Подпишись

Какие овощи выбрать для зимней выгонки

Экология потребления. Усадьба: Трудно после лета отказаться от зелени. Но это и не нужно, если заготовить овощи, пригодные для зимней выгонки...

Трудно после лета отказаться от зелени. Но это и не нужно, если заготовить овощи, пригодные для зимней выгонки.

Заготовить можно выгоночный материал многих культур:

  • многолетнего лука (батуна, шнитта),
  • ревеня,
  • щавеля,
  • спаржи,
  • корнеплодов (петрушки, сельдерея, салатного цикория).


Какие овощи выбрать для зимней выгонки

Лук «семейный»

 

Бессмысленно на выгонку отбирать подмерзший, подгнивший и проросший лук. Толку от этого будет мало. Как и от обычного репчатого лука, что раньше в школах зимой сажали на подоконниках в стаканах с водой. Выход зелени от обычных сортов репчатого лука всего 40%. А вот у многозачаткового (так называемого «семейного») – 100%, а в весенние месяцы – 120%! 

Отбирать на выгонку нужно луковицы одного размера. Разнокалиберные прорастают недружно. Для пробуждения их перед выгонкой сутки-двое прогревают при температуре 30-35° С (у батареи) и затем, обрезав по плечики, высаживают. 

У лука есть особенности – сразу выставлять ящик с выгоночными луковицами на солнечный подоконник не стоит. Его нужно убрать в темное место с температурой 10-12° С, чтобы сначала развилась корневая система. И лишь потом выставить на солнечное место. 


 

НАША СПРАВКА. Если лук поливать теплой водой 30° С и выше, зелень можно будет убирать через пару недель, но она будет жиденькая и бледненькая. При поливе холодной водой перо срезают через месяц, но оно окажется крепким, темно-зеленым.

Какие овощи выбрать для зимней выгонки
Многолетний лук


 

Многолетний лук, например шнитт-лук, на луковицы разделять нельзя. Их высаживают после выкопки в ящики деленками по 30 луковичек. Кстати, сразу выставлять ящик на подоконник после выкопки тоже не стоит. Вернее, можно – если не хотите в ближайшее время собирать с них зелень. Растения долго не трогаются в рост, а если и отрастают, то зелень получается чахлой, редкой. 

Чтобы урожай оказался более весомым, после выкопки подержите некоторое время растения с комом земли в ящиках на грядке до первого промораживания. Потом поместите корневища в подвал или на лоджию, а уже в октябре-ноябре занесите их в теплое помещение для выгонки. Период покоя луковиц – 1,5-2 месяца. После этого растения активно пойдут в рост и дадут пышную зелень. Если, конечно, перед этим срезать старую листву. 

Шнитт-лук может отрастать каждые две недели после срезки. А вот батун и слизун – нет. Их убирают, когда они дорастают до 20-25 см, сразу вместе с головками. 


 

Также интересно: Зелень на подоконнике круглый год  

Ревень

 

Проще всего выгнать зимой ревень. Ему даже свет не нужен, вернее противопоказан. Корневища ревеня для выгонки копают осенью и оставляют прямо на грядке, прикрыв опавшей листвой или ботвой. В начале декабря период его покоя оканчивается, и можно заносить в подвал или погреб, посадив во влажную почву (в ящике). 

Какие овощи выбрать для зимней выгонки

Вот только влажность иногда бывает в погребе недостаточной, в этом случае над ящиком делают каркас и накрывают черным лутрасилом. Оптимальная температура для выгонки ревеня 6-8° С. Влажность 90%. Если будет суше, черешки выйдут не такими качественными.опубликовано econet.ru

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Советы как касторка: давать нетрудно, принимать неприятно. Генри Уилер Шоу
    Что-то интересное