Экология жизни. Психология: Человеческий мозг — одно из самых совершенных изобретений эволюции. Рекомендуем книги, которые помогут лучше понять его устройство и научат правильно им пользоваться.
Мы выбрали четыре книги о мозге, опубликованные в последние годы, которые будут полезны буквально всем и каждому: две из них — это прекрасные научно-популярные произведения познавательного характера, а другие помогут применить полученные знания в реальной жизни.
Книга известного нейробиолога, много лет возглявлявшего Нидерландский Институт голового мозга, последовательно и остроумно развенчивает множество мифов о нашем сознании, раскрывая биологические и нейрохимические основы поведения, памяти, религии, гендерной идентичности и других сторон человеческой жизни.
Свааб доказывает, что очень многое в личности человека закладывается ещё в матке, на стадии формирования плода: к примеру, склонность к агрессии, сексуальная дифференциация, гомо- и гетеросексуальность.
Родителям, преподавателям и всем, кто как-то связан со сферой образования будет особенно интересно узнать о том, почему поведение подростков так трудно контролировать, как нейромедиатор дофамин и система вознаграждения влияет на процесс обучения и какие способности ребенка закладываются на самых ранних этапах формирования психики.
Книгу можно читать с любого места — и в каждом случае это будет интересно. На читателя обрушивается целый поток сведений: о том, как эпилепсия связана с религиозными переживаниями, почему бокс и некоторые другие контактные виды спорта превращают людей в больных паркинсонизмом, что такое шизофрения и аутизм, — и прийти к ряду на первый взгляд пародоксальных выводов (оказывается, например, что полезнее наблюдать за спортивными состязаниями, чем в них участвовать).
Книга написана изящным и живым языком почти в духе Монтеня и рекомендуется абсолютно всем. Неслучайно она стала бестселлером на родине автора и в некоторых других странах.
Если вы хотите понять, почему чувства иногда нас обманывают, как мозг выполняет свои важнейшие функции вне зависимости от нашего контроля, а заодно расшатать ряд философских дуалистических концепций (субъект и объект, дух и материя), то эта книга для вас.
Автору удалось сделать ясное и увлекательное повествование о том, как мозг выполняет свою сложнейшую работу. На примерах из исследований, экспериментов и собственной практики он показывает, что «наше восприятие мира — это фантазия, совпадающая с реальностью» и раскрывает механизмы, благодаря которым это происходит.
Кроме того, в книге можно найти небольшое введение в историю и методы исследований мозга, узнать, как происходит обучение, что такое сопереживание, и возможна ли точная наука о человеческой психике.
Тео Компернолле — «Мозг освобожденный. Как предотвратить перегрузки и использовать свой потенциал на полную мощь»
Рефлекторный, рефлексирующий и архивирующий мозг — три части одного целого, которые требуют разных условий для своей нормальной работы.
На основе анализа большого массива научных исследований Компернолле подтверждает то, о чём все и так догадываются: совеременные гаджеты и инструменты интернет-коммуникации приносят пользу только в том случае, если использовать их разумно. Обычно мы этого не делаем, и в результате понапрасну расходуем своё время и силы, лишаем себя творческих способностей и возможности принимать взвешенные решения.
Книга развеивает миф о многозадачности и убедительно доказывает, что наш мозг неспособен работать в таком режиме. Для интеллектуальной работы нам требуется мыслящая, рефлексирующая часть мозга, а она не может удерживать внимание только на одном объекте.
Для переключения с задач на задачу нужна смена контекстов, что требует времени и дополнительной энергии. Когда рефлексирующий мозг не справляется, управление перехватывает рефлекторный, чьи примитивные реакции могут доставить немало проблем.
Из книги можно узнать ещё массу интересных фактов о разнице между негативным и позитивным стрессом, вреде открытых офисов, неправильном использовании электронной почты и различных режимах сна. Например то, что даже небольшое увеличение продолжительности сна улучшает показатели детей (которые сегодня, как правило, недосыпают) по различным когнитивным тестам.
В последней части книги Компернолле даёт много советов, которые можно испытать на собственном мозге и посмотреть, насколько это увеличит его продуктивность.
Дэвид Рок — «Мозг. Инструкция по применению. Как использовать свои возможности по максимуму и без перегрузок»
Книга учит продуктивно использовать возможности нашего мозга, находить взаимопонимание с другими людьми, сохранять спокойствие в трудных ситуациях, принимать решения и влиять на окружающих. Причём без всякого самовнушения и ложного психологического маневрирования — только за счёт более адекватного знания о механизмах работы мозга.
Автор книги — известный бизнес-консультант, который в своей практике опирается на нейрофизиологию и психологию.
И в последней части та же ситуация оборачивается стороной «как правильно», когда более осознанное поведение приводит к совершенно иным результатам.
Главное, что делает книга — предоставляет инструменты для контроля за этой адовой машиной, которой нас наградила эволюция, а попутно знакомит с базовыми нейрофизиологическими знаниями, которые сегодня ни для кого не будут лишними.
Несмотря на простоватый язык, книга отличается научной достоверностью и не грешит поверхностными утверждениями, что не такая уж частая вещь в литературе, посвящённой саморазвитию.опубликовано econet.ru
Источник: https://econet.ru/
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Добавить комментарий