Подпишись

Узнайте, кто в семье Палач, а кто Жертва

Экология воспитания: Узнайте, кто в семье Палач, а кто Жертва. 15-летняя Даша пошла с подружками на дискотеку. Пообещала родителям, что вернется...

15-летняя Даша пошла с подружками на дискотеку. Пообещала родителям, что вернется не позже 22.00. Время близится к полуночи, а дочери дома нет. Мама и бабушка не находят себе места, пьют валерьянку. Отец в кресле читает газету.

Обычная ситуация, которая происходит  в каждой семье.

Почему так происходит? Что надо делать?

Узнайте, кто в семье Палач, а кто Жертва

В.Шекспир считал, что „весь мир – театр, и люди в нем – актеры”. Часто в нашей жизни проигрывается ситуация „палач-жертва”. Каждый из нас вправе сам выбирать себе роль. А.П.Чехов для себя решил, что „лучше быть жертвой, чем палачом”.

В нашей ситуации, на первый взгляд, страдают мама и бабушка, а Даша – их „палач”.

А если проанализировать события с точки зрения Даши? Ведь для современной молодежи дискотека – это не только (и не столько!) танцпол, но и возможность неформального, эмоционального общения с ровесниками, неподконтрольного взрослым.

„Аппетит приходит во время еды”. Так и накал страстей разгорается постепенно.  Апогей его приходится (по закону подлости) как раз на время, согласованное с родителями. Уйти в разгар веселья , почувствовав себя жертвой семейного режима, выше сил. И если все же пожертвовать своим удовольствием, прийти домой вовремя – вряд ли будешь мило улыбаться строгим родителям. Скорее всего пожелаешь им спокойной ночи и уйдешь в свою комнату плакать в подушку и мечтать о том времени, когда сможешь вырваться из этого плена.

Почему так страдают мама и бабушка? Потому что в тревоге за ребенка они в своем воображении уже нарисовали картины самого ужасного развития событий: „побили”, „изнасиловали”, „увлекли в незнакомое место”, „алкоголь, наркотики”, „плохая компания” – можно продолжать список пугающих вариантов до бесконечности.

Почему внешне спокоен отец? У мужчин, в отличие от женщин, не так развито воображение, они обычно решают проблемы по мере их поступления. Мужчина, как правило, больше уверен в себе, потому он склонен больше доверять другим, в данном случае – своей дочери. Иначе он не отпустил бы ее на вечернюю дискотеку.

Узнайте, кто в семье Палач, а кто Жертва

Как же они должны  встретить Дашу, нарушившую обещание и пришедшую домой за полночь?

Здесь уместно сказать об эмпатии. В отличие от со-чувствия, сопереживания, эмпатия – это вчувствование. То есть, вместо рассуждения „что бы я делал на его месте”, надо постараться понять, что именно ребенок чувствует на своем месте, как лучше бы поступить именно ему на его же месте. С ребенком можно согласиться, можно и не соглашаться, но понять надо именно его состояние, его мысли, его чувства, его рассуждения – и научиться уважать их, согласовывать с ними свои слова, свои действия.

Иначе – разлад в отношениях со своим ребенком. Иначе – „вы меня никогда не понимаете!”, „вы меня никогда не слышите!” Иначе – стойкое убеждение в неизбежности „конфликта отцов и детей”. Что вполне можно избежать, если не распределять роли согласно амплуа: „жертва-ребенок”, „палач-взрослый”.

Итак, вспомнив свою молодость, вчувствоваться в приподнятое настроение Даши после вечеринки, вчувствоваться в ее переживание по поводу предстоящего наказания за опоздание, отложить „разбор полетов” на следующий день (но не на утро!). А вечером на семейном совете осторожно (!) поделиться  с девочкой своими вечерними переживаниями, не сгущая краски надуманными ужасами, и предложить ей самой придумать, как решить эту проблему.

Если предыдущие 15 лет ребенка правильно воспитывали в атмосфере любви, взаимного уважения и взаимоподдержки, то он поймет все правильно и будет в дальнейшем подбирать варианты своего поведения, совмещая собственные интересы и интересы близких ему людей.

Также интересно: 7 принципов сильной матери, которым нужно научить свою дочь  

Старшая дочь или «синдром старшей сестры»

Именно в этом возрасте у подростков происходит процесс самоутверждения личности. В случае неграмотного поведения родителей, диктата, излишнего давления у ребенка часто развивается комплекс неполноценности. А это уже прямой путь к целому букету проблем в его взрослой жизни.опубликовано econet.ru 

Автор: Людмила Андриевская

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Человек живет не тем, что съеда­ет, а тем, что переваривает. Это оди­наково справедливо для ума и для тела. Бенджамин Франклин
    Что-то интересное