Экология потребления. Еда и рецепты: Если вы уже готовили какое-нибудь варенье в мультиварке, то знаете, что оно всегда получается более жидким...
1. Варенье из слив с ванилью
Способ приготовления традиционный, аромат ванили делает варенье особенным и очень изысканным.
Ингредиенты (выход примерно 1 л варенья):
Приготовление:
1. Сливы разрежьте пополам и удалите косточку. Если сливы крупные, можно нарезать их на 4 части или как угодно. 1,25 кг - вес очищенных слив.
2. Лимон разрежьте пополам и выжмите сок. Стручок ванили разрежьте пополам и выскребите семена. Засыпьте сливы сахаром, добавьте лимонный сок и выжатые половинки лимона, а также семена и стручок ванили. Перемешайте. Накройте и оставьте на ночь, чтобы сливы дали сок. Пару раз перемешайте.
3. Удалите половинки лимона. Поставьте на огонь и доведите до кипения. Убавьте огонь до минимума и варите варенье до готовности/желаемой консистенции. У меня варенье непрерывно готовилось 4,5 часа на самом слабом огне. Готовность можно проверить, капнув каплю горячего варенья на блюдце, охлажденное в морозилке. Если капля не растекается, значит варенье готово.
4. Удалите стручок ванили и разлейте варенье по стерилизованным банкам, закатайте стерилизованными крышками и укутайте до полного остывания. Храните при комнатной температуре.
2. Варенье из слив с апельсином и мятой
Способ приготовления тоже традиционный, но отличается от предыдущего. Ароматы апельсина и мяты в этом варенье просто бесподобны.
Ингредиенты (выход примерно 750 мл):
Приготовление:
1. У слив удалите косточку. Нарежьте сливы на четвертинки.
2. Засыпьте сахаром, накройте и оставьте на ночь. Сливы должны дать сок. Пару раз за это время перемешайте.
3. Откиньте сливы на дуршлаг и дайте стечь образовавшемуся соку.
4. Перелейте сок в кастрюлю. Доведите до кипения и дайте покипеть минут 20, пока сироп не начнет карамелизоваться.
5. С апельсина тонким слоем снимите цедру и выжмите сок. Верните в сироп сливы, добавив апельсиновую цедру, половинки выжатого апельсина и сок половины апельсина.
6. Варите на слабом огне до готовности или до желаемой консистенции. Готовность варенья можно проверить, капнув каплю горячего варенья на блюдце, охлажденное в морозилке. Если капля не растекается, значит варенье готово.
7. В самом конце варки добавьте свежую мяту, перемешайте и готовьте еще пару минут. Разлейте горячее варенье по стерилизованным банкам (можно вместе с кусочками цедры и веточками мяты), закатайте стерилизованными крышками и укутайте до полного остывания. Храните при комнатной температуре.
Здесь мне безумно понравился способ приготовления: варенье варится в духовке, само по себе, практически без вашего участия. В будущем хочу опробовать такой способ и на других фруктах, ну и из слив обязательно буду варить именно так, потому что этот способ показался мне очень удобным. Главное, правильно подобрать посуду - она должна быть широкой и неглубокой, иначе процесс варки затянется.
Ингредиенты (выход примерно 750 мл):
Приготовление:
1. Разогрейте духовку до 180 гр. Сливы очистите от косточек и нарежьте четвертинками. 1 кг - вес очищенных слив.
2. Выложите сливы в широкую и неглубокую посуду. Засыпьте сахаром. С апельсина снимите цедру широкими полосками, стараясь не захватывать белую часть. Из половины апельсина выжмите сок. Добавьте сок и цедру к сливам. Перемешайте.
3. Поставьте в разогретую духовку на 2 часа. 2-3 раза в течение этого времени перемешайте.
4. Готовность проверьте, капнув каплю горячего варенья на блюдце, охлажденное в морозилке. Если капля не растекается, значит варенье готово. Разлейте варенье по стерилизованным банкам (можно вместе с кусочками цедры), закатайте стерилизованными крышками и укутайте до полного остывания. Храните при комнатной температуре.
4. Варенье из сливы в мультиварке
Если вы уже готовили какое-нибудь варенье в мультиварке, то знаете, что оно всегда получается более жидким, чем приготовленное на плите. Это всегда надо иметь в виду, чтобы избежать разочарований. Но несмотря на это, мне очень понравилось то, что получилось. Варенье на вкус как бы и не вареное, а просто сырые сливы, перетертые с сахаром. Очень понравился такой эффект, буду готовить еще, тем более рецепт тоже лентяйский.
Ингредиенты (выход примерно 1,5 л):
Приготовление:
1. Удалите у слив косточки и нарежьте их четвертинками. Положите сливы в чашу мультиварки и засыпьте сахаром. Добавьте корицу. Перемешайте.
2. Готовьте в режиме "Мультиповар" при температуре 80 градусов 1 час. Перемешайте. Затем готовьте в режиме "Мультиповар" при температуре 90 градусов 2 часа. Снова перемешайте и пюрируйте при помощи погружного блендера.
3. Продолжите готовить в режиме "Мультиповар" при температуре 90 градусов еще 1 час. Если режим "Мультиповар" не предусмотрен, можно использовать режим "Тушение".
Также вкусно: 15 рецептов желе на зиму
Как приготовить варенье, джем и повидло из красной смородины
4. Горячее варенье разлейте по стерилизованным банкам, закатайте стерилизованными крышками и укутайте до полного остывания. Храните при комнатной температуре.опубликовано econet.ru
Автор: Dolphy-tv
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet
Источник: https://econet.ru/
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Добавить комментарий