Дом

Нюансы обустройства бассейна или купели в частном доме

Сложно найти владельца загородного дома, который хоть раз не задумывался о строительстве бассейна или купели в доме. Это желание понятно. Подкупает возможность поплавать независимо от времени года и погодных условий, и ни с чем не сравнимое удовольствие от принятия водных процедур.

Многие начинающие застройщики полагают, что сделать бассейн или купель не очень сложно. Достаточно желания, свободных средств, и мечта осуществилась. При этом из вида упускается множество «подводных» камней и особенностей, таящихся в «мокрой» зоне, обустроенной в доме. Именно об этом мы и расскажем в сегодняшнем материале, из которого вы узнаете:

  • Чем бассейн отличается от обычной купели.
  • Стоит ли строить «мокрую» зону в доме.
  • О каких нюансах следует узнать перед началом строительства бассейна в доме.
  • Во сколько обойдётся строительство бассейна в доме.

Бассейн и купель: сходства и отличия

Но, прежде чем перейти к особенностям обустройства купели или бассейна в частном доме, надо разобраться с этими понятиями, т.к. уже на данном, начальном этапе возникает путаница, ведь часто купель называют бассейном, и наоборот.

Бассейн – это сложное инженерное и гидротехническое сооружение, включающее в себя чашу, фильтрационное оборудование, предназначенное для водоподготовки, насосное оборудование, необходимое для рециркуляции (смены и, при необходимости, слива воды), систему нагрева воды.

Классическая купель – это сравнительно небольшая ёмкость (иногда мобильная, сделанная из дерева), наполненная холодной водой, предназначенная для принятия контрастных водных процедур. Традиционно купель — атрибут бани, а небольшой бассейн — сауны. При этом в купели, в отличие от бассейна, происходит более частая смена воды.

Бассейн в первую очередь предназначен для развлечения, плаванья, а бассейн, оснащённый аттракционами — водопадами, гейзерами, гидромассажем, противотоком (искусственным течением) – зачастую становится центром притяжения для всей семьи.

Конечно, сделать в доме полноценный плавательный бассейн «в три дорожки по 25 метров» могут позволить себе немногие. Поэтому зачастую застройщики выбирают лечебно-оздоровительные, маленькие бассейны (иногда их также называют купели), оснащённые оборудованием СПА с объёмом воды в чаше 1-3 м3.

Второй вариант — санитарно-оздоровительные бассейны, объёмом от 3 до 8 м3, так же, как и первый вид домашнего «водоёма», используются как дополнение к сауне, хамаму или банному комплексу.

Чтобы поплавать, строят более масштабное сооружение — бассейн на 15-50 м3, глубиной 1.5 метра (что достаточно для плавания). Соответственно, требования к таким сооружениям, а также их цена, увеличиваются прямо пропорционально их размерам.

Но даже при желании построить в доме сравнительно небольшой бассейн, с размером чаши 3х5 метров, следует заранее приготовиться к большим расходам. Поэтому, прежде чем приступить к его возведению, следует задать себе вопрос: «А так ли нужен бассейн в доме?». Чтобы на него ответить и принять осознанное решение, надо понять, какие требования предъявляются к помещению под «мокрую» зону.

Строительство бассейна и купели в доме: плюсы и минусы

Плюсы размещения бассейна в доме очевидны — пользуешься им, когда захочешь. Именно это становится главным движителем желания его построить.

Если плюсы размещения бассейна в доме очевидны, то минусы зачастую становятся настоящим «подводными рифами», о которые может разбиться желание его построить.

Нюансы строительства бассейна или купели в доме

Уже из названия «мокрая» зона понятно, что это помещение должно отвечать целому ряду специфических характеристик. Это — надёжная гидроизоляция, использование водостойких материалов и составов для отделки «мокрой» зоны, подведение всех необходимых коммуникаций, грамотно рассчитанная система вентиляции.

Помимо этого, бассейн или купель в доме — это всегда дополнительный и большой вес. Каменная чаша, на строительство которой ушли десятки кубометров бетона, плюс вода в ней, оказывают существенную нагрузку на нижележащие конструкции или слои грунта.

Есть проекты домов, где бассейн размещён в подвале, на первом этаже, или находится на втором этаже (в этом случае на перекрытия и стены ложится дополнительная нагрузка).

Исходя из этого, запоминаем такое правило — бассейн проектируется вместе с домом. Главная ошибка — возвести здание, а потом думать, как в нём разместить бассейн, или пытаться «запихнуть» большую купель в цокольный этаж. Плита основания в этом случае может просто не выдержать нагрузку и треснуть.

Бассейн и дом должны быть двумя независимыми друг от друга конструкциями. Чашу бассейна нельзя связывать со стенами дома, перекрытия здания или стены нельзя опирать на чашу.

