Подпишись

Узнайте, кто в семье Палач, а кто Жертва

Экология воспитания: Узнайте, кто в семье Палач, а кто Жертва. 15-летняя Даша пошла с подружками на дискотеку. Пообещала родителям, что вернется...

15-летняя Даша пошла с подружками на дискотеку. Пообещала родителям, что вернется не позже 22.00. Время близится к полуночи, а дочери дома нет. Мама и бабушка не находят себе места, пьют валерьянку. Отец в кресле читает газету.

Обычная ситуация, которая происходит  в каждой семье.

Почему так происходит? Что надо делать?

Узнайте, кто в семье Палач, а кто Жертва

В.Шекспир считал, что „весь мир – театр, и люди в нем – актеры”. Часто в нашей жизни проигрывается ситуация „палач-жертва”. Каждый из нас вправе сам выбирать себе роль. А.П.Чехов для себя решил, что „лучше быть жертвой, чем палачом”.

В нашей ситуации, на первый взгляд, страдают мама и бабушка, а Даша – их „палач”.

А если проанализировать события с точки зрения Даши? Ведь для современной молодежи дискотека – это не только (и не столько!) танцпол, но и возможность неформального, эмоционального общения с ровесниками, неподконтрольного взрослым.

„Аппетит приходит во время еды”. Так и накал страстей разгорается постепенно.  Апогей его приходится (по закону подлости) как раз на время, согласованное с родителями. Уйти в разгар веселья , почувствовав себя жертвой семейного режима, выше сил. И если все же пожертвовать своим удовольствием, прийти домой вовремя – вряд ли будешь мило улыбаться строгим родителям. Скорее всего пожелаешь им спокойной ночи и уйдешь в свою комнату плакать в подушку и мечтать о том времени, когда сможешь вырваться из этого плена.

Почему так страдают мама и бабушка? Потому что в тревоге за ребенка они в своем воображении уже нарисовали картины самого ужасного развития событий: „побили”, „изнасиловали”, „увлекли в незнакомое место”, „алкоголь, наркотики”, „плохая компания” – можно продолжать список пугающих вариантов до бесконечности.

Почему внешне спокоен отец? У мужчин, в отличие от женщин, не так развито воображение, они обычно решают проблемы по мере их поступления. Мужчина, как правило, больше уверен в себе, потому он склонен больше доверять другим, в данном случае – своей дочери. Иначе он не отпустил бы ее на вечернюю дискотеку.

Узнайте, кто в семье Палач, а кто Жертва

Как же они должны  встретить Дашу, нарушившую обещание и пришедшую домой за полночь?

Здесь уместно сказать об эмпатии. В отличие от со-чувствия, сопереживания, эмпатия – это вчувствование. То есть, вместо рассуждения „что бы я делал на его месте”, надо постараться понять, что именно ребенок чувствует на своем месте, как лучше бы поступить именно ему на его же месте. С ребенком можно согласиться, можно и не соглашаться, но понять надо именно его состояние, его мысли, его чувства, его рассуждения – и научиться уважать их, согласовывать с ними свои слова, свои действия.

Иначе – разлад в отношениях со своим ребенком. Иначе – „вы меня никогда не понимаете!”, „вы меня никогда не слышите!” Иначе – стойкое убеждение в неизбежности „конфликта отцов и детей”. Что вполне можно избежать, если не распределять роли согласно амплуа: „жертва-ребенок”, „палач-взрослый”.

Итак, вспомнив свою молодость, вчувствоваться в приподнятое настроение Даши после вечеринки, вчувствоваться в ее переживание по поводу предстоящего наказания за опоздание, отложить „разбор полетов” на следующий день (но не на утро!). А вечером на семейном совете осторожно (!) поделиться  с девочкой своими вечерними переживаниями, не сгущая краски надуманными ужасами, и предложить ей самой придумать, как решить эту проблему.

Если предыдущие 15 лет ребенка правильно воспитывали в атмосфере любви, взаимного уважения и взаимоподдержки, то он поймет все правильно и будет в дальнейшем подбирать варианты своего поведения, совмещая собственные интересы и интересы близких ему людей.

Также интересно: 7 принципов сильной матери, которым нужно научить свою дочь  

Старшая дочь или «синдром старшей сестры»

Именно в этом возрасте у подростков происходит процесс самоутверждения личности. В случае неграмотного поведения родителей, диктата, излишнего давления у ребенка часто развивается комплекс неполноценности. А это уже прямой путь к целому букету проблем в его взрослой жизни.опубликовано econet.ru 

Автор: Людмила Андриевская

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Не бойтесь кого—то потерять. Вы не потеряете того, кто нужен Вам по жизни. Теряются те, кто послан вам для опыта. Остаются те, кто послан Вам судьбой. Фридрих Ницше
    Что-то интересное