Экология жизни. Дети: Ложку за маму, ложку за папу? Откуда берутся толстые дети, есть ли у вашего малыша избыточный вес и как избежать «жирного» вопроса – нас консультирует эндокринолог, педиатр, диетолог и психолог.
Ложку за маму, ложку за папу? Откуда берутся толстые дети, есть ли у вашего малыша избыточный вес и как избежать «жирного» вопроса – нас консультирует эндокринолог, педиатр, диетолог и психолог.
Мой сынок родился достаточно крупным – 4 кг. Особенно для меня – метр с кепкой. И весь первый год он уверенно преодолевал все средние показатели по росту и весу. Врачи, глядя на него, а потом на маму, с удивлением спрашивали: «У вас, наверное, папа большой?».
Наш хомячок с щечками на груди даже переворачиваться и садиться стал позже – комплекция не позволяла. Но стоило моему мальчику встать ноги и побежать – все как рукой сняло. Прогулки, активные игры, велосипед-самокат-ролики, самбо, прыжки в воду – став, как положено ребенку, вечным двигателем, он превратился в кузнечика и перешел в разряд малоежек. Хотя он выглядит худеньким, но его вес в пределах нормы.
Казалось бы, все здоровые дети не отличаются особой усидчивостью. Так откуда же берутся малыши, для которых лишний вес – проблема?
Ожирение – заболевание, которое сигналит о том, что с организмом не все ладно. Конечно, бывает, что избыток жировой ткани связан с наследственными недугами. Но говоря о детях, мы имеем в виду, прежде всего, приобретённый характер болезни. Врачи недаром называют проблему избытка жировой ткани неинфекционной эпидемией.
Елена Джоновна Медведева, детский врач-эндокринолог, кандидат медицинских наук:
«В последние годы ожирение очень «помолодело». Более чем у 50% малышей избыточный вес диагностируется до двух лет, а к 5-ти годам этот диагноз ставят уже 90% детей с избыточным весом. По данным Департамента здравоохранения Москвы, в начале 2013 года доля ожирения в структуре эндокринной патологии у детей превысила 30%. Другими словами, каждый 3-й ребёнок обращается к эндокринологу по поводу избыточного веса!
Россия занимает «почетное» 5 место среди самых «жирных» стран мира, список которых возглавляет Мексика, далее США, Новая Зеландия и Австралия».
Жить «полной» жизнью: чем грозит детское ожирение
В период с 1 года до 3-х ребенок хочет и должен много двигаться – происходит процесс активного познания окружающего мира, в большей степени – мира предметов. А лишний вес создает физические неудобства и ограничивает возможности ребенка. Во время ходьбы и бега ему неудобно, он быстро устает, а еще не окрепшие мышцы не справляются с необходимой нагрузкой.
Неконтролируемое ожирение, начавшееся в детском возрасте, само собой не проходит и сохраняется во взрослой жизни. Отсюда и серьезные неполадки со здоровьем: увеличивается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета, болезней пищеварительной системы, психических расстройств и патологии опорно-двигательного аппарата. В будущем таких детишек ожидают не только болезни, но и не менее неприятные и сложные проблемы с взаимоотношениями с окружающими.
Виктория Игоревна Корпачева, детский клинический психолог
«Следствием ожирения в раннем возрасте могут стать: задержка психического и физического развития, задержка речи из-за недоразвития крупной и мелкой моторики, нарушение координации движений.
Полных детей больше дразнят, уже начиная с детского сада. Мальчики чаще начинают испытывать комплексы, связанные с физической слабостью, так как из-за лишнего веса сила и активность развиты слабо. Девочки больше страдают и переживают из-за внешнего вида, появляется комплекс неполноценности, замкнутость, стеснительность, повышенная обидчивость и злопамятность.
