Дом

Меняем Минус на Плюс

В детстве, если помните, всегда очень хочется поскорее стать взрослым. Взрослые отговаривают тебя от этой идеи, вздыхая, что они-то как раз лучше бы вернулись в детство, — но это пролетает мимо ушей. Розовое и золотое детство, вот еще! Нет! Хочу быть как они! Как взрослые!

Конечно, причины этого желания очень различны, но главная, пожалуй, в том, что хочется иметь больше прав, а еще — чтобы твои недостатки вдруг как-то сами собой превратились в достоинства. Потому что если ты не даешь свою куколку дочке маминой подруги, то ты жадина, а если мама не дает тебе надеть нарядное платье или отказывается покупать мороженое, то она заботится о твоих вещах, о твоем горле, и вообще это называется у взрослых «экономная».

Если твой папа каждый раз перед выходом на улицу начищает ботинки до блеска, то он интересный и интеллигентный мужчина, а если ты требуешь гладить свою юбку каждый раз перед прогулкой, то ты зануда и создаешь взрослым лишние хлопоты. Можно и в неглаженой юбке пойти во двор, ничего страшного.

Вот и мне мечталось, что я вырасту большая и сильная, и тогда все то, за что я непрестанно получаю замечания и в некоторых случаях даже мрачно и послушно стою в углу, вдруг станет нужным и ценным для окружающих.

Перестанут ругать за мою любовь к выдумкам и невероятным историям, которые я за недостатком их в библиотечных книжках успешно сочиняла сама и выдавала за реальные события.

Не будут называть занудой и странным для детского уха словом «педант» (а бабушка так вообще говорила обиднейшее «свекруха» или «тещенька»), поскольку я же не делаю ничего плохого, а просто люблю порядок и четкие правила.

Ну и, само собой, взрослую меня не должны были ругать за любовь к торчанию перед зеркалом с расческами, шпильками и прочим инструментарием. Ведь ни одну взрослую тетеньку не зовут воображулей и вертихвосткой и не обличают в пороке самолюбования. Если взрослая тетенька имеет волосы ниже пояса, то ее называют русалочкой и фотографируются с ней на улицах с ее разрешения, — я видела.

Так что оставалось только дождаться заветных 18 (21, 25, 38, 43…) лет. Когда именно начинается та прекрасная взрослая жизнь, в которой все мои недостатки и слабые места вдруг станут списком достоинств и отличительных качеств, мне точно никто сказать не мог.

Где-то в возрасте хорошо за двадцать, имея приличный трудовой стаж, копилку, надежды на беременность и прочие прилагающиеся ко взрослой жизни пряники, я почувствовала, что тут есть какой-то подвох. Меня по-прежнему звали среди друзей врушкой и выдумщицей, намекая, что не все бурно рассказываемые мной истории являются правдой от первого до последнего слова. Слово «зануда» было моей исчерпывающей характеристикой на любой работе и в любом коллективе. А уж о состоянии шевелюры и говорить не хочется…

Что-то не так, подумалось мне. То ли взрослая жизнь у меня недостаточно взрослая, то ли мои недостатки и впрямь столь чудовищны, что превратиться в достоинства у них нет никаких шансов.

Для начала пришлось сесть и определить, а чем же настоящий взрослый из моего детства так уж принципиально отличается от меня нынешней.  Деньги зарабатывает? Да нет, я то же самое делаю и вполне справляюсь. За домом следит? Тут тоже все соответствует. Имеет семью-детей-дерево? Нет, не все они были такие: кто-то был холостой, одинокий и на съемном жилье, но все равно взрослый.

И тут меня осенило. Да ведь они тоже имели свои недостатки, просто недостатки эти использовались так, что приносили одну сплошную пользу. Вполне возможно, что мама была весьма прижимиста, но отказ купить мороженое и в самом деле сохранял мне здоровое горло, а в более позднем возрасте — еще и фигуру. Папа после службы на морфлоте не мог спокойно смотреть на нечищеные ботинки в прихожей, но это и впрямь отличало его от большинства пассажиров метро, прямо по фильму «Москва слезам не верит» (помните там крик души Катерины Тихомировой: «Я терпеть не могу, когда у мужчины ботинки грязные!»).

