Подпишись

7 секретов молчания: как нейрофизиология помогает бороться со стрессом

Экология жизни. Психология: Нейрофизиолог Джон Арден, автор книги «Укрощение амигдалы», рассказывает, на какие принципы и физиологические процессы опирается практика осознанности и для чего она нужна современному человеку

Тысячи лет люди создают техники осознанности и расслабления в рамках самых разных культур и религий. Эти практики активировали так называемую парасимпатическую нервную систему, хотя о ее существовании тогда никто и не знал. Сегодня ученые гораздо лучше понимают, что происходит с мозгом, когда мы достигаем спокойствия и «молчания ума».

Парасимпатическая осознанность

Покажите пальцем на того, кто хотя бы раз в жизни не испытывал стресса. А чем дальше в лес, тем сложнее: многозадачность, сайд-проекты, необходимость самореализоваться, быть хорошим родителем и ребенком одновременно, развиваться и находить время на хобби…

Кажется, действительность требует от нас слишком многого. Результат — уже набившая оскомину фраза «хронический стресс и усталость», которая для каждого обретает собственный, весьма печальный смысл. И не только с психологической, но и с физиологической точки зрения.

7 секретов молчания: как нейрофизиология помогает бороться со стрессом

Обложка альбома группы Dream Theater

 

Когда человек находится в состоянии стресса, мышечное напряжение забирает много энергии. Это своего рода энергетический вампиризм. Именно поэтому человек чувствует себя утомленным, но одновременно и взвинченным.

Последствия хронического стресса мало-помалу накапливаются в мышцах, и это делает их толще и короче, поскольку соединительной ткани образуется больше, чем нужно. Само собой, стресс приводит в состояние боевой готовности симпатическую нервную систему, которая и так уже активна. И мы получаем «два раза активную» нервную систему. Приятного мало.

Одна из основных реакций, которая спасала жизнь нашим предкам и делает это для нас, — реакция «бей или беги», включающая симпатическую нервную систему. Однако мозг не может постоянно находиться в состоянии настороженности. Ему нужно перезагружаться, чтобы нормально работать. И тут в игру вступают противоположные реакции — осознанность и релаксация («релаксационный ответ»). А вот они запускают парасимпатическую нервную систему, отвечающую за процессы торможения.

Не так важно, какие методы используются и в какой степени им доверяет современная медицина и каждый из нас в частности. Любопытно вот что. Визуализация, медитация, молитва, визуализация и даже гипноз — практики, основанные на принципе открытого внимания. У них есть общая цель: снизить возбуждение и перейти в режиме «торможения» нервных процессов.

Осознанность и мозг

Как-то Далай-лама произнес такую фразу: «Когда новые открытия конфликтуют с доктриной буддизма, она должна меняться в ногу с наукой». Исследования медитации, которыми занимаются немало ученых, показали, что осознанность положительно влияет на мозг. К примеру, Ричард Дэвидсон и его коллеги из Висконсинского университета выявили зоны мозга, отвечающие за то, чтобы человек осознанно и с полной ясностью проживал каждую минуту жизни.

Дэвидсон с коллегами провели интересный опыт: они изучали мозг тибетских монахов на современном оборудовании. Оказалось, что у монахов, десятилетиями занимающихся медитацией сострадания, более активна левая часть орбитофронтальной коры. Больше того, она у них толще, чем у людей, вовсе не занимающихся медитацией или похожими практиками. Это одна из причин того, что они смотрят на жизнь более позитивно.

В ходе эксперимента монахов попросили «включить» чувство сопереживания и сострадания (что для них совсем не сложно). Приборы показали, что в этот момент синхронно активизировались множество нейронных связей.

Когда нейроны синхронизируются одновременно, головной мозг продуцирует сигнал частотой 25-40 колебаний в секунду — это гамма-ритм. Интересно, что гамма-волны активны не только в момент, когда монахи сознательно медитируют, но и в другое время. Получается, что осознанность меняет мозг на физиологическом уровне.

Семь научных принципов осознанности

Осознанность и осознанная медитация влияют на конкретные зоны головного мозга. К примеру, префронтальная кора принимает участие в процессе рефлексии, на что и направлена в значительной степени медитация. Эта область мозга называется центром «размышлений о размышлении» (или центром осознанности). И это связано с парасимпатической, «тормозящей» системой нашего мозга. Как?

Существует семь основных принципов активации парасимпатической нервной системы. Это основа йоги, медитации, релаксационных упражнений, гипноза и прочих подобных техник.

1. Ритмичное дыхание: когда человек следит за своим дыханием, дышит глубоко и осознанно, замедляется пульс и наступает общее успокоение.

2. Сконцентрированное внимание: так называемое «открытое внимание» дает возможность быть в настоящем моменте, «здесь и сейчас». Подобное состояние активирует префронтальную кору, которая в свою очередь подавляет активность амигдалы (миндалевидного тела) — главной «тревожной кнопки» мозга — и симпатической нервной системы.

3. Спокойная обстановка способствует концентрации внимания. А спустя время, если тренироваться, у человека развивается навык осознанно расслабляться вне зависимости от того, шумно рядом с ним или тишь да гладь.

4. Безоценочность и позиция принятия ситуации: когда человек отказывается от ожиданий, просто наблюдает и не оценивает происходящее, стресс уходит. Как говорится, если долго сидеть у реки, можно увидеть, как проплывает труп твоего врага. Мы не про врагов, конечно, но разумное зерно в этом есть.

5. Расслабленная поза. Упражнения на растяжку — не ерундовое занятие и не прихоть йогов. Они приносят пользу, которой есть научное объяснение. Мозг нуждается в том, чтобы кровь поступала к нему постоянно. Во время растяжки кровь, лишенная кислорода, вновь устремляется в легкие — за новой порцией О2. Это поддерживает ток крови, в достаточной степени насыщенной кислородом. Этот механизм заставляет мозг работать на полную катушку и снимает напряжение.

6. Наблюдение: вместо того, чтобы принимать близко к сердцу каждую мелочь, лучше дистанцироваться от стресса. Такая наблюдательная позиция включает парасимпатическую нервную систему. И раз за разом — все быстрее и быстрее.

7. Называние эмоций: когда человек называет своими именами (а, следовательно, осознает) свои эмоции, снижается активность амигдалы и активируется левая лобная доля, отвечающая за положительные эмоции. Это доказано исследованиями при помощи визуализирующих методов.

Это Вам будет интересно:

Роберт Уолдингер: Что нужно для хорошей жизни? Уроки самого длинного исследования о счастье

Как научиться понимать уроки Судьбы

Можно воспринимать эти принципы как руководство к действию, как практики, способные освежить мозг, помогающие сконцентрироваться, стать энергичнее и почувствовать себя спокойнее. Нейрофизиологи отмечают, что осознанность и релаксация повышают уровень стрессоустойчивости.

Так что можно попробовать пару минут в день выделять на ту практику, которую вы считаете для себя приемлемой, чтобы перенастроить мозг на более спокойную волну.опубликовано econet.ru 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

7 секретов молчания: как нейрофизиология помогает бороться со стрессом

Источник: https://econet.ru/

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Любой человек в нашей жизни появляется именно тогда, когда мы больше всего нуждаемся в уроке, который он с собой несет. Робин Шарма
    Что-то интересное