Дом

Nissan: прототип автомобиля с силовой установкой на биоэтаноле

Компания Nissan представила в Рио-де-Жанейро (Бразилия), как утверждается, первый в мире автомобиль с силовой установкой на основе топливных элементов типа SOFC (Solid Oxide Fuel Cell).

Топливные элементы SOFC для выработки электроэнергии используют реакцию различных видов топлива, в том числе этанола и природного газа, с кислородом. Утверждается, что подобные генераторы обладают очень высокой эффективностью.

В прототипе автомобиля Nissan элементы e-Bio Fuel-Cell вырабатывают электроэнергию в генераторе SOFC из биоэтанола, залитого в топливный бак. В частности, из топлива с помощью реформера выделяется водород, который при взаимодействии с атмосферным кислородом обеспечивает электрохимическую реакцию. В результате вырабатывается электричество.

Прототип на базе Nissan e-NV200 оснащён аккумуляторной батареей ёмкостью 24 кВт·ч и топливным баком объёмом 30 литров. Утверждается, что запас хода составляет 600 км или больше.

Биоэтанол, будучи топливом, получаемым, в том числе, из сахарного тростника и зерновых культур, широко распространён в Северной и Южной Америке, а также в Азии. Система e-Bio Fuel-Cell, работающая на биоэтаноле, предлагает более экологически чистый транспорт, а также открывает новые перспективы по организации региональной выработки электроэнергии, в том числе с интеграцией в существующую инфраструктуру. Среди достоинств можно отметить быстроту дозаправки и высокую энергетическую мощность, способную поддерживать даже такие энергозатратные направления, как рефрижераторные перевозки. 

Источник: https://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Вы пришли в этот мир не для того, чтобы жить в соответствии с моими ожиданиями. Так же, как и я пришел сюда не для того, чтобы оправдать ваши. Если мы встретимся и поладим - это прекрасно. Если же нет, то ничего не поделаешь. Фредерик Перлз
    Что-то интересное
      Больше материалов
      Больше материалов