Таким детям в дошкольном и далее в школьном возрасте свойственна пассивная жизненная позиция, стремление избегать неудач, повышенная чувствительность и эмоциональность. Окружающие дети часто проявляют жестокость и не стесняются в выражениях в отношении полных деток, тем самым их жизнь превращается в постоянное стрессовое состояние, которое может привести к неврозу».
Избыточный вес и ожирение у детей
Конечно, в очень юном возрасте ребенок редко испытывает комплексы, связанные со своим внешним видом, а многие родители успокаивают себя мыслями, что «пухленький малыш» – это очаровательно, и если он много кушает – значит, здоров. Но здоровье и лишний вес – это противоположные понятия.
Над кем сгущается «тучность»: причины ожирения
Если ребенок употребляет много калорий, но при этом мало двигается (до 98% детей).
Если у ребенка родители тоже страдают избыточным весом (80%) или он растет в неполной семье (попытки родителей «искупить» сладостями вину), семье с низким финансовым доходом (не всегда есть возможность полноценно и разнообразно питаться, а продукты зачастую низкого качества) – 25%.
Если ребенок не соблюдает режим питания (пропускает завтрак, объедается за ужином, ест мало овощей и фруктов, злоупотребляет сладостями, газировками и фастфудом).
Если ребенок длительное время недосыпает. Каждый лишний час сна значительно уменьшает угрозу ожирения.
Если ребенок не занимается в спортивных секциях (40% детей) и живет далеко от парков (20%).
Если у ребенка в комнате есть телевизор или он сидит за просмотром более 2-х часов в день.
Если матери курили во время беременности. Никотин, подавляющий рефлекс насыщения, приводит к перееданию и, как результат, к ожирению.
Однако остаётся небольшой процент (2-3%), приходящийся на эндокринные причины ожирения (синдромальное, моногенное, ожирение при нейроэндокринных заболеваниях, гипоталамическое, ятрогенное).
Для выявления этих редких форм ожирения необходимо вовремя обратиться к эндокринологу.
У взрослых, чтобы определить норму веса, высчитывают индекс массы тела (ИМТ). Для этого массу тела в килограммах делят на квадрат роста в метрах.
По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), если ИМТ от 25 до 29,9 кг/м² – вес избыточный. Диагноз ожирение ставят, когда индекс массы равен 30 кг/м².
Например, мужчина весит 80 кг. Рост – 1,80 м.
ИМТ= 80 кг : (1,80х1,80) = 24,7
Сидячий ребенок: 6 нарушений, связанных с недостаточной активностью
Но для детей этот метод не подходит, поэтому для них ВОЗ разработала отдельные критерии. Избыток массы тела и ожирение у детей в возрасте от 0 до 17 лет определяются по данным центильных таблиц (условные таблицы физического развития) или стандартных отклонений ИМТ (SDS-standard deviation score). В них учитывается не только рост, масса тела, но также пол и возраст ребёнка.
«Розовый коридор» посередине – норма, которую представляет большинство. Слева – низкие показатели. Правая колонка – высокие величины. Крайние столбики – это 3-5% от общего числа измеряемых детей. Когда дело заходит о больших отклонениях, то применяется уже процент от нормального веса.
Наталья Николаевна Антропова, врач-педиатр
«Многих мамочек беспокоит «вечный» вопрос: Хватает ли ребенку съеденного, наелся ли он? Для того чтобы убедиться, что малыш нормально развивается, на профилактическом осмотре педиатр измеряет вес и рост детей, а у малышей до 1 года – еще окружность груди и головы. До года такие осмотры проводятся раз в месяц. С 1 до 2 лет – каждые 3 месяца. Далее – раз в полгода и год.
Мы привыкли умиляться пухлыми щечками и попками наших карапузов. Большинство из них пока не выходят за рамки «коридора норм», но немало детей, которые превышают средние показатели по весу, по росту или по обоим параметрам сразу.
Впрочем, не всегда это патология. Большое значение имеет наследственность. Ведь мы не считаем, что рост 160 см или 195 см у взрослого человека – это патология. Только значительное отклонение от нормы у ребенка будет считаться ненормальным.