Таким образом, правильные выводы довольно быстро привели к интересным изменениям в моей жизни. Хочется сочинять истории и создавать собственную литературную реальность? Пожалуйста, вот тебе интернет, там можно вести блог с пометками «выдуманные истории» (ну и невыдуманным место нашлось), писать туда какие угодно стихи, отрывки из будущих больших романов или критические эссе. А можно и размахнуться на отправку своей пробы пера куда-нибудь на литературный конкурс фантастических рассказов.

Я зануда и стремлюсь все делать правильно? На работе попросилась перейти в бухгалтерию, и там дело пошло лучше некуда, потому что скрупулезная сверка налоговых отчетов нисколько не раздражала, а наоборот, приносила удовлетворение и ощущение выполненного долга. А среди знакомых я мигом обрела репутацию специалиста по заполнению всяких умных деклараций и получению бумажек в инстанциях с первого раза.

Мне нравится вертеться перед зеркалом, отращивать косу до пояса, и я не выношу распущенных волос? Пожалуйста, можно сколько угодно тренироваться в плетении сложных колосков и рыбьих хвостов, каждый день менять прическу, а еще я удачно живу в коммуналке, где у меня 14 человек соседей (это Питер, увы и ах, здесь такое не редкость), и половина соседей — дамы с длинными волосами. Хотите, я заплету вам красивые косы перед свиданием/на прогулку/к театру? А дочке вашей давайте попробуем заплести? И да, я теперь та самая взрослая тетенька, к которой на улице подходят с вопросами «а нельзя ли сфотографировать вашу прическу?», «а это вы сами плели, какая прелесть, где такому научиться?».

Как видите, перемены в жизни иногда не требуют титанических усилий. Все, что нужно, часто уже при нас, но мы считаем это ненужным балластом, мешающим начать новую жизнь. А что, если это настоящая большая королевская печать, которой мы колем орехи за неумением применять ее иначе?

Может, ваша любовь к ежедневной перемене блюд в меню и бесконечный интерес к новой кухне — это скрытое призвание шеф-повара, особенно если домашние упорно требуют макароны с котлетой и не отличают на вкус ваши соусы.

А ваши бисерные фенечки, служащие предметом насмешек старших членов семьи и коллег, намекающих, что пора бы уже вырасти из моды детей цветов, на самом деле расхватают на ярмарке украшений ручной работы или этническом фестивале. Еще и разрекламируют вас знакомым, и вы обретете не только уверенность в праве на существование своего хобби, но и деньги заработаете, а заодно обзаведетесь новыми знакомствами.

Любите общаться с толпой народа, умеете ориентироваться в хаосе, предпочитаете шум-гам-кавардак и режим аврала, хотя дома положено вести себя тихо и ровно? Как насчет попробовать себя в ресторанном бизнесе, чтобы эта кипучая энергия наконец пошла на пользу вашей карьере, а не нервировала всех домашних? Конечно, это звучит непрестижно. Но взрослый человек, в первую очередь, ориентируется на свои «хочу, могу и надо», а не на мнения окружающих о его потребностях и поступках.

 

Также интересно: Жизнь не должна быть каторгой 

 Где взять силы на перемены

 

Одна моя знакомая окончила с красным дипломом академию госслужбы и честно два года трудилась по специальности, пока не начала медленно спиваться. После чего ее будущий муж уговорил ее уволиться с работы и поспорил, что она не сможет месяц проработать в Макдональдсе в качестве перезагрузки. Сейчас она директор одного из самых больших питерских Маков, сбросила 15 килограммов, мешавших ей еще с первых курсов, почти всегда сияет улыбкой и ощущает себя абсолютно на своем месте в бешеном круговороте дел и людей, свойственном ее месту работы. А ведь в конторах государственной службы моей приятельнице пришлось бы заниматься перекладыванием бумажек и прочей бюрократической возней, совершенно не подходящей ее активному и деятельному характеру.

Попробуйте? опубликовано econet.ru

 

Автор: Таисия Попова

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Штука в чем: Если ты холоден — ты ранишь людей. Если ты чувствительный — люди ранят тебя. Ф. М. Достоевский
    Что-то интересное
      Больше материалов
      Больше материалов