Дом

Как правильно обрезать клематисы

Обрезка клематисов

 

Клематисы обрезают для обильного цветения. Обрезка клематисов зависит от того, на побегах какого года они цветут. Если вы не знаете, к какой группе относится растение, обрежьте его на высоте 1 м. А весной обратите внимание на места отрастания и период цветения.

Как правильно обрезать клематисы

 

Первая группа обрезки 

Здесь цветки образуются на побегах предыдущего года. К этой группе относятся виды и сорта групп Atragene, Montana и др., которые выращивают без обрезки или после цветения удаляют цветущую часть.


Если куст густой, часть отцветших слабых побегов срезают до основания. Это способствует развитию сильных побегов текущего года. Перед укрытием на зиму отрезают цветущую часть побегов текущего года и удаляют слабые побеги.Как правильно обрезать клематисы


Вторая группа обрезки 

Чтобы получить длительное цветение, обрезку проводят в 2 приема. Летом удаляют цветущую часть побега предыдущего года после отцветания. Побеги текущего года обрезают перед укрытием на зиму. В зависимости от густоты куста или для получения раннего цветения в следующем году применяют различную степень обрезки.


Как правильно обрезать клематисы

Удаляют только цветущую часть побега текущего года, если хотят добиться раннего цветения. Средняя степень обрезки (до первого настоящего листа) и сильная (удаление всего побега) применяются при регулировке количества побегов и для равномерности цветения.

Третья группа обрезки 

Цветки образуются на побегах текущего года. Это группы Jackmanii, Viticella и их гибриды. Цветут с июля до середины сентября. Осенью или ранней весной побеги обрезают до первой почки от земли.

Как правильно обрезать клематисы
 

Перед зимовкой основание куста обкладывают древесными листьями и еловыми ветвями. Сверху накрывают каркасом с ПЭ-пленкой. У клематисов 1-й и 2-й групп можно оставить часть побегов, обрезая их на высоте 0,70–1 м до крупных почек. Если таких почек нет, побеги вырезают до уровня почвы или оставляют нижнюю часть длиной 20–30 см.


Без укрытия у клематисов этих групп вымерзают почки, чаще это случается после холодного лета. У клематисов 2-й и 3-й групп на оставшейся лозе обрезают листья и укладывают ее на еловые лапы. Оставленные побеги весной можно использовать для размножения.опубликовано econet.ru 

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Не пытайтесь удерживать что-то из страха потерять, иначе вы потеряете всё. Джордж Герберт
    Что-то интересное
      Больше материалов
      Больше материалов