Если мама и папа крупные, то и ребенок, вполне вероятно, не будет вписываться в норму. И наоборот, когда родители не очень высокие и достаточно стройные, вес и рост малыша, скорее всего, будут на нижней границе нормы или чуть ниже».
«Большие» видятся на расстоянии: что делать?
Ожирение в начальной стадии, поддающееся лечению, довольно долго не беспокоит ни родителей, ни детей. Медики даже шутят: «1-я степень вызывает зависть, 2-я – удивление, 3-я – смех, 4-я – сожаление».
Подозревая или высчитав наверняка, что ваш малыш более чем упитанный, необходимо определить «масштаб бедствия» и обратиться к педиатру или эндокринологу. Хотя избыточное отложение жира видно сразу.
Осмотрев и оценив физическое развитие ребенка, специалист должен исключить нарушения в эндокринной системе, т.е. эндогенное ожирение (те самые 2-3% редких форм). А также установить риск развития осложнений.
Для этого назначается ряд лабораторных и инструментальных обследований (общий анализ крови, оценка липидного и углеводного обмена, гормонального профиля). Кроме того, проводятся УЗИ органов брюшной полости и ЭКГ. Возможно, потребуются консультации других специалистов (офтальмолога, гастроэнтеролога, кардиолога, психолога и т. д).
Собрав все результаты, врач подберет нужное лечение и тактику. Особенно тщательно, если подтвердится одна из форм эндогенного ожирения.
Как избежать ожирения у ребенка
В том случае, если ожирение ребенка связано с тем, что «кто-то слишком много ест» и мало двигается («увлечен» гиподинамией), рекомендуется соблюдать диету и приступить-таки к физической активности. Такая форма ожирения называется экзогенной. Кстати, из числа неосложненных, так что тут все зависит от родителей и других членов семьи. Забудьте про «ложку за маму, ложку за папу!» – это отнюдь не забота. Тем более что лекарственные средства, влияющие на снижение веса, для детей под запретом.
Для профилактики избыточного веса необходимо прежде всего соблюдать всего 2 принципа:
Здоровые дети младшего возраста очень подвижны. Поэтому родители, несмотря на усталость, занятость и лень, должны всячески способствовать активному образу жизни малыша, поощрять и быть примером, а не занимать его различными гаджетами. И если как бегать, прыгать, кататься, двигаться – объяснять не нужно, то на 2-м принципе остановимся поподробнее, так как основная причина ожирения – перекармливание детей.
Есть, чтобы жить: правильное питание ребенка
Азы детского меню: сбалансированность, адаптированность под конкретный возраст и индивидуальные особенности.
По словам специалистов, если нарушение пищевого поведения произойдет в младенческом возрасте, далее проблемы ребенка будут только расти, как «снежный ком». И если про подростка еще можно сказать, что ребенок сам неправильно питается и вредит себе, то в раннем детстве ожирение – это ошибки только родителей. Наши эксперты считают, что эта проблема чаще всего следствие гиперопеки. Нельзя постоянно кормить малыша без особой потребности и ограничивать его активность, делая все за него.
Дети до года должны находиться на грудном вскармливании (если это невозможно, смеси нужно подбирать специально для вашего крохи), а введение прикорма должно быть своевременным и правильным.
Для детей с избыточным весом рекомендуют начинать прикорм с овощного пюре, для детей с дефицитом веса – с каши. Педиатр или диетолог обязательно посоветуют, с какого именно блюда начать вводить прикорм именно вашему ребёнку.
Причем врачи не устают повторять: не нужно сравнивать его с ровесниками. Помните, что все нормы питания достаточно средние и не подходят абсолютно каждому.
