Экология жизни. Наука и открытия: Как выяснили ученые, особенности и специфические нарушения речи способны помочь в диагностике болезни Паркинсона, БАС и шизофрении...
Как выяснили ученые, особенности и специфические нарушения речи способны помочь в диагностике болезни Паркинсона, БАС и шизофрении до лабораторных исследований. Об этом на страницах Scientific American рассказала доктор наук, лингвист Энн Пича (Anne Pycha). Представляем основные тезисы ее статьи.
Последние исследования подтверждают: в том, что мы говорим и как мы это говорим, могут содержаться сведения о приближающейся болезни. В настоящее время несколько групп нейроученых, психиатров и программистов занимаются исследованием того, могут ли особенности речи и специфические нарушения речи пациента дать подсказки врачам относительно наличия у него определённых заболеваний – до того, как диагноз подтвердили лабораторные исследования.
Подобные исследования стали возможными благодаря увеличению мощности компьютеров и появлению новых способов измерения связи между поведением и активностью мозга. И, хотя тесты, анализирующие устную речь, могут быть не столь точными, как генетическое секвенирование или результаты МРТ, исследование особенностей речи может заполнить этот пробел в определении болезней, не имеющих чётких биологических индикаторов.
Вот некоторые из проводящихся сегодня исследований, которые касаются психоза, шизофрении и бокового амиотрафического склероза.
Психоз
Психиатры Колумбийского университета опросили 34 молодых человека для выявления риска появления психоза и общих признаков шизофрении, которые включают бред и галлюцинации. Два с половиной года назад пятеро из опрошенных имели развитый психоз, остальные 29 не имели признаков болезни.
Специально разработанный алгоритм проанализировал все интервью, чтобы найти речевые особенности, которые отличались бы у этих двух групп. Результаты анализа показали, что психоз коррелирует с использованием более коротких предложений, утратой смысла в потоке от предложения к предложению и более редким использованием слов «тот», «что» и «который».
Компьютерная программа, проанализировавшая позже каждое отдельное интервью, определила со 100% точностью, у кого был развитый психоз, а у кого нет. Недавно эти результаты были опубликованы в журнале «Schizophrenia», сейчас проводится второй этап исследований с другими людьми, находящимися в группе риска.
Болезнь Паркинсона
В рамках исследования аргентинского университета Фавалоро 27 человек слушали заранее записанные предложения, в которых содержались глаголы, обозначающие различные действия рук (например, «аплодировать» или «ударять»). Как только участники понимали предложение, они нажимали на кнопку, держа ладони расправленными или сжимая их в кулак.
Здоровые респонденты отвечали быстрее, когда глагол и позиция руки соответствовали друг другу (расправленные ладони в случае глагола «аплодировать» и кулак при глаголе «ударять»), более медленно действуя в случае, если глагол и действие не совпадали.
Однако реакции испытуемых, у которых была диагностирована ранняя стадия болезни Паркинсона, в обоих случаях были одинаково медленными.
Подобное разобщение может служить ранним признаком болезни до появления серьезных проблем и симптомов. Теперь ученые проводят аналогичное исследование с людьми, которые сейчас являются здоровыми, но имеют генетические мутации, связанные с болезнью Паркинсона.
Боковой амиотрофический склероз (БАС)
Обычно БАС характеризуется двигательными расстройствами, которые у некоторых пациентов могут привести к специфическим нарушениям речи из-за слабости мышц. Как показало новое исследование, проведенное в Пенсильванском университете под руководством Шерон Аш, болезнь Паркинсона также способна влиять на использование грамматических форм.
В исследовании участвовали 45 респондентов. Их просили своими словами описать события, представленные в серии из 24 фотографий. В сравнении с представителями здоровой контрольной группы пациенты с БАС использовали менее завершенные предложения («Он зол, потому что это…»), чаще пропускали определяющее слово («Сова летела вокруг…») и допускали больше ошибок в использовании времен («И олень сбросить его со скалы»).
Результаты МРТ показали, что люди, сделавшие больше грамматических ошибок, также имеют нарушения в области мозга, отвечающей за речь.
Предположительно, подобный грамматический анализ может быть относительно простым способом диагностики начала болезни и степени ее тяжести.
Также интересно: Речь отражает состояние ума
5 признаков задержки речи, о которых стоит волноваться
В проводящемся в данный момент дополнительном исследовании Аш и её коллеги анализируют более короткие высказывания пациентов о единственном изображении.опубликовано econet.ru
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet
Источник: https://econet.ru/
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Добавить комментарий