Дом

5 признаков того, что вы богаче, чем думаете

Образ мыш­ле­ния и от­но­ше­ние к день­гам могут ска­зать о че­ло­ве­ке боль­ше, чем до­ро­гие яхты и особ­ня­ки. 

Бо­гат­ство — по­ня­тие от­но­си­тель­ное.

Для ко­го-то оно озна­ча­ет по­па­да­ние в спи­сок людей с самым вы­со­ким до­хо­дом. Для дру­гих это воз­мож­ность ку­пить рос­кош­ный особ­няк или про­ве­сти жизнь, пе­ре­ез­жая с од­но­го элит­но­го ку­рор­та на дру­гой.

В ко­неч­ном итоге пред­став­ле­ние о бо­гат­стве на­столь­ко же субъ­ек­тив­но, как и о сча­стье — у каж­до­го оно свое. Тем не менее, неза­ви­си­мо от ва­ше­го пред­став­ле­ния о бо­гат­стве, у него су­ще­ству­ют несколь­ко уни­вер­саль­ных при­зна­ков.

У вас есть возможность откладывать деньги «Боль­шин­ство людей не по­ни­ма­ют: важен не раз­мер зар­пла­ты, а то, сколь­ко денег у вас оста­ет­ся», — пишет Ро­берт Кийо­са­ки в своем бест­сел­ле­ре «Бо­га­тый папа, бед­ный папа».

В конце кон­цов, день­ги не ре­ша­ют фи­нан­со­вых про­блем — на самом деле они их часто усу­губ­ля­ют. До­ста­точ­но вспом­нить по­бе­ди­те­лей ло­те­реи, остав­ших­ся без гроша через несколь­ко лет, или про­фес­си­о­наль­ных ат­ле­тов, за­ра­бо­тав­ших мил­ли­о­ны и потом все по­те­ряв­ших. Кийо­са­ки объ­яс­ня­ет:

«Часто день­ги усу­губ­ля­ют наши че­ло­ве­че­ские недо­стат­ки, по­ме­щая нас в среду, о ко­то­рой мы ни­че­го не знаем. Имен­но по­это­му прак­ти­че­ски все­гда че­ло­век, вне­зап­но по­лу­чив­ший боль­шую сумму денег — к при­ме­ру, на­след­ство или ло­те­рей­ный вы­иг­рыш, — скоро воз­вра­ща­ет­ся к той же фи­нан­со­вой нераз­бе­ри­хе, в ко­то­рой пре­бы­вал до этого».

Дру­ги­ми сло­ва­ми, вы бо­га­ты, если от­кла­ды­ва­е­те часть за­ра­ба­ты­ва­е­мых денег.

Вы живете скромнее, чем можете себе позволить

Эко­ном­ное рас­хо­до­ва­ние средств — один из ос­нов­ных прин­ци­пов от­вет­ствен­но­го управ­ле­ния день­га­ми: вы тра­ти­те мень­ше, чем за­ра­ба­ты­ва­е­те. Мил­ли­ар­дер Эн­то­ни Се рас­ска­зы­ва­ет, что об эко­но­мии он узнал от ро­ди­те­лей, им­ми­гри­ро­вав­ших в США из Тай­ва­ня.

Он го­во­рит: «Эта при­выч­ка очень силь­но по­мог­ла мне вы­жить и пре­успеть в сфере по­тре­би­тель­ско­го кре­ди­то­ва­ния в те­че­ние по­след­них 30 лет. Моя ка­рье­ра охва­ты­ва­ет че­ты­ре раз­лич­ных эко­но­ми­че­ских цикла, а я по-преж­не­му сижу за сто­лом в ка­че­стве клю­че­во­го ру­ко­во­ди­те­ля по по­тре­би­тель­ско­му кре­ди­то­ва­нию. Думаю, ча­стич­но этим я обя­зан при­выч­ке эко­но­мить соб­ствен­ные сред­ства и сред­ства ком­па­нии».

