и наносит минимальный вред окружающей среде. Что же такое «хладагенты», и чем они отличаются друг от друга?
Хладагенты - это фреоны (насыщенные углеводороды), используемые в холодильных установках. Если говорить просто, хладагент - это то, на чем работает ваш кондиционер. Хладагент при кипении «забирает» теплоту в помещении, а затем, сжимаясь в компрессоре наружного блока, «отдает» её на улицу. Именно этот постоянно повторяющийся цикл и создает прохладу в вашем доме.
Знаменательное событие, давшее толчок всей отрасли, произошло в 1931 году - та же самая компания Daikin впервые синтезировала фреон, создав первый безопасный для здоровья хладагент. До этого времени все кондиционеры работали на аммиаке, оказывавшем разрушительное действие на организм человека.
В 1970-х годах ученые забили тревогу: метеозонды, запущенные в Антарктиде, зафиксировали в стратосфере Земли резкое снижение концентрации озона (почти на 30%). Именно тогда появилась гипотеза, что под действием жесткого ультрафиолетового излучения атомы хлора и брома могут отделяться от молекул хладагентов и разрушать озоновый слой Земли.
До 80-х годов подавляющее большинство кондиционеров работали на хладагенте R-12, озоноразрушащий потенциал которого был равен 1, а потенциал глобального потепления - 10,900. Ученые добились того, что в 1992 году на конференции в Копенгагене было принято решение о прекращении его производства. На смену ему пришел хладагент R-22 c озоноразрушающим потенциалом равным 0,05 - гораздо меньшим, чем у своих предшественников, но все равно недостаточно безопасным. Согласно Монреальскому протоколу, принятому в 1987 году, хладагент R-22 должен быть полностью снят с производства во всем мире. В России, например, ввоз оборудования, содержащего R-22, запрещен с 2013 года.
Именно поэтому разработанный компанией Daikin новый хладагент R-32 имеет такое большое значение. Хладагент R-32 имеет не только нулевой озоноразрушающий потенциал, но и низкий коэффициент глобального потепления - 675. Кондиционеры, работающие на R-32, не только безопасны для окружающей среды, но и более энергоэффективны, так как требуют гораздо меньше «топлива». Кроме того, R-32 проще в применении и утилизации.
За компанией Daikin подтянулись другие крупные производители сплит-систем – Midea, Mitsubishi Electric, Toshiba, Panasonic, Fujitsu General, Hitachi, Hisense – которые также начали выпускать кондиционеры на безопасном хладагенте.
Впрочем, угнаться за лидером пока мало кому удается: вслед за линейкой своих сплит-систем (культовый кондиционер Ururu-Sarara, дизайнерская модель Emura, несколько более простых моделей) компания Daikin предложила первую в мире мультисистему (бытовую систему кондиционирования, в которой к одному наружному блоку подключаются до семи внутренних) на R-32, и уже анонсировала выпуск полупромышленного и промышленного оборудования на новом хладагенте.
Источник: https://econet.ru/
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Добавить комментарий