Особое внимание следует уделить прочности и герметичности чаши, а такженадёжной гидроизоляции «мокрой» зоны. Армировка, марка бетона, добавки, придающие смеси повышенную водонепроницаемость, гидроизоляция, дополнительное оборудование, которым планируется оснастить бассейн, наличие всех необходимых инженерных коммуникаций — всё это учитывается заранее, а не после.

Гидроизоляция чаши должна быть непрерывной по всей поверхности. При отливке чаши из бетона (если выбран это вариант строительства) нежелательно делать холодные швы — в будущем они могут стать возможным местом протечки. Отсюда — стенки чаши заливаются за один приём.

Помимо этого, если планируется строительство бассейна в доме, необходимо выяснить, выдержит ли грунт совокупную массу здания и чаши, наполненной водой, или грунт может со временем дать неравномерную осадку, что приведёт к аварийной ситуации. Например, стены коттеджа или чаша треснет, а вода из неё начнёт вытекать наружу, подмывая фундамент. В этом случае потребуется дорогостоящий ремонт.

Желание построить бассейн или купель в доме автоматически приводит к необходимости решения целого ряда инженерных и конструкторских задач. Причём, строительство чаши не всегда является одной из самых трудных задач.

 «Мокрая» зона в доме – проблемы обустройства

Организация помещения под бассейн или купель и наличие свободной площади – одни из главных факторов, влияющих на принятие окончательного решения их строительства. Т.е. — к площади жилых и нежилых помещений дома прибавляется дополнительное помещение, где будет размещён бассейн или купель.

Учитывая, что в бассейне плавают не каждый день, приходим к тому, что в коттедже появится помещение, которое фактически будет простаивать большое количество времени. При этом сам коттедж придётся строить увеличенной площади, а все его инженерные системы проектировать и завязывать на обслуживание бассейна.

Как правило, полноценные внутренние бассейны строятся в коттеджах площадью от 300-400 кв. м и более.

Но даже приняв решение о строительстве огромного дома (который ещё надо обслуживать и отопить), надо поинтересоваться мнением домочадцев — как часто они будут пользоваться бассейном, и не превратится ли он со временем в дорогую и бесполезную игрушку, требующую постоянных вложений.

Кроме этого, многие застройщики упускают такой важный момент обустройства «мокрой» зоны, как вентиляция. В одной из своих прошлых статей мы уже рассказывали об особенностях вентиляции во «влажных» помещениях, но повторим — большой объем воды, постоянно находящийся в доме — это источник повышенной влажности.

С 1 кв. м бассейна за сутки испаряется примерно 0.25 (цифра приведена для ориентира) литров жидкости. Без монтажа приточно-вытяжной вентиляции (которая рассчитывается в привязке к площади зеркала воды в чаше бассейна или купели и температуры воды и воздуха в помещении), бассейн в доме превратится в постоянную головную боль.

При отсутствии вентиляции испарённая вода сконденсируется и выпадет в виде капель на поверхностях «мокрой» зоны. Со временем это приведёт к порче отделки, сырости, возникновению грибков и неприятного запаха.

И это лишь один из множества факторов, усложняющих обустройство бассейна в «мокрой» зоне дома. Добавим необходимость монтажа инженерного и фильтрационного оборудования, подогрева воды, обустройства в помещении закладных под дополнительные коммуникации.

Также надо заранее продумать, куда сливать воду из бассейна или купели. Септик или ливневая канализация могут не выдержать сброса большого объёма. Т.е., все системы в доме и помещении под бассейн надо рассчитать с запасом на его долговременную эксплуатацию. Не забываем приплюсовать расходы на прокладку в «мокром» помещении дополнительных трасс под электрокабели, монтаж ещё одного электрощитка, затраты на покупку влагозащищённых включателей и выключателей, насосов и затрат на электроэнергию. Ведь для функционирования бассейна необходимо оснастить его соответствующим оборудованием, работающим от электросети. Просчитываем, хватит ли выделенной мощности для нормальной работы «мокрой» зоны в доме. Для ориентира, воспользуемся следующими приблизительными цифрами, приведёнными пользователем с ником Besrom:

  • Система фильтрации - 0.55 кВт.
  • Подсветка две светодиодных лампы на 12 вольт - 100 Вт.
  • Система управления, клапан - 0.50 кВт.
  • Противоток - 3.5 кВт.
  • Водопад - 2 кВт.

Причём, лучше всего, если сеть будет трёхфазной в 380В. Неудивительно, что денежная составляющая становится решающим фактором  при ответе на вопрос «быть или не быть в доме купели или бассейну».

