Подпишись

Почему нельзя оставлять малыша в манеже надолго

Экология жизни. Дети:Таким, каким родители покажут новый мир малышу, таким он и будет его воспринимать. Именно в самом раннем детстве...

Все мы хотим, чтобы наши дети росли здоровыми, сильными, красивыми. Все мы стараемся создать наиболее благоприятные условия для их развития, обучения и становления. Стараемся окружить их любовью и комфортом. Цивилизация тоже нам помогает в этом: на рынке появляются все новые и новые вещи, облегчающие уход за малышом и ускоряющие его развитие.

Но не злоупотребляем ли мы этими вещами? Не способствуем ли мы тому, что наши дети забывают о том, что такое упорство, преодоление трудностей, целеустремленность, вера в себя? Не слишком ли созданная среда искусственно безопасна?

Почему нельзя оставлять малыша в манеже надолго

Я предлагаю вам ознакомиться с цитатой из книги «Как вырастить ребенка счастливым. Принцип преемственности» американского психолога Жан Ледлофф. Жан некоторое время жила с индейцами в джунглях Амазонки и наблюдала за взаимоотношениями между родителями и детьми, а по возвращении написала книгу, которая очень сильно повлияла на современную педагогику.

«Органы чувств ребенка получают огромный и разнообразный материал в виде событий и предметов, с тем чтобы тренировать и совершенствовать свою деятельность и взаимодействие с головным мозгом.

Первый свой опыт ребенок, в основном, получает от тела занятой матери. Ее постоянное движение и деятельность дают младенцу представление об активной жизни. Постепенно он усваивает, что движение — это одно из свойств этого мира, которое будет всегда ассоциироваться с уютным чувством самости, открытым в «ручном периоде».

Противоположное происходит, если ребенок в основном находится на руках у человека, который предпочитает сидеть без движения. Конечно, это избавит малыша от муки одиночества, чувства ненужности и оторванности, однако не даст ему прочувствовать темп жизни и действия. Если ребенок активно поощряет взрослых к стимуляции его органов чувств, то это первый признак, что ему необходимо движение для своего дальнейшего развития. Мало двигающаяся мама дает малышу представление о жизни как о чем-то скучном и тягучем, что вызывает в нем непоседливость и суетливость — признаки недостатка стимуляции со стороны матери. Он будет ерзать и подпрыгивать на ее коленях, демонстрируя свои желания, или же махать руками, предлагая маме двигаться побыстрее.

Аналогично, если мать относится к ребенку, словно к хрупкой хрустальной вазе, то ему будет казаться, что он таков и есть. И наоборот, грубоватое и бесцеремонное обращение позволит ему ощущать себя сильным, выносливым, умеющим приспособиться к любым условиям и ситуациям. Ребенку не просто неприятно это чувство хрупкости, слабости и уязвимости, оно мешает дальнейшему развитию и создает проблемы в старшем возрасте».

Жан Ледлофф, "Как вырастить ребенка счастливым. Принцип преемственности"

Вот такое наблюдение автора о роли движения в невербальном общении ребенка и матери.

Действительно, мать и ребенок находятся в постоянной связи и общении между собой. Ребенок познает этот мир через маму. Он различает любые перемены в ее  эмоциональном состоянии, оценивает позу, характер движений, голос. Он буквально считывает ее самоориентацию в мире. Связь эта устанавливается постепенно, еще с того момента, когда малыш находится в утробе, и в какой-то мере похожа на телепатию. Когда малыш подрастает, он учится понимать не только свою маму, но и окружающий его мир.

Активное познание начинается с ползания. Это новая очень важная ступенька в жизни малыша, касающаяся его здоровья и развития. Именно ползание подготавливает ребенка к ходьбе: укрепляет мышцы, развивает суставно-связочный аппарат — готовит тело к будущим нагрузкам. Ползание является важным этапом формирования здоровой опорно-двигательной системы. Часто родители не придают ползанию большого значения, пытаются сразу поставить малыша на ножки и научить ходить. Торопятся. Ведь ребенок должен пройти каждый этап своего развития последовательно, так как задумано природой для его блага. Укрепляясь и тренируясь в ходьбе на четвереньках, в будущем ребенок избежит таких распространенных заболеваний как сколиоз и плоскостопие. Кроме того, удерживая свое тело, малыш учится правильной координации — навыку, которые в дальнейшем пригодятся при плаванье, игре в мяч, езде на велосипеде.

Когда малыш с успехом осваивает ползание — он может быстро и надежно перемещаться в пространстве. Это отлично развивает его мозговые структуры:

  • навыки пространственной ориентации, которые в дальнейшем повлияют на успехи в геометрии и письме;
  • логическое мышление;
  • умение рисовать, выстраивать композицию;
  • пользоваться картой и многое другое. 

Почему нельзя оставлять малыша в манеже надолго

Поэтому ограничение ребенка в передвижении, может способствовать отставанию в интеллектуальном развитии.

Важно создать для малыша возможность для активного познания этого мира с первого проявленного интереса к нему.

Сейчас же все чаще приходится замечать, что ребенку создают условия «спокойного домоседства», пользуясь манежами и слингами. Да, безусловно, эти приспособления удобны для родителей.

При этом получается, что в слинге ребенок все видит, перемещается, находится в центре событий, но совершенно без собственных усилий! Все, что вызывает интерес у малыша, тут же оказывается у него под носом. Удобно, легко. Но вполне возможно, что в будущем за это придется поплатиться. Излишняя опека и забота родителей тоже часто приводит к тому, что у ребенка не возникает потребности в ходьбе, разговоре, размышлении, что опять же тормозит его развитие. Такие дети:

  • могут вырастить капризными;
  • их речь обычно развивается медленно;
  • основные навыки, которые закладываются в возрасте до двух лет не успевают формироваться.

То же касается и манежа. Его тоже удобно использовать. Но малышу нужно создать место для активных движений, для познания, преодоления препятствий и трудностей. Это не только положительно скажется на его теле, но и закалит в нем характер и научит тому, что для достижения своей цели нужно совершать усилия. У такого ребенка больше шансов вырасти старательным, терпеливым, выносливым и сильным.

Взаимоотношения ребенка и родителей играют огромную роль и являются основой всей дальнейшей жизни. Таким, каким родители покажут новый мир малышу, таким он и будет его воспринимать.

Также интересно: Как приучить ребенка вас слышать: 7 шагов   

Не говорите «Нет» ребенку или Как договориться с трехлеткой

Именно в самом раннем детстве мы, будучи детьми, определяем среду, в которою попали, и всю жизнь выстраиваем с ней взаимоотношения. Поэтому очень важно способствовать тому, чтобы малыш развивался гармонично и правильно.опубликовано econet.ru

Автор: Катерина Буркина

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    С Богом надо иметь личные отношения. Иначе все свечки, все посты, все причащения – всё мимо. Хоть обпейся святой водой – ничего не будет, если не будешь менять своё Сердце, свои мысли, всю свою жизнь. ©Пётр Мамонов
    Что-то интересное