Жизнь по сред­ствам не ка­жет­ся чем-то необыч­ным тому, кто при­вык эко­но­мить. Но да­ле­ко не каж­дый спо­со­бен так огра­ни­чи­вать себя. Боль­шин­ство людей тра­тят боль­ше, чем за­ра­ба­ты­ва­ют, с тру­дом сводя концы с кон­ца­ми. 

Для вас деньги — не главный мотивирующий фактор

Мно­гих мил­ли­о­не­ров объ­еди­ня­ет одна от­ли­чи­тель­ная осо­бен­ность — бо­га­тые люди, как пра­ви­ло, со­сре­до­то­че­ны не на день­гах, а на чем-то дру­гом: они ре­ша­ют важ­ную про­бле­му, сле­ду­ют за увле­че­ни­ем или стре­мят­ся раз­вить свой биз­нес. В неко­то­ром смыс­ле это рос­кошь.

Невоз­мож­но фо­ку­си­ро­вать­ся на ин­тел­лек­ту­аль­ной со­став­ля­ю­щей сво­е­го за­ня­тия, мало за­ра­ба­ты­вая. Это не озна­ча­ет, что не стоит ра­до­вать­ся боль­шой пре­мии или зна­чи­тель­но­му росту ин­ве­сти­ций. Но день­ги не долж­ны ста­но­вить­ся един­ствен­ным мо­ти­ви­ру­ю­щим фак­то­ром и ис­точ­ни­ком ра­до­сти. Если вы мо­же­те поз­во­лить тебе рос­кошь ду­мать не толь­ко о день­гах, но и о чем-то дру­гом — вы бо­га­ты.

Вы рассматриваете деньги в качестве союзника

Мил­ли­о­нер Стив Си­болд пишет: «От­но­ше­ние боль­шин­ства людей к день­гам имеет дис­функ­ци­о­наль­ный, про­ти­во­бор­ству­ю­щий ха­рак­тер. Ведь всех нас учили, что денег в мире не хва­та­ет — их труд­но за­ра­бо­тать и еще труд­нее удер­жать. Если хо­ти­те при­влечь день­ги, пе­ре­стань­те ви­деть в них врага и нач­ни­те ду­мать, как о ве­ли­чай­шем со­юз­ни­ке».

Со­сто­я­тель­ные люди за­ра­ба­ты­ва­ют боль­ше по­то­му, что не бо­ят­ся при­знать: день­ги могут ре­шить боль­шин­ство про­блем. Си­болд го­во­рит: «Сред­ний класс рас­смат­ри­ва­ет день­ги как нескон­ча­е­мое необ­хо­ди­мое зло, яв­ля­ю­ще­е­ся неот­рыв­ной ча­стью жизни. Для бо­га­чей день­ги — ве­ли­кий осво­бо­ди­тель, и с до­ста­точ­ным их ко­ли­че­ством при­хо­дит фи­нан­со­вое спо­кой­ствие и бла­го­по­лу­чие». Видя в день­гах со­юз­ни­ка или сред­ство до­сти­же­ния целей, вы опе­ре­жа­е­те осталь­ных.

 

Это Вам будет интересно:

9 факторов успеха, которые от вас совсем не зависят

17 известных фраз, которые вырваны из контекста

 

Вы не терпите

Мил­ли­о­нер и ос­но­ва­тель NastyGal София Амо­ру­зо в своей книге #GIRLBOSS пишет: «Со вре­ме­нем я по­ня­ла, что во мно­гих смыс­лах день­ги озна­ча­ют сво­бо­ду. Че­ло­ве­ку, на­учив­ше­му­ся кон­тро­ли­ро­вать свои фи­нан­сы, боль­ше не при­дет­ся тер­петь нена­вист­ную ра­бо­ту, жизнь или от­но­ше­ния толь­ко по­то­му, что ба­наль­но не хва­та­ет денег все из­ме­нить... Бо­гат­ство от­кры­ва­ет очень мно­гие двери. Бед­ность — за­хло­пы­ва­ет их у вас прямо перед носом».опубликовано econet.ru

Источник: https://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Пока мы думаем, как убить время, время убивает нас. Альфонс Алле
    Что-то интересное
      Больше материалов
      Больше материалов