Наталья Николаевна Антропова, врач-педиатр:
«Дети, которые постоянно двигаются, соответственно, есть будут больше и с аппетитом. А малыши, которым больше нравятся спокойные игры за столом (рисование, пазлы, лепка) – и есть будут в меньшем объеме. Поэтому не нужно кормить детей насильно. Похвальба и ругань – отнюдь не методы восПИТАНИЯ. Пусть ребенок съест немного, но зато качественную пищу.
С юного возраста ребенок должен понимать и видеть, какая еда полезная, а какая принесет один вред. Ведь в дальнейшем он будет придерживаться именно семейной пищевой привычки и культуры питания».
«Калорийная» тема
Вместе с максимально разнообразным и адаптированным рационом очень важно соблюдать режим приёма пищи: когда есть. Детское питание должно быть 4-5 разовым: завтрак, обед, полдник и ужин. Интервал между приёмами пищи – не менее 2-х часов, но и не больше 3,5-4 часов. Перекусить вечером ребенку желательно не позднее, чем за 1-1,5 часа до сна.
За сутки многие дети употребляют (в основном, за счет сладостей) взрослое количество калорий – до 2000. В то время как здоровому ребенку до 3-х лет в среднем требуется 1500 ккал. Стоит перебрать калории хотя бы на 1% в день – за год у ребенка может прибавиться несколько лишних килограммов. Диетологи советуют распределять калории следующим образом: на завтрак должно приходиться 25% суточной нормы, на обед – 40%, на полдник – 15% и 20% − на ужин. Примерно 1500-1600 г в день.
Дети на диете
Большие промежутки между приемами пищи не только снижают умственные и физические способности ребенка, но и развивают привычку наедаться про «запас». Если же малыш ест, наоборот, слишком часто, у него ухудшается аппетит – он просто не успевает его нагулять.
Светлана Владимировна Махина, специалист в области физической культуры и спорта, магистр в области адаптивной физической культуры, сертифицированный спортивный диетолог
«Важно не только, когда и сколько будет есть ребенок, но и что будет в его тарелке. Ведь его организм должен получать все полезные вещества. Частая ошибка родителей – «одностороннее» питание. К примеру, когда слишком много жирной еды или, наоборот, вся семья ест одни овощи.
Ребенок 3-х лет, в зависимости от веса, в сутки должен съесть: 30-50 г белков, 35-60 г жиров и до 200 г углеводов.
Полноценное меню дошколенка включает, прежде всего, молоко и молочные продукты (кефир, нежирный творог, йогурт), которые можно есть в течение дня. Их можно дать крохе в натуральном виде или испечь запеканку, сделать бутерброд и добавить в десерт.
В хорошую привычку должно войти ежедневное употребление овощей (200 г), фруктов и натуральных напитков (соки, морсы, компоты) – основных источников витаминов.
Не советуют врачи из рациона маленького «энерджайзера» исключать мясо, а также хлеб, макароны (из твердых сортов пшеницы) и жиры (растительное или сливочное масла)».
Это Вам будет интересно:
Дети с СИЛЬНОЙ ВОЛЕЙ: что важно знать
О чем НЕ НАДО постоянно спрашивать ребенка
И еще несколько советов для родителей:
1. Решив взяться за правильное питание ребенка, не стоит излишне строго и резко его ограничивать в еде. Вы же не хотите, чтобы в старшем возрасте он столкнулся с такими неприятностями, как булимия или анорексия.
2. Вместо запретов пусть всегда под рукой будет здоровая пища (овощи, фрукты). Почаще грызите яблоки и морковку сами. Дети – те еще повторюшки!
3. Ни в коем случае не превращайте еду в вознаграждение, вырабатывая «условный рефлекс». Лучше поощрять детей новой книгой, полезной прогулкой или веселыми играми – как дома, так и на свежем воздухе.
4. Не занимайтесь самолечением и не ставьте диагноз своему ребенка «на глаз». Слишком толстый или очень худой – решать врачам. опубликовано econet.ru
Автор: Эльвира Сагалакова
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet
Источник: https://econet.ru/
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Добавить комментарий