Стоимость строительства и содержания «мокрой» зоны в загородном доме

«Мокрая» зона в доме может стать существенной статьёй расходов, ведь бассейн или купель надо наполнить водой, поддерживать её постоянный уровень (вода постоянно испаряется; чтобы уменьшить уровень испарения, бассейн укрывают специальным покрывалом или жалюзи). Придется потратиться на «химию» для обеззараживания воды и главное — поддерживать приемлемую плюсовую температуру зимой. Т.е. воду для бассейна придётся подогревать. Справится ли с этим система отопления дома? Учитывая, что климат в нашей стране суровый, а отопительный сезон, в зависимости от региона проживания, может длиться 6-8 месяцев, то удовольствие от водных процедур может влететь в копеечку.

 
 

Подведение итогов

Бесспорно, иметь бассейн в доме и престижно, и полезно, но, лишь при условии достаточных средств для его строительства и, что немаловажно, постоянной эксплуатации и содержания. В иных случаях надо десять раз подумать, прежде чем решиться на его возведение. Поэтому при обустройстве «мокрой» зоны или помещения для принятия водных процедур, в первую очередь, надо руководствоваться здравым смыслом и, как вариант, вместо полноценного большого плавательного бассейна — построить небольшой бассейн или купель. Тем более, что на нашем портале накоплен обширный опыт строительства подобных сооружений. опубликовано econet.ru 

 

Источник: https://econet.ru/

Комментарии (Всего: 1)
    • Thumb
      0 / 0

      Не слушайте и не читайте глупых страшилок! Если планируете в доме сауну или некий банный комплекс - смело стройте купель\бассейн! Для начала, как написано в данной статье, с 1 кв.м. поверхности купели выделяется 0,25 л влаги, но обычный человек в сутки выделяет порядка 0,5 л влаги! Тперь добавим горячую воду в душевой, кухню, сан. узлы... В любом случае в доме, где будет проживать несколько человек, придется предусматривать принудительную приточно-вытяжную вентиляцию с рекуперацией и отводом конденсата в стояк канализации, иначе будут потеть стекла, в доме будет спертый воздух и начнет распространяться грибок и плесень. Т.е., если площадь дома позволяет реализовать сауну или банный комплекс, то и для небольшой купели место найдется! Купели для поверхностной установки вариант от безысходности или для экономных, качественная купель - это ж\б конструкция с хорошей гидроизоляцией, простым комплексом подогрева воды до нужной температуры от теплового насоса (необходимы низкотемпературные, способные работать при -7 градусах мороза, этого вполне достаточно, что-бы пользоваться купелью\бассейном активно круглый год. Гидроизоляция полимочевиной позволит не переживать о проблемах с эксплуатацией до конца вашей жизни, главное - правильное проектирование фундамента с учетом веса чаши, наполненной водой. Помимо этого есть и множество плюсов! Во-первых небольшой бассейн\купель будет поддерживать во всем доме оптимальную влагу, не допуская излишнего пересушивания рекуперативной установкой. Во-вторых ТН для нагрева воды в чаше работает довольно эпизодически, простаивая по большей части (если речь идет о вменяемых объемах 3-10 м куб., поскольку их изготавливают для обогрева систем с расчетным объемом от 15 кубов), да и обогрев самого помещения поддерживает температуру; фактически ТН купели можно включить в общую систему отопления и с помощью такого "девайса" вообще отапливать весь подвал или цокольный этаж при очень высоком COP (отношение затраченной эл. энергии к выработанному теплу у ТН для бассейнов он не ниже 5, т.е. на каждые 3 кВт эл. энергии мы получаем 15 кВт тепла). Сам бассейн\купель оборудуется простейшей системой слива с помощью насоса, он же прогоняет воду через теплообменник ТН при нагреве воды. Переключили кран и направили поток на слив в ливневую канализацию летом, заполнили чистой водой, а заодно сменили наполнитель фильтра насоса и у вас снова на весь сезон "заряженная" купель, готовая к приему гостей. В-третьих: резервуар такого объема на уровне фундамента это ОГРОМНЫЙ аккумулятор тепла, способный удерживать плюсовую температуру во всем доме очень продолжительное время, а летом давать прохладу. Написал довольно сумбурно, но в целом постарался донести мысль, что обустройство небольшого бассейна\купели для сауны дело правильное, при наличии средств - не особо хлопотное (в компаниях, занимающихся строительством подобных сооружений халтурщиков как правило не бывает), главное, что-бы Вы не привязывались к каким-то глупым канонам (как в этой статье), а четко ставили техническую задачу: "хочу небольшой бассейн овальной формы 2х3х1,5 с подсветкой, гидромассажем, подогревом от теплового насоса, простейшей фильтрацией и сбросом в ливневую канализацию (в конце-концов у вас не олимпийский бассейн с хлорированной водой!)..." Удачи!

      Ответить

    Добавить комментарий

    Вымирают не только редкие виды животных, но и редкие виды чувств/ Джон Роберт Фаулз
    Что-то интересное
      Больше материалов
      